Быков: «Эксперимент с супербригадой потерпел крах»

Быков: «Эксперимент с супербригадой потерпел крах»

Тренер сборной России Вячеслав Быков нашел главную причину поражения от Словакии (1:2) в отсутствии у его хоккеистов должного настроя на игру, а также признал, что идея объединить суперзвезд НХЛ в одну бригаду по реализации большинства привела к неудаче.

Общаясь с российскими журналистами после поражения, Быков признал, что «не было азарта». «Было впечатление, что это проходная игра», - несколько удивленно заметил тренер, который два раза подряд привел сборную России к победам на чемпионатах мира.

От ответа на вопрос о причинах отсутствия азарта Быков уклонился - «мы предполагаем, но я сейчас не буду вам рассказывать». Чуть позднее он выказал убежденность в том, что эта проблема - «от головы».

По словам Быкова, игра у его подопечных получалась лишь эпизодически. «Когда недонастрой на серьезную игру, получаются такие горки, если можно так выразиться, - отметил он. - Словакия - серьезный соперник, нужно было реализовывать моменты».

Главный тренер сборной попытался несколько сгладить свою резкую оценку, заявив, что не стоит вести речь «о нежелании самих игроков». «Возможно, соперник не дал им возможность. Но азарта и жажды борьбы не было», - повторил он.

Быков также признал, что попытка тренерского штаба создать суперпятерку для реализации численного большинства из четырех признанных снайперов - Александра Овечкина, Ильи Ковальчука, Евгения Малкина, Александра Семина и известного своим умением играть в атаке защитника Сергея Гончара - потерпела крах. «Мы не хотим получать голы в большинстве, - пояснил Быков. - Это очень рискованный вариант, думаю, ребята к нему не готовы. Тут должна быть очень высокая концентрация, а сегодня ее не хватало. Будем искать другие сочетания».

В то же время, российский специалист отметил, что по сравнению со стартовым матчем со сборной Латвии (8:2) команда прибавила в игре в защите. «Сегодня лучше играли в обороне. Допустили всего одну ошибку», - подчеркнул он, добавив, что доволен тем, как в воротах действовал Илья Брызгалов.

Быков согласился с тем, что в атаке из игры не выпадало только «казанское звено» Сергея Зиновьева, Евгений Малкин и с оговорками - Александр Овечкин. «Не во всем матче, но Александр был одним из немногих, кто старался показать свою игру, - поделился своим видением тренер. - Некоторые просто были в тени. Когда один игрок из пятерки выпадает, сложно всем остальным».

Наставник сборной России отдал должное сборной Словакии, отметив, что россияне «встретились с хорошо организованной командой». По словам Быкова, эта встреча стала «хорошей репетицией» перед решающими матчами олимпийского турнира, «потому что соперник играл очень собранно и концентрированно, не давал нашим нападающим выйти на ударные позиции. Соответственно было не так много моментов, как мы ожидали».

«Сегодня мы слабо сыграли, можно сказать, это был не наш день», - резюмировал главный тренер сборной России, однако пытаться увидеть какой-то позитив в поражении, которое практически не влияет на турнирную судьбу его команды, он не стал. «К лучшему это поражение или нет, но я считаю, что на Олимпиаде нужно играть с азартом все матчи», - отчеканил Быков.

Разговор с наставником национальной команды не мог не коснуться темы проживания в олимпийской деревне, которое, по мнению некоторых хоккеистов, было организовано на недостаточно высоком уровне. По этому поводу Быков пообещал, что больше «никто уже ничего не скажет».

«Есть определенные позывы со стороны ребят. Мы стараемся их услышать и вместе с Минспорта и Олимпийским комитетом находить решения. И мы их находим», - объяснил он, после чего мягко упрекнул журналистов в раздувании ненужного ажиотажа. «Вы стараетесь это сразу как на сковородку вылить, - укорил Быков представителей СМИ. - Все нормально, они живут в хороших условиях, у них все есть, сейчас отлажено нормальное питание. Пожалуйста, играйте! Мы все на Олимпийских играх, здесь все в равных условиях», - напомнил наставник сборной, которая, набрав 4 очка после двух матчей, возглавляет группу B.

Комментарии 1

↑ Наверх