Роберт Одерленд: «К решающим матчам «Зенит» подойдёт в хорошей форме»

Роберт Одерленд: «К решающим матчам «Зенит» подойдёт в хорошей форме»

Роберт Одерленд: «К решающим матчам «Зенит» подойдёт в хорошей форме»
Во время паузы в чемпионате «Наш «Зенит» обратился к физиотерапевут сине-бело-голубых - человеку, который знает всё о том, как заполняют перерыв игроки, не вызванные в национальные сборные, а также о том, какими будут кондиции игроков на финишном отрезке сезона.

– Нам необходимо вынести пользу из нынешнего перерыва в чемпионате, – начал разговор Роберт Одерленд. – Ведь впереди два больших финала – матчи с «Рубином» и «Спартаком». В отъезде игроков в сборные нет ничего страшного. Ребята находятся в хорошем окружении, в отличной обстановке и борются за серьезные и значимые вещи. Россияне, например, – за путевку на чемпионат мира. Морально это ни в коем случае не выбивает их из правильного ритма. Тем более что у наших футболистов уже был хороший запал – мы одержали важную победу над «Тереком» в последнем туре чемпионата. Одним словом, в ситуации с нынешней паузой я вижу только преимущества для «Зенита». Хотя окончательно оценить полезность или вредность перерыва можно будет только после окончания сезона, и критерием здесь выступит результат. Если он окажется хорошим, значит, перерыв действительно пошел нам на пользу.

– За счет чего те, кто остался в Санкт-Петербурге, могут получить заряд эмоций, сравнимых с чувствами тех, кто выступает за свои сборные?
– Все в руках тренеров, которые готовят программу занятий. Если вы посмотрите, например, на сегодняшнюю тренировку, то она прошла на отличном эмоциональном уровне. Немалую роль здесь сыграло привлечение молодых ребят из дубля и их соревнование с футболистами основного состава. Молодежь всегда сверхмотивирована в такие моменты, плюс наш дубль сейчас реально борется за золото своего первенства. И от этого ребята тоже очень и очень хорошо настроены на работу. Вариант с привлечением молодежи – лучший из всех, что возможны в период, когда нужно поддержать в тонусе основных футболистов во время паузы.

– И все же, имей вы такую возможность, согласились бы променять нынешнюю ситуацию с отъездом ключевых игроков в свои сборные на спокойную подготовку к решающим матчам в полном составе?

Официальный сайт ФК "Зенит"

– Нет никаких оснований даже обсуждать подобные варианты. «Зенит» – это клуб высокого уровня, который всегда будет отправлять в сборные большое количество своих футболистов. И представить, чтобы это вдруг прекратилось, невозможно. Ничего нового в такой ситуации нет, в последние годы количество уезжающих из «Зенита» в сборные велико.

– Для вас, как для специалиста, который много работает с футболистами индивидуально, такие паузы, как нынешняя, – хорошее время?
– По большому счету для меня ничего не меняется. Я по-прежнему должен вернуть в строй травмированных игроков как можно быстрее. Но, конечно, когда в ближайший уик-энд нет матча, я получаю чуть больше времени на то, чтобы подготовить ребят к групповой работе. Индивидуальные занятия – это всегда труд по принципу шаг за шагом, когда мы двигаемся от одной локальной цели к другой. И наличие дополнительного времени дает большие возможности подвести игрока к командному уровню готовности. Это преимущество. Цель нашей работы, работы всей медицинской группы, частью которой я являюсь, – поддерживать высокую готовность футболистов и как можно быстрее возвращать к игре травмированных. Глобально мы работаем вне расписания матчей, в несколько другом временном измерении.

– Ноябрь не радует погодой, в частности нынешняя тренировка проходила при заметном снегопаде.
– Это всего лишь одно из условий, в которых мы работаем. Посмотрите, какой была п огода, когда «Рубин» принимал на своем поле «Барселону». Невозможно угадать, какими будут условия в ближайшей встрече. Достаточно вспомнить, как проходил наш выездной матч с «Москвой». Он начинался в теплый и солнечный осенний день, а завершался, когда похолодало и все поле было занесено снегом. Для нас в матче с сильным оппонентом такие обстоятельства оказались не на руку, ведь мы играем в активный футбол и много владеем мячом. Можно сказать, что в том втором тайме мы боролись еще и со снегом. И таких факторов, которые приходится преодолевать, достаточно. Это и разница во времени, и длинные перелеты, и другая температура.

– «Рубин» нынешнюю паузу проводит на сборе в Испании. Поездка в теплые края имеет смысл?
– Ничего не могу сказать об этом решении казанцев, так как они, вполне возможно, имеют худшие, чем наши, домашние условия для работы, на которые погода оказывает серьезное влияние. Конечно, непросто готовиться, когда не знаешь, что будет на улице завтра. Например, в прошлый вторник мы начинали тренировку в хорошей ситуации, а завершали, когда после командных упражнений я работал индивидуально с травмированными, в снегу. Но в нынешнее время года это не проблема. В конце концов, шансы, что во время наших матчей в Казани и на «Петровском», со «Спартаком», будет такая же снежная и холодная погода, как сейчас, – существенно выше пятидесяти процентов.

– Напоследок поделитесь – каким будет физическое состояние «Зенита» в двух последних и самых важных матчах сезона? Насколько команда будет готова к этим играм?
– Я уже могу говорить о том, что для конца сезона мы находимся в хорошей форме. И мы сохраним нынешние кондиции на протяжении двух-трех ближайших недель. Вне всяких сомнений.

ссылка http://www.fc-zenit.ru/info/details.phtml?id=7734

Лучшие комментарии

ondryusha ondryusha 16.11.2009 19:47
я хочу очную ставку за серебро в Питере)) Ох уж ивлетит мясцу)

Комментарии 21

↑ Наверх