Владимир Федотов: «Конкуренция здорово помогает в работе»

Владимир Федотов: «Конкуренция здорово помогает в работе»

Предварительные итоги проведенной работы в межсезонье, а также свое видение будущего выступления «Урала» в сезоне-2010 обозначил главный тренер «Урала» Владимир Федотов.

Об итогах работы на сборе:
- Очередной сбор позади. Всю намеченную программу удалось выполнить, несмотря на не очень хорошую погоду. Дожди, дожди. Один день у нас полностью выпал. Правда, он как раз пришелся на разгрузочный день, поэтому мы в этом отношении не пострадали. Все, что наметили – выполнили. Провели четыре контрольных матча. Один матч свели вничью и в трех одержали победы. Поработали над силовой выносливостью. Сделали еще один достаточно хороший и уверенный шаг в подготовке к предстоящему сезону. Просмотрели ряд потенциальных новичков. Мы уже ближе на пути к определению основного состава. Наметки уже есть. Костяк сформировался, и мы его использовали в первых таймах. Правда, там были разные сочетания в звеньях. Но, тем не менее, это будут те люди, которые будут представлять футбольный клуб «Урал» в сезоне 2010 года.

О рисунке игры:
- Движение в этом вопросе было и на предыдущем сборе. Возможно, проблемы были в первом матче против «Терека», когда был разнобой в составе, да и люди даже функционально не были готовы к игре. Но так получилось. И для нас это стало пищей для размышления на будущее. А рисунок игры у команды сохранялся и сохраняется. Команда показывает довольно приличный футбол. Комбинационный. Люди сыгрываются, притираются, возвращаются наработанные связи. В этом плане много позитивных моментов. Это нас радует. Есть проблемы в обороне, и мы над этим начинаем работать. Пока конкретно такой тактикой не занимались. Были только пару таких занятий. Мы просматриваем еще много новичков, и, наверно, такая работа не принесла бы плодов, потому что кого-то из этих людей может и не будет в команде. Теперь же, когда костяк команды будет сформирован на Кипре, в этом отношении работа уже будет содержательная.

Об уровне соперников в спаррингах:
- К этим матчам мы специально не готовились, проводили свою планомерную, целенаправленную работу. И в процессе этих тренировочных занятий, не на свежести, проводили эти игры. И с теми соперниками, которых нам предоставляли, мы использовали свои шансы. Хотя сейчас все команды просматривают новичков, наигрывают схемы, работают в тренировочном режиме. Поэтому получается так, что любой любого может обыграть. Здесь на результат смотреть, как на призму, не стоит. Все одинакового уровня, одинаковой подготовки. Может быть, кто-то лучше, кто-то хуже готов. У каждого специалиста свои пути направленности подготовки. Уровень команд достойный. Все наши соперники представляли свои высшие лиги. Команда из Польши «Бытом» занимает 7-е место в премьер-лиге. Это довольно приличная команда. «Рудар» занимает второе место в чемпионате Черногории. «Славия» находится в середине турнирной таблицы в Боснии. А мы знаем, что в Балканских странах хорошо работают школы и много хороших футболистов. Может быть, из этого уровня немного выпадал «Кайрат» - команда среднего класса, недавно вышла в премьер-лигу чемпионата Казахстана. У нас не было ни одной встречи с представителями третьего дивизиона, австрийцами или немцами, такими, скажем, «пивными» командами. Приходилось выкладываться, показывать свой уровень мастерства, бороться. В этом отношении все было хорошо.

О возможных новичках:
- С полузащитником «Спартака» Игорем Горбатенко мы еще ведем переговоры. На следующем сборе к нам присоединится правый полузащитник Иван Темников из «Сатурна». Мы, конечно, «забросили удочки» в ФК «Москву». Но сами понимаете, что не каждый футболист сразу захочет поехать в первый дивизион. Эти игроки будут пытаться зацепиться где-нибудь в премьер-лиге, а потом уже и до нас очередь дойдет.

Об обновленном составе:
- Не могу сказать, что команда так сильно пострадала от ухода некоторых игроков. Ну, потеряли мы Владимира Шишелова в атаке, но сделали приобретение в лице хорошо нам знакомого ветерана, и он сейчас подтверждает свой уровень и класс, это Денис Зубко. Да – 35 лет. Но не нужно заглядывать в паспорт, а нужно смотреть на футбольное поле, где человек полностью отдается. Те же Михаил Осинов и Алексей Катульский – думаю, что сравнение здесь будет в пользу Михаила, потому что человек много сезонов провел в премьер-лиге. И обладает достаточной результативностью. В позапрошлом сезоне, когда его команда решала задачу, он забил 19 мячей. Это довольно серьезный результат. Вообще ни в одном сезоне он не обходится без забитого гола, играя на позиции опорного полузащитника. Он профессионал, с хорошим объемом движения. И на футбольном поле даже не определишь его возраст. Это человек, который умеет играть в футбол. Так что эту вакансию мы тоже благополучно заменили. В линии обороны так серьезных потрясений у нас не произошло. Все на месте. Пашу Степанца сохранили. Аде Ойеволе сохранили. Кацалапов - на месте. На этой позиции смотрели Сашу Новикова. Очень обнадеживающе. И в последнем матче он играл левого защитника, никаких вопросов его позиция у нас не вызвала.

Об Ачеведо:
- Он появился в «Кубке Содружества», где выступала сборная команда на базе армянского «Пинюка». Парень показал себя с очень приличной стороны. Его агент, с которым мы сотрудничаем, дал нам понять, что его появление в нашей команде возможно. Вызвали на сбор. Парень был немного не готов. Но после двухмесячного подвешенного состояния он вышел на поле и показал довольно-таки содержательный футбол. У него хорошее видение поля и очень качественные передачи. У тренерского штаба сразу сложилось единое мнение об этом футболисте. Стало понятно, что он обладает уровнем мастерства. Сложности будут заключаться только в его адаптации к нашим условиям .Но вроде парень способный и начинает немного говорить по-русски. Нужно будет закрыть бытовые вопросы, чтобы он почувствовал себя как дома. От этого будет прямая зависимость к тому, как он будет себя чувствовать на поле. Для нас появление такого игрока - новый опыт. Наши игроки и местные воспитанники должны понимать, что в футболе все-таки бывают мастеровитые игроки, которые обладают какими-то качествами. К чему им нужно стремиться, и в каком плане расти. Тем более что конкуренция еще никому не мешала. Я вам скажу по секрету, что это здорово помогает в работе. Отношение окружающих людей к работе меняется в лучшую сторону. А кто эту конкуренцию не выдерживает, у того возникают проблемы с попаданием в стартовый состав.

О необходимости усиления ряда позиций:
- Такая ситуация всегда существует, когда появляется более достойный и сильный игрок. Нас пока беспокоят позиции правого полузащитника и левого защитника. И, конечно, форвард – в том понимании, что нужен человек, который забивает голы. Это для многих проблемная позиция, потому что стоит человеку забивать, так он начинает стоить достаточно серьезные деньги. Мы этим вопросом занимаемся и постараемся этого форварда найти.

О вратаре:
- Мы сейчас просматриваем Помазана из ЦСКА. Парень понравился, очень быстрый.

О капитане команды:
- Во время контрольных матчей в качестве капитанов на матчи выходили игроки прошлогоднего состава – Скрыльников, Фидлер, Герк. Я думаю, что на Кипре, где лишних людей уже не будет, мы и выберем капитана команды. Дальше уже этот процесс затягивать не стоит.

О задачах на сезон:
- Мы пытаемся сформировать состав под решение серьезных задач. Впрочем, у нас внутри коллектива, никогда других задач и не было. Всегда было желание, как можно больше набрать очков, и как можно выше занять место в турнирной таблице. Мы всегда были конкурентоспособными, дышали соперникам в спину. Думаю, что в этом отношении ничего не изменится. Даже если будет или не будет официально поставлена перед нами задача, постараемся показывать содержательный футбол и побеждать в каждом матче. Сейчас в команде собираются амбициозные ребята, которые не согласны просто отбывать номер на поле, а хотят решать задачи и двигаться вперед. Те же Денис Зубко и Миша Осинов - просто так не появились бы в нашей команде. Однако когда задача громогласно объявляется, то это немного сковывает. Не нужно об этом кричать на каждом углу, а просто каждому делать свое дело профессионально и четко, и тогда все наши желания и возможности совпадут и осуществляться.

16.02.2010
Пресс-служба ФК "Урал" (Свердловская область)

Комментарии 0

↑ Наверх