Капитаны. Олег Романцев

Капитаны. Олег Романцев

Все мы знаем ОИРа больше как тренера, но в этом посте акцент сделал на нем, как на футболисте...

Капитаны. Олег Романцев
ДОСТИЖЕНИЯ
Чемпион СССР 1979 года.
За сборную СССР сыграл 9 матчей.
За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей, забил 1 гол.
Бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года.
Капитаны. Олег Романцев
Выступать на профессиональном уровне Романцев начал в красноярском «Автомобилисте», игравшем в 70-е годы во второй лиге. Больших успехов не достиг – максимальным результатом красноярцев за это время стало 5-е место. Вот как Олег Иванович вспоминает свой дебют в «Автомобилисте»: «Наша команда встречалась с «Семипалатинском». Тренер выпустил на поле меня при счете 4:0. Я сразу же от волнения погрузился в полуобморочное состояние – такое впечатление, что все это происходило во сне. Отчетливо помню кульминационный момент из того пятиминутного отрезка: прострел с левого фланга, и я в одно касание с правой ноги (такого со мной больше никогда не случалось!) отправляю мяч в сетку».
Капитаны. Олег Романцев
1976 год стал дебютным для Романцева в «Спартаке» – футболист приехал туда в середине сезона и сразу отправился на сбор в Сочи. Проведя во втором круге всего две игры, Романцев покидает команду, а красно-белые и вовсе с позором вылетают в первую лигу: «Уж больно нерабочая обстановка была тогда в клубе. Существовали группировки, интересы дела стояли на последнем месте. Я собрался и без всяких объяснений уехал».
Проведя полгода в Красноярске, Романцев снова оказывается в «Спартаке», у Бескова, которому доверили вернуть команду в элиту. В 1977-м Романцев сыграл 15 матчей и поднялся вместе со «Спартаком» в высшую лигу. В 1979-м он становится чемпионом СССР – единственный раз в качестве действующего игрока.
_
О ПЕРВЫХ ШАГАХ В ФУТБОЛЕ
Столкнувшись с футболом, я заболел им всерьез и навсегда. Когда я выходил на поле, как обычно, последним и был на голову ниже самого низкого нашего игрока, тренеры соперников кричали: «Уберите ребенка!» На что мой брат всякий раз отвечал: «Сейчас матч начнется, посмотрите, что это за ребенок».
Капитаны. Олег Романцев
О ТОМ КАК СТАЛ КАПИТАНОМ
Это достаточно интересная история. Несмотря на то, что Константин Иванович говорил, что сейчас все по-другому, к сожалению, коллектив был не таким хорошим, как бы мне хотелось. Может быть, я очень жестко говорю, но он сильно отличался от тех, в которых я играл в Красноярске как в баскетбольной, так и в футбольной команде. В то время в "Спартаке" было два лидера, фамилий называть не буду, да это и не нужно. Они ненавидели друг друга, даже по утрам не здоровались, и каждый из них пытался перетянуть в свою группу большинство игроков. И как назло поддерживающих ту и другую кандидатуру, оказалось равное количество. На тренировках иногда доходило до того, что противники, если так можно назвать, уходили в крови. Эта атмосфера мне ужасно не нравилась, поэтому я запирался в комнате и читал. Но покоя практически не было, так как и я должен был принять чью-либо сторону. Соответственно то одни приходили и приглашали посидеть чаю попить, то другие - музыку послушать. Но я говорил: "Нет, ребята, мое дело тренироваться и хорошо играть, а вы уж сами в этой ситуации разбирайтесь". В общем, я не общался ни с теми. ни с другими. А на поле я чувствовал себя уверенно, всегда подсказывал, а иногда и покрикивал на кого-нибудь. Когда же дело дошло до голосования и выбора капитана, все ребята то ли заранее договорились, то ли каждый дошел до этого сам, проголосовали за меня. С тех пор меня каждый год и переизбирали.
Капитаны. Олег Романцев
НЕМНОГО О ТОМ КАК СТАЛ ТРЕНЕРОМ
«Однажды меня позвал к себе Николай Старостин. Говорит: «Есть такая команда – «Красная Пресня» называется. Там нет тренера. Возьмешься?» Я к тому времени закончил играть и писал диссертацию на тему «Социологические исследования посещения футбольных матчей на стадионах страны». Но все же согласился», – так впоследствии рассказывал Романцев о начале тренерской карьеры. Первый сезон «Пресня» провела неудачно – она заняла 13-е место, но на итоговом собрании руководителей Московской федерации футбола Старостин отстоял молодого тренера. В 1988-м Романцев получил приглашение из «Спартака» (Орджоникидзе). Отработав там всего сезон, услышал в трубке знакомый голос Старостина: «Приезжай в Москву. Может, возглавишь «Спартак»...
_
ОБ УВЛЕЧЕНИИ
Обожаю посидеть с удочкой, порыбачить. Интересен сам процесс. Мы с Сергеем Павловым вообще заядлые рыбаки. Помню, перед товарищеским матчем с Белоруссией рыбачили с ним в Туле. Тоже почти ничего не поймали, хотя простояли с удочками на совесть — часа два.
Капитаны. Олег Романцев
О НАРОДЕ
У нас уникальный народ. Я в деревне родился и рос там до 7 лет. В каждой деревне были так называемые юродивые. Они нигде не жили. Но все их любили. Куда он ни придет, накормят, напоят, чего-нибудь дадут. Зимой обогреют и даже ночевать оставят. Или просто придет, покушает и в другую избу пойдет. К кому приходил юродивый, эта семья считалась счастливой. Удачу приносил. И до сих пор в России остались люди, которые, когда человеку тяжело, не бросают его в беде. Все-таки это наш характер, русский, уникальный.
Капитаны. Олег Романцев
О ХАРАКТЕРЕ
Вспоминаю одну историю из моего детства. Праздник. Полный дом народа. Сало закончилось быстро, и отец дает моему старшему брату нож: «Иди, отрежь еще». Ну а мне, шестилетнему мальчишке, тоже безумно захотелось пойти: в подвале побывать, да и людям сделать приятное — они все со мной играли, и я хотел их поблагодарить, принести сала. Я тоже схватился за нож: «Нет, я отрежу». Брат заупрямился и начал тянуть нож к себе: я держался за лезвие, и брат думал, что я сразу же его отпущу. Но я смотрю глаза в глаза, а сам тесак на себя дергаю. Неизвестно, долго бы мы еще так стояли, если бы у меня из рук не брызнула кровь. Брат испугался, нож бросил, обозвал меня дураком и больше со мной не связывался.
_
Капитаны. Олег Романцев
СУХИЕ ЦИФРЫ
1. По разу выходил «Спартак» при Романцеве в полуфинал Кубка европейских чемпионов, Кубка обладателей кубков и Кубка УЕФА.
2. Дважды сборная России, руководимая Романцевым, выходила в финальную часть чемпионата Европы-96 и чемпионата мира-2002, но дальше группового этапа не продвигалась.
4. Четырежды спартаковцы под руководством Романцева выигрывали Кубок страны (3 – России и 1 – СССР/СНГ).
4. Романцев – один из четырех тренеров «Спартака», который в год своего дебюта в команде выигрывал чемпионское звание. Кроме Романцева этого добивались Михаил Козлов (осень 1936), Василий Соколов (1952) и Георгий Ярцев (1996).
9. Девять раз приводил Олег Романцев «Спартак» к чемпионскому званию (8 – Россия, 1 – СССР).
14. Четырнадцать лет руководит Романцев «Спартаком» (11 – Россия, 3 – СССР).
36. Последний раз главный тренер «Спартака» менялся в ходе чемпионата 36 лет назад, в июле 1967 года, когда Сальникова сменил Симонян. Это абсолютный рекорд для команд высшего эшелона чемпионатов СССР и России.
50. За пятьдесят лет кадровая революция в разгар сезона в «Спартаке» может произойти всего во второй раз.
58. Под руководством Романцева сборная России сыграла пятьдесят восемь матчей, из которых в тридцати шести победила.
60. Только шестьдесят раз проиграл «Спартак» под руководством Романцева. Процент поражений равен 15-ти.
245. Двести сорок пять побед одержали красно-белые вместе с тренером Романцевым (199 – Россия, 46 – СССР), процент побед – 61 – самый высокий среди действующих российских футбольных наставников.
401. Игрой с «Сатурном» начался отсчет пятой сотни матчей, в которых Романцев руководил «Спартаком». (317 раз в чемпионатах России и 84 раза – СССР). 82. Более восьми сотен мячей забили футболисты «Спартака» при Романцеве (680 – Россия, 145 – СССР). В среднем команда забивала более двух мячей за игру.

Предыдущие посты:
Дасаев http://spartak.rusfan.ru/post/view/44182

Ловчев http://spartak.rusfan.ru/post/view/43963

Тихонов http://rusfan.ru/post/view/42500

Аленичев http://spartak.rusfan.ru/post/view/42944

Цимбаларь http://spartak.rusfan.ru/post/view/43133

Ананко http://spartak.rusfan.ru/post/view/43908

Онопко http://spartak.rusfan.ru/post/view/41901

Титов http://rusfan.ru/post/view/42758

Ну на этом то, наверное, хватит...или еще кого забыл?

Лучшие комментарии

monk monk 25.06.2009 13:46
Спартак-наша семья!)
monk monk 25.06.2009 13:52
да... вот про мнение Рабинера об ОИРе и будет постик... я хоть и плевался но обе книги прочел до конца...

Комментарии 44

↑ Наверх