Мечты сбываются

Мечты сбываются

Всем привет. Последние 3 Новых года я загадываю под бой курантов 12 желаний (на каждый удар). Вчера исполнилось сразу 2 из 12: во-первых, я наконец-то посетила теннис, а во-вторых, увидела моего любимого, обожаемого и ненаглядного Митю Турсунова. А теперь обо всем поподробнее.

С 31 января по 2 февраля в Москве проходили матчи 1 группы Европа/Африка Кубка Дэвиса. Сборная России принимала теннисистов из Польши. Изначально расклады были не самыми радужными, поляки являлись фаворитами. Их главными козырями выглядели прошлогодний полуфиналист Уимблдона в одиночках Ежи Янович и очень крепкая пара из Мариуша Фистенберга и Марцина Матковски. Учитывая, что пара давно является нашей "ахиллесовой пятой", в парном матче шансы сборной России резко стемились к нулю. Как написал один из пользователей на одном из спортивных сайтов: можно считать, что мы начинали играть с форой -1. Исходя из этих соображений, Шамиль Тарпищев перед матчами заметил, что мы делаем ставку на победу в трех одиночках. Эта задача тоже, мягко говоря, не казалась очень простой с учетом присутствия в стане соперника 203-сантиметровой махины по фамилии Янович. Ежи пусть и не совсем удачно провел после травмы недавний Австралиан оупен, но его мощные удары все равно сложно переоценить.

Первым под обстрел попал наш 17-летний малыш Карен Хачанов. Шамиль Анвярович выставил его на поединок с Яновчием, видимо, с тем расчетом, что, проиграй этот матч Турсунов, никто из ребят не смог бы вытащить команду, даже если бы оставались шансы. Матч Карена я посмотреть не смогла, но, судя по счету и текстовой трансляции, наш малыш не смог ничего противопоставить более опытному великану Яновичу. Но все-таки стоило ли ожидать большего от юноши, который только подтягивается ко взрослому туру (сейчас 448е место). Второй матч проводил Митя Турсунов против теннисиста с прекрасной фамилией - Михаила Пшищежны. У Димы было преимущество, собственно, он и является игроком более высокого уровня, но в своем "любимом" стиле Митя порой тут же отдавал геймы, с большим трудом выигранные на подаче соперника. Так случилось в третьей партии, когда при счете 5:4 Турсунов вышел подавать на сет. Допустив ряд ошибок, он позволил сопернику отыграться. В итоге, сет завершался тай-брейком, где, к счастью, Дмитрию хватило концентрации, чтобы довести партию до победы. Проигранный тай-брейк подкосил Пшищежны, и в 4ом сете он уже отдал сопернику 2 гейма на своей подаче и уступил 2:6. Общий счет матча - 6:3, 3:6, 7:6, 6:2.

Мечты сбываются

Мечты сбываются

В субботу на корт Олимпийского вышли пары. С нашей стороны были совсем не сыгранные Карен Хачанов и Константин Кравчук, а о польской паре я уже упомянула. Начало было удивительным, так как наши парни сразу сделали 2 брейка, причем сохраняя свою подачу, смотрелись весьма уверенно. Первый сет удалось спокойно довести до неожиданного счета 6:2. Второй сет тоже был вполне неплохим до равенства 4:4, далее россияне уступили 2 гейма подряд, и партия закончилась со счетом 4:6. 2 оставшихся сета были отвратительными. Соперники нащупали игру, а наши потеряли уверенность и налепили ошибок. В итоге, в последних двух сетах, Хачанов и Кравчук взяли всего лишь 1 гейм, а ведь все так хорошо начиналось...

Мечты сбываются

В воскресенье я отправилась исполнять мечты и воочию смотреть, как мы будем отыгрываться со счета 1:2. Первыми на корт вышли Ежи Яновчи и Дмитрий Турсунов. Я не ожидала от Мити чудес, но все же надеялась, что где-то удастся зацепиться. Не удалось. Очень сложно было справляться с мощью польского детины, нормально принимать подачу наш теннисист начал только к 3ему сету. Вдобавок, грозным оружием стали укороченные Яновича. Не сказать, что они были дюже удачными по исполнению, но, перебрасывая мяч на половину соперника, Дима тут же получал обводку от габаритного поляка. В итоге, 2 первые партии были проиграны в борьбе, и брейкануть удалось только под конец третьей. Выходя подавать на сет, Митя совершил свой "любимый" финт и профукал драгоценное преимущество. Сет завершался тай-брейком, в котором сильнее был также Янович. Польша празднует успех - 3:1.

Последний матч стал обычной формальностью. Народ покидал СК, и трибуны заметно опустели (на матче Турсунова и Яновича, по моим прикидкам, было занято 80-85% мест). Но кто-то все равно остался, чтобы поддержать Теймураза Габашвили в игре против того же Пшищежны. После матча наш теннисист даже признался, что ожидал увидеть оставшимися на его игру человек 20. У Тимура с первого же гейма наметилось преимущество, а у Пшищежны в рукаве обнаружился уже знакомый козырь в виде укороченных, которые, на мой вкус, он выполнял удачнее партнера по команде Яновича - соперник не успевал добегать. Однако, тот факт, что можно было уже не рвать одно место, наверное, сыграл свою роль, иначе Тимуру пришлось бы гораздо сложней. На мгновение во время матча мое сердце остановилось: Справа, лишь на расстоянии пары-тройки метров присел на корточки Турсунов, возвращавшийся из подтрибунного помещения и ожидавший окончания текущего розыгрыша, дабы не мешать. Надо заметить, что места у нас были суперудачные - первый ряд, по центру корта, совсем близко к командным скамейкам и к скамейкам, где игроки отдыхают между геймами. Правда, за нами то садились большие знатоки и комментаторы тенниса, то мамы с детишками, задающими занятные вопросы (а зачем тут сетка?) или отвешивающими со всей детской непосредственностью милые перлы (мама, а я хочу болеть за того дядю (о Яновиче)). Матч был выигран Габашвили в 2х сетах - 7:5, 7:5, играть дольше не было смысла. Теймураз позабавил тем, как сам комментировал свои действия, очаровательный все же парень.

Мечты сбываются

После матчей я с небольшим недоумением обнаружила, что болельщикам можно спуститься к спортсменам и взять автографы или сделать фото на память. С трясущимися руками и глупой не сходящей улыбкой я попросила расписаться на распечатке билета Карена Хачанова, а потом, не веря своему счастью, подошла к рыжему кудряшу Турсунову. Получив его автограф и сфотографировавшись, я задала первый пришедший в голову вопрос - где играете следующий турнир? - и побеспокоилась, что он не успеет добраться до места. В ответ Митя сообщил, что играть будет в Монпелье и что должен туда успеть. Далее можно было проследовать за игроками до самой раздевалки. Печальный факт, но желающих подойти поближе к ребятам было не так чтобы много. Порадовала реакция Габашвили, который всех душевно благодарил за внимание  и просил охранника не торопить процесс раздачи автографов и фотографирования. Не думаю, что Тимур купается в фанатском внимании, поэтому ему, мне показалось, было особо приятно почувствовать себя звездой, особенно после победы. В коридорах ребят задерживали толпы детишек - учеников спорт-школ, возможно, наших будущих звезд. Встреча с настоящими мастерами, наверное, особое событие в жизни маленького спортсмена, которое может послужить импульсом для дальнейших стараний и побед.

Мечты сбываются

Мечты сбываются

Мечты сбываются

Честно, несмотря на суммарный проигрыш, я получила огромный заряд положительных эмоций. Теперь жалею, что не сходила на Кубки Кремля и предыдущие матчи сборной. Постараюсь выбираться на теннис, когда будут возможности. Что же касается нашей дальнейшей судьбы, то далее мы должны будем сражаться за сохранение прописки в 1 группе с хорватами, израильтянами, португальцами или словенцами. Да, проблемы налицо, но бороться с ними очень сложно, так как нет денег и нет обоймы. Наши нынешние звезды родились в начале 80х, и Турсунову, и Южному, и Давыденко уже за 30, а далее идет пропасть (не в обиду Габашвили, но он не держится даже в первой сотне рейтинга) вплоть до 90-91 годов, когда родились Евгений Донской и Андрей Кузнецов, пока тоже звезд с неба не хватающие. Эти извечные неблагодарные выкрики о том, что Тарпищеву пора на пенсию, не предлагают, однако, дальнейшего хода событий. Кем его заменить? Возможно, на эту роль пойдет когда-то Игорь Куницын, но он только-только закончил играть, ему нужны опыт и время, чтобы увидеть свою любимую игру с другого ракурса. Так что, как ни печально, пока мы можем лишь ждать и бороться за выживание.

P.S. Да, еще хочется добавить, что, конечно, сумасшедших объемов помои вылились на наших парней после этого проигрыша. Но, как говорится: "в нашей стране все специалисты, а играть не умеют только 11 человек". Тут можно употребить аналогичную фразу. Нынешний неуспех складывается из множества факторов, которые абсолютно не интересуют тех тупоголовых "болельщиков", для которых важно только покидаться какашками.

Опрос:

А вы загадываете желания на Новый год?

  • 63 %
  • 13 %
  • 25 %

Лучшие комментарии

to-to to-to 03.02.2014 20:54
Алина Кабаева зажжёт олимпийский огонь в Сочи. А что ты подаришь своей девушке на 14 февраля? (с)
monk monk 03.02.2014 20:49
если кабаева зажжет огонь, это будет фиерично

Комментарии 16

↑ Наверх