НЕБО, СНЕГ И ФИЛИН БУБИ

НЕБО, СНЕГ И ФИЛИН БУБИ

Футбольная ассоциация Финляндии (ФАФ) была основана в 1907 году. Долгое время она являлась также руководящим органом финского хоккея с мячом, пока в 1972 году не была создана самостоятельная ассоциация этого вида спорта. В 1908 году ФАФ вступила в ФИФА. Этому не помешал даже то факт, что Финляндия не имела статус суверенного государства, а была автономным Великим княжеством в составе РОССИИ.
22 октября 1911 года финская сборная провела первый международный матч - в Хельсинки уступила соседям
шведам со счётом 2:5. За вековую историю эта команда ни разу не играла на чемпионатах Европы и мира и никогда ни поднималась выше 33 позиции в рейтинге ФИФА. Ближе всего к успеху финны были два года назад, когда едва не попали в финальную стадию Евро - 2008. Обыграй на выезде португальцев в последнем поединке отборочного этапа - отправились бы на чемпионат вместо них. Встреча завершилась нулевой ничьей.
Эмблема сборной Финляндии представляет собой треугольник из слегка закругленных сторон с футбольным мячом в центре. Пространственный задний план композиции занимает лавровая ветвь - античный символ славы, победы и мира.
По традиции эмблема футбольной ассоциации выдержана в цветах национального флага. Голубой символизирует бесчислинное множество финских озер и чистое небо, белый - снег, в течение долгих месяцев не тающий на просторах страны.
"Возможно, у сборной Финляндии не самая красивая эмблема. Зато наша команда может похвастаться живым талисманом, - рассказал спортивный обозреватель Эган Ричардсон. - Это филин по кличке Буби, живущий около Олимпийского стадиона Хельсинки. В прошлом году во время матча с бельгийцами он в присутствии 35 тысяч зрителей летал по арене и даже садился на ворота, принеся нам удачу - сборная выиграла со счетом 2:0. Потом на стадионе проводился рок - концерт, и испуганный филин исчез. Команда потеряла удачу и не попала на чемпионат Европы. Несмотря на это, в 2007 - м Буби выбрали в Хельсинки гражданином года. Говорят, как только стало известно о присуждении премии, птица вернулась на сталион".

Комментарии 2

↑ Наверх