Наша песня хороша - начинай сначала

Наша песня хороша - начинай сначала

Очередной провальный сезон московского (ордена Ленина ,чемпиона Олимпийских игр и просто суперклуба) Спартака на исходе и уже можно констатировать, что по уровню всратости он превзошел много-много предыдущих - настолько бездарно команда не играла со времен сами знаете кого (такой лысый и жирный). Каким-то чудом команда может еще выполнить задачу на сезон - попасть в Лигу Европы (дожили, хехе), ну, там календарь позволяет верить в мистическое, Ростов тот же до еврокубков не факт что допустят (отцепили же в прошлый раз). Но бездарности происходящего это не отменит.

Да-да, помню - проблемы команды начинаются в офисе, с Федуна, кривой структуры, непрофессионализма, кумовства, оппортунизма, жадности, пересоленного тарасовского борща и грязных футболок (часовню, естественно, тоже они). Одобряю и согласен. Но хотелось бы о чем-то более актуальном и наглядном.

Дмитрий Аленичев (и его штаб), пожалуй худший тренер Спартака за много-много лет (ну, со времен того лысого и жирного, опять же). Сейчас Спартак, это сплав дезорганизации, безволия, авантюризма. Тактические шараханья, низкая физическая готовность, неумение реагировать на изменение ситуации на поле, регресс лидеров, стагнация дублеров, никакая мотивация. Такие краткие итоги года для тренерского штаба.

Да, как изначально хейтер тренера Аленичева, я необъективен (впрочем такого дна не ожидал). Но кампания по продвижению его в тренеры уже предвещала провал. Дружественные Дмитрию Анатольевичу журналисты начали выстраивать мифологию «Аленичев - тренер Спартака», еще когда Тула играла в любителях. Подключение ветеранов с маразматическими мантрами про спартаковость Аленичева, духь, его игровой интеллект. Это все, конечно, запрещенные для сектантской среды приемы. А слухи о сговоре с некоторыми россиянами-футболистами с целью окончательного слива Якина вообще читать омерзительно. Увольняя (в кавычках) предыдущих тренеров, ветеранское сообщество часто обращалось к понятиям чести и морали (привет, например, Егору Ильичу Титову), но для по сути креатуры прославленных спартаковцев, эти понятия мало что значат. Тщеславие привело Аленичева в Спартак, трусость мешает его сейчас покинуть. Но за место Дмитрий Анатольевич держится. Сам не уйдет. И да, часовню тоже он.

Федун в очередной раз послушал публику и в очередной раз проиграл (ну или он специально - хотите так, получите и расхлебывайте). Якобы самоустранился от управления, назначив профессионалов и в итоге мастер разводок снова развел сам себя. За все эти годы клуб каких только целей не ставил: выход на самоокупаемость, привлекательный футбол, растим игроков для сборной, ориентация на академию, выгодная перепродажа талантливых легионеров. И почти все мимо. У клуба остался единственный капитал - болельщики. И сохранить его теперь можно только хорошей игрой и результатами, а не мантрами про профессионалов-настоящих-спартаковцев у руля клуба и сказками про романцевский футбол. Времена, когда у стоял вопрос ИГРА (ага, именно капсом) или результат давно прошли (нет , это не агитация за Бердыева).

В идеале, Спартаку конечно требуется жесткое переформатирование (а не та дымовая завеса, что была объявлена год назад). От менеджеров до футболистов. Жизненно важно наконец найти грамотный тренерский штаб и почистить состав команды (не в форме, например, зимней «оптимизации», а с реальной заменой). Амбициям Спартака сейчас соответствуют единицы. Причем летом кто-то из них наверняка уйдет (не дурак же тот же Промес).

Российский костяк, пожалуй исключая Глушакова, за последние годы показал полную проф. непригодность. Ребров, Паршивлюк, Комбаровы, Макеев определяют лицо команды уже лет 6 и при них Спартак скатился от борьбы за чемпионство до 7 места. Они, плюс примкнувшие Брызгалов, Жано, Яковлев, Песьяков, Ромуло, Зотов (а также Гранат, арендный Мовсисян и всплывший вот в новостях Тино Коста) очевидно себя в Спартаке исчерпали и продолжать мучить действительно талантливых футболистов и действительно великую команду бессмысленно.

Впрочем, такая революция, вариант конечно фантастический. Даже не столько из-за цены на нефтюшку-кормилицу-углеводородицу стесняющей Л.А.Федуна в возможностях, сколько из-за того что такого не может быть, потому что не может быть никогда (и вообще так команды не строят и будет только хуже). Но состав надо конечно усиливать. Что не отменяет того, что надо было обыгрывать Мордовию, реализовывать потенциал имеющегося состава, ставить четкую и понятную игровую философию, а не играть в дворовый футбол и надеяться на авось.

Да, конечно хочется сказать, что ситуация беспросветная, что все это на долгие годы. Собственно и предпосылок на изменение ситуации нет. Только надежда, что у людей руководящих командой осталось хоть немного самолюбия, хоть немного совести, чести, уважения к болельщикам. Впрочем нет , чего это я, это действительно надолго.

 

Вперед , Спартак! Все остальные - взад.

Лучшие комментарии

papua_lurdes papua_lurdes 06.05.2016 08:11
Я уже писал по этому поводу. Думаю, что пока Спартак не поймет в каком направлении двигаться никакого прогресса не будет. Иногда чтобы сделать два шага вперед надо сделать шаг назад. Например довериться молодняку нашему (не Макееву, Паршивлюку и Комбарову, это давно не молодые, а уже установившиеся футболисты) и покупать к ним реально качественных легов. Или какой-то другой понятный путь развития. Лишь бы он совпадал с заявленными амбициями и исполнителями под эти амбиции.
piza piza 06.05.2016 07:58
спартак нынче не торт

Комментарии 14

↑ Наверх