Темная лошадка из Ростова-на-Дону

Темная лошадка из Ростова-на-Дону



Футболисты «Ростова» завершили первую половину сезона на втором месте, несмотря на задержки по зарплате.



В очередной раз «Ростов» не обходится без скандалов. На этот раз выяснилось, что футболистам в клубе уже давно не платят зарплату. Казалось бы, это совершенно не новость. Из года в год в «Ростове» возникают финансовые проблемы, которые уже можно назвать традиционными. Но команде с берегов Дона, наверное, не удалось удивить только самого безразличного. Несмотря на все долги, футболисты продолжают бороться и вполне преуспевают в своем деле. Как результат – второе место после первой половины чемпионата.

Еще недавно в футбольном мире ходили слухи о том, что «Ростов» якобы находится на грани распада. Невыгодное это дело с точки зрения экономики. Постоянные проблемы с финансированием, со спонсорами и с руководством несколько раз наталкивали вышестоящих лиц на мысли о прекращении функционирования клуба. Подобные случаи уже возникали в российском футболе. Достаточно вспомнить столичные «Москву» или «Торпедо» - долги и отсутствие финансирования вынудили клубы раствориться в футбольной истории навсегда и оставить о себе лишь приятное воспоминание. Летом администрация Ростовской области заявила, что у клуба возникли определенные финансовые проблемы. Впрочем, это заявление мало кого удивило. На протяжении нескольких лет «Ростов» никак не может погасить свои долги. Футболисты побежали прочь, как крысы с тонущего корабля, а в прессе стали ходить слухи о возможном прекращении существования клуба. Вот только южане оказались редким крепким орешком и не собирались сдаваться, продолжив штурмовать Премьер-лигу.

Жесткий мотиватор

Темная лошадка из Ростова-на-Дону

Главной причиной парадокса все единогласно называют приглашение в «Ростов» именитого тренера Курбана Бердыева, известного всем по долгой и успешной работе в казанском «Рубине». Команда из Татарстана благодаря специалисту выиграла немало трофеев, а Бердыев, в свою очередь, заработал авторитет в широких кругах. Как ни странно, именно с приходом туркменского специалиста «Ростов» преобразился. Тренер сумел вытащить клуб из провальной ямы и оставить в Премьер-лиге, а в новом сезоне вообще заставил удивиться весь российский футбол. Теперь прежний «Ростов», ту команду, которая еще недавно боролась за выживание, попросту не узнать! Надежная игра в защите, аккуратные атакующие действия и жесткая дисциплина – это все заслуга Курбана Бердыева. Он сумел найти подход к каждому футболисту, внедрить свою любимую оборонительную тактику в новую команду, а также поднять ее боевой дух. Бердыев выступил в качестве хорошего психолога и жесткого мотиватора, заразительного примера трудолюбия и дисциплинированности.

Работать за идею

Темная лошадка из Ростова-на-Дону

Приглашение Бердыева, пожалуй, можно назвать лучшим тактическим ходом руководства клуба. Некоторые игроки и вовсе решили перейти в команду именно из-за тренера.

«Мне нравится в «Ростове». Нравится команда и атмосфера в ней. Считаю, что это заслуга именно Курбана Бердыева. Мне очень хотелось поработать с ним. Он сильный специалист, и под его контролем я смогу набрать форму и вырасти в серьезного и перспективного игрока», – поделился защитник «Ростова» Иван Новосельцев.

Команду также пополнили футболисты, уже знакомые с Курбаном Бекиевичем, среди которых –испанский защитник Сесар Навас, работавший с Бердыевым в «Рубине».

«Я принял решение перейти в «Ростов» после того, как встретился с Бердыевым. Пожалуй, это стало ключевым фактором. Когда я узнал, что он будет тренировать донской клуб, я уже знал, куда переберусь с ближайшее трансферное окно».

Из-за новых казусов с финансированием эксперты пророчили южанам очередной спад. «Зарплату в клубе не платят уже почти полгода» - пестрили заголовки спортивных СМИ. Само руководство проблем с деньгами не отрицало.

Темная лошадка из Ростова-на-Дону

«Естественно, никого не устраивает ситуация с задержками по выплате зарплаты. Но все прекрасно понимают, что бывают сложности. Мы работаем, и вы сами видите, что эти проблемы для нас значения не имеют», - заявил вице-президент «Ростова» Александр Шикунов.

Проблемы видны невооруженным глазом. Условия, которые предлагает клуб в своих вакансиях некоторых могут даже шокировать: «Тренер. З/п - от 30 до 90 тыс. руб. Спортсмен-инструктор - от 15 до 27 тыс. руб.«. Небывалые цифры для футбольного клуба из страны, которая платила главному тренеру сборной больше 8 миллионов евро в год, не правда ли?

Темная лошадка из Ростова-на-Дону

Сами футболисты предпочитают не «выносить сор из избы», проявляя себя как настоящие профессионалы. Их цель – работать и показывать результат. Борис Ротенберг, перешедший в «Ростов» летом на правах аренды из «Динамо», высказался так:

«Я не хочу никак комментировать эту ситуацию. В «Ростове» играют профессионалы. Мы каждый день выходим на работу и делаем все, что от нас требуется, невзирая ни на что. Мы будем биться до конца. Я рад, что играю в такой команде».

Делаем ставки, господа

Темная лошадка из Ростова-на-Дону

Неожиданный «взлет» «Ростова» удивил не только болельщиков, экспертов и вообще весь российский футбольный мир в целом, но и само руководство.

«Не буду врать, что ожидал такого результата. Мне было трудно представить, что «Ростов» будет идти в ногу с топ-клубами и будет так высоко. Но мы работаем, усиленно готовимся к каждому матчу. У нас есть все, чтобы составить серьезную конкуренцию соперникам», - объяснил Александр Шикунов.

Анализируя уже пройденный путь, можно удивляться и искать подвох в случившемся, только факты говорят сами за себя – турнирная таблица по итогам осени ясно показывает, что «Ростов» серьезнее всех подошел к делу и находится на своем месте. Предыдущий отрезок можно с уверенностью занести в актив южанам.

Темная лошадка из Ростова-на-Дону

Главный вопрос кроется лишь в том, смогут ли ростовчане удерживать это преимущество оставшуюся половину сезона. Смогут ли они продолжать «пахать» за идею, за Бердыева, за медали? Достаточная ли для этого мотивация?

Темная лошадка из Ростова-на-Дону

«Навряд ли «Ростов» останется в зоне еврокубков по итогам сезона. Безусловно, у клуба есть потенциал, и выдающихся результатов он добился не без труда. Но главная причина в том, что «Ростову» по большему счету повезло. Он пользуется тем, что у конкурентов сейчас серьезные проблемы, с которыми они, скорее всего, смогут справиться в зимнюю паузу. Именно поэтому я считаю, что ситуация изменится», - таков прогноз комментатора Константина Генича.

Что ждет главную темную лошадку нынешнего сезона дальше – остается лишь гадать. Сейчас нам остается восхищаться трудолюбием игроков, удивляться невероятным результатам и ждать, что преподнесет нам «Ростов» в новом году, который может оказаться для команды вполне судьбоносным.

Комментарии 2

↑ Наверх