Тони Надаль: «Я думал, Рафа - левша»

Тони Надаль: «Я думал, Рафа - левша»

Дядя и в то же время тренер испанского теннисиста Рафаэля Надаля Тони в интервью рассказал о некоторых любопытных фактах из жизни экс-первой ракетки мира, а также назвал имена возможных преемников Роджера Федерера.

- Среди трех основных компонентов игры - техники, физической формы и психологии, какой является наиболее проблемным для Надаля в данный момент?

- Физическая форма. С техникой и психологией у Рафы все в полном порядке. Нам нужно поработать над его нынешней формой, пока это самое главное.

- Планирует ли Рафаэль поменять свой игровой стиль, ведь сейчас он в основном делает ставку на оборону?

- Он уже поменял свою манеру игры. Несмотря на то, что это очень непросто, Рафа сумел адаптироваться. Думаю, психологическая стойкость является его главным козырем, благодаря чему он и сумел привыкнуть к новому стилю.

- Если не брать в расчет Надаля , то кто еще способен отнять у Роджера Федерера звание первой ракетки мира?

- Я всегда думал, что Джокович - главный кандидат на эту роль. Правда, сейчас вижу, что у Маррея и Дель Потро более удобная ситуация, но Новака я все равно не намерен исключать из этого списка.

- Чем дальше развивается теннис, тем важнее становится роль хорошей подачи. Что нужно сделать Рафе , чтобы добиться прогресса в данном компоненте игры?

- Теннис претерпел серьезные изменения. В данный момент практически каждый соперник способен исполнить классный удар. Что касается подачи, то Рафаэлю мешает тот факт, что он - правша, а подает левой рукой. Впрочем, мы продолжаем работать над подачей и надеемся решить эту проблему в нынешнем сезоне. Когда он был маленьким, я думал, что он - левша, хотя наверняка у него бы получалось лучше подавать правой рукой.

- Нынче ни у кого нет сомнений в том, что у Надаля есть две слабости: слабая игра на собственной подачей на харде, а также травмы. Как вы планируете справляться с этим в текущем сезоне?

- Медики работают над тем, чтобы Рафа был полностью здоров. Я уже много раз говорил, что у него есть проблемы при ходьбе, в результате чего приходится надевать специальные стельки, из-за которых, в свою очередь, возникают неприятные ощущения во всем теле. Это одна из тех вещей, с которыми нам приходится мириться.

- Является ли Надаль фаворитом ближайшего « Ролан Гаррос»?

- Мне бы хотелось, чтобы все было именно так. Очевидно, что он будет одним из фаворитом вместе с Федерером, Джоковичем, Вердаско, может быть, к ним можно будет причислить кого-то еще.

- На каких турнирах до Уимблдона можно будет увидеть Надаля ?

- Грунтовый сезон мы планируем провести аналогично прошлогоднему. Начнем с Монте-Карло, затем Барселона, Рим, Мадрид и, наконец, Париж. Уже после этого посмотрим, как все сложится, и решим, где выступать дальше.

- Сможет ли Рафаэль когда- нибудь выиграть итоговый турнир года или US Open?

- У него хорошие шансы когда-нибудь победить на Открытом чемпионате США. Он уже неплохо проявлял себя на этом турнире, а также выигрывал крупные соревнования на харде - например, Олимпийские игры.
Информация взята с сайта http://www.eurosport.ru/tennis/story_sto2217761.shtml

Комментарии 1

↑ Наверх