Луиш Фигу: "Без мяча я существую только наполовину"

Луиш Фигу: «Без мяча я существую только наполовину»

В апреле двухтысячного года на свет появилась книга о лучших футболистах Португалии, начиная с самого Эйсебио. Однако в названии книги фигурировало имя другого, более молодого, но не менее знаменитого португальца. Звучало оно так: "Фигу рожден, чтобы победить!".

И действительно, Луиш Фигу одержал немало побед с различными командами в многочисленных соревнованиях. Еще бы! Ведь талант Фигу многогранен. Он способен как обыграть один в один (особенно защитников), так и совершить скоростной рывок, как сделать острую передачу, так и забить сам. Но ничто не вечно. Так в мае этого года в интервью программе "Special100One" на телеканале "Sky Sport Italia" игрок сказал следующее: "Иногда приходит время, когда надо осознать, что это всё. Лучше закончить победителем и в хорошем физическом состоянии, чем с горечью". Таким образом, легендарный полузащитник объявил о завершении своей карьеры. На прощание "Соккер.ру" предлагает обзор наиболее интересных моментов его биографии.

Луиш Филипе Мадейра Каэйро Фигу (Luis Filipe Madeira Caeiro Figo) родился 4 ноябре 1972 года. В юные годы он играл за уличную команду "Os Pastilhas". Но в 11 лет одаренный паренек вошел в состав младшей группы "Спортинга". И уже тогда он не терялся на фоне сверстников, а, напротив, превосходил многих из них. В 18 лет он дебютирует в основном составе "Спортинга". Начинается его восхождением к большим футбольным вершинам. Для начала он завоевывает с лиссабонским клубом Кубок Португалии и серебро национального первенства. Все это произошло в сезоне 1994/95.

В 1995 г. Фигу и его агент подписали сразу два контракта. Один – с "Ювентусом", другой – с "Пармой". Как так вышло – неизвестно. Но информация поступила в ФИФА. Контракты были признаны недействительными, а футболисту запретили в течение двух лет и близко подходить к итальянским клубам. Тут-то на сцене появились куда более расторопные каталонцы. Если "Барселона" заплатила "Спортингу" 2,5 млн. долларов, то всего лишь через 5 лет "Реалу" ради Луиша пришлось расстаться с 56,1 млн. долларов. За "Барсу" он сыграл в 172-х матчах, забил 30 мячей. Также были выиграны: чемпионат Испании (1998; 1999), Кубок Испании (1997; 1998), Суперкубок Испании (1996), Кубок обладателей кубков (1997), Суперкубок Европы (1997). Его тренерами были традиционные для "Барселоны" голландцы: Кройфф и Ван Галь, а также англичанин Робсон.

24 июля 2000 г. он официально перешел в мадридский "Реал". Мягко говоря, этот трансфер имел большой резонанс в футбольном сообществе. И дело тут не в рекордной сумме, выплаченной кастильцами каталонцам. А, в первую очередь, в вековом противостоянии Барселоны и Мадрида. Впрочем, смельчаки находились и до него. Шустер, Лаудруп, Милья… Но в отличие от португальца, они отправлялись в стан "заклятого врага" тогда, когда на прежнем месте их не ждало уже ничего хорошего. Но Фигу – другой случай. Он был капитаном "Барсы", его боготворили болельщики (с переходом даже перестал функционировать "Фан-клуб Фигу" в Барселоне). А он все же покинул обжитое пространство.

Здесь не стоит забывать, что произошло сие во многом из-за смены власти в Мадриде: на пост президента "Реала" заступил "великий и ужасный" Флорентино Перес. В ходе предвыборной кампании он пообещал, что в команде обязательно появится суперзвезда. Этим словом он, в первую очередь, обозначал Зидана и Фигу. В случае неудачи с суперфутболистами, Перес пообещал бесплатные абонементы всем членам клуба на сезон 2000/01. А это примерно 9 млн. долларов. 9 млн. в итоге остались при нем. А белую футболку первым примерил Луиш Фигу. Кстати, дополнительным толчком к уходу из "Барсы" для португальца послужило то, что весной 2000-о в отставку ушли и президент клуба и главный тренер. Команда погрузилась в "неизвестность и безвременье", и Фигу это категорически не устраивало.

В "Реале" он, пожалуй, достиг своего игрового пика. Его мастерство диспетчера проявилось еще ярче, чем в прежних командах. В первый же сезон он стал лучшим игроком испанского первенства. В 2001-м его признали лучшим футболистом мира. А за год до этого он стал обладателем "Золотого мяча". На его счету 163 матча и 38 голов за "Реал". Были завоеваны следующие трофеи: чемпионский титул Испании (2001; 2003), Суперкубок Испании, Лига чемпионов (2002), Суперкубок УЕФА (2002), Межконтинентальный кубок (2002). Более того, он стал кумиром мадридских фанатов, почитавших его не меньше, чем Рауля.

Но в 2005-м Фигу покинул и Мадрид. Спустя 10 лет, он все-таки оказался в Италии. Но не в "Ювентусе" (и тем более не в "Парме"), а в "Интере". Его миланская биография оказалась не столь насыщенной, как ее мадридская часть, но, тем не менее, в стане "нерадзурри" он четырежды завоевывал скудетто (2006-2009), Кубок Италии (2006). Правда, летом 2007-о он мог расстаться и с "Интером". Но его переход в арабский "Аль Иттихад" так и не состоялся. Арабы не выполнили обещания, не переведя часть суммы за подписанный еще зимой договор. О чем португалец не преминул сообщить в ФИФА. Да и Моратти, Манчини и тифозерия столь сильно принялись уговаривать Луиша остаться с ними, что тот не устоял и в итоге отыграл в Милане еще 2 сезона.

Что касается взаимоотношений Луиша с национальной сборной, то начались они очень ярко. В 1989-м команда, за которую выступал Луиш, заняла 3-е место на ЧМ до 16-и лет в Шотландии. 1991-й был ознаменован победой на ЧМ до 20-и лет. После чего он уже дебютировал в главной португальской команде и в 1992-м забил первый гол за сборную в игре с болгарами. К сожалению, дальше все пошло не так радужно. Чемпионаты мира в 1994-м и 1998-м португальцы пропустили, не сумев пройти отборочный цикл. В 1996-м они дошли лишь до 1/4 финала первенства Европы. Опять таки во многом благодаря Фигу. Но, безусловно, стоит отметить Евро-2000. Луиш Фигу, будучи на пике игровой формы, блистал всеми гранями своего таланта. Его гол в ворота англичан был признан самым красивым на чемпионате. И именно в то лето прозвучала его знаменитая фраза: "Без мяча я существую только наполовину".

В 2002-м ЧМ успехов португальской команде не принес. Они заняли лишь 3-е место в группе D. На ЧМ-2006 Фигу уже практически не играл в основном составе. Поучаствовал он лишь в матче за 3-е место. Да и то, был выпущен к концу встречи. В итоге Португалия заняла 4-е место. Хотя и там Фигу отличался. В той встрече лузитанцами был забит один-единственный мяч на 88-й минуте. Автор его – Нуну Гомеш. Но. Верно. С подачи Луиша Фигу. Тем же летом с играми за сборную Фигу завязал.

И это тоже все о нем:
Умберту Коэлью, экс-наставник сборной Португалии: "Фигу не нуждается в большой сцене или крупном турнире, чтобы доказать свое мастерство. Его и так уже оценили по достоинству".
Бобби Робсон, экс-тренер "Спортинга", "Барселоны": "Фигу – мечта любого тренера. Он способен вкалывать до седьмого пота и помимо редкого трудолюбия имеет большой природный талант и желание работать на команду. Какой-либо эгоизм ему абсолютно чужд, это редкое явление среди футболистов его уровня".

Он сам о себе и о футболе: "Твоя игра в той или иной степени зависит от твоей ежедневной работы, но и ощущение надобности команде также важно. Для меня самое главное - приносить пользу команде".

Профессиональная жизнь его сложилась, в принципе, счастливо. А что там с личной? Луиш Фигу женат на шведке Элен Сведин. Они познакомились в 1996-м в Барселоне на шоу Хоакина Кортеса. У них 3 дочери: Даниэла, Мартина и Стелла. Сейчас проживающая в Милане семья ожидает рождение четвертого малыша, коим, наверное, будет сын.

Комментарии 4

↑ Наверх