Яо Мин

Яо Мин

Яо Мин (кит. 姚明, 12 сентября 1980, Шанхай) — китайский баскетболист, играющий за команду «Хьюстон Рокетс» (НБА). Он является самим высоким игроком в чемпионате, его рост составляет 2,29 метра. Знаменосец сборной Китая на открытии Олимпиады 2008 в Пекине. Оба родителя Яо в прошлом профессиональные баскетболисты. Рост его отца 202 см, а матери 190 см, уже в 10 лет рост Яо составлял 165 см.
Мин начал играть за «Шанхайских акул» ещё в подростковом возрасте и выступал за эту команду на протяжении 5 лет, в последний год став чемпионом КБА. В 2002 году он был выбран на драфте командой «Хьюстон Рокетс», имевшей право 1-го выбора. До этого лишь 2 китайца играли в этом турнире. С первого же сезона Мин ежегодно участвует в матче всех звёзд. Несмотря на это, «Рокетс» ни разу не добивались каких-либо значительных успехов на стадии плей-офф, а последние три года китайского гиганта мучают травмы.
Также Мин выступает за сборную Китая. С ней он выступал на олимпийских играх 2004 года в Афинах, в целом команда выступила там неудачно, но Мин вошёл в символическую сборную баскетбольного турнира. На чемпионате мира 2006 года Китай дошёл до 1/16 финала.
Его жена Е Ли в прошлом выступала за женскую баскетбольную сборную Китая.
Мин является одним из самых узнаваемых и богатых людей Китая, ряд крупных компаний заключил с ним контракты. О его первых годах в НБА был снят документальный фильм, а сам он в соавторстве написал свою автобиографию.

Комментарии 2

↑ Наверх