"ЗБР-5: Моя олимпийская dream-team или Герои нашего времени"

«ЗБР-5: Моя олимпийская dream-team или Герои нашего времени»



Накануне домашней сочинской Олимпиады всех, и меня в том числе, волнует окончательный вариант состава нашей многострадальной сборной, который постоянно претерпевает изменения как в голове тренерского штаба, так и под влиянием текущих обстоятельств. Слава богу, сегодня разрешилась сверхнапряженная ситуация с основным вратарем сборной России - Семёном Варламовым, и вдвойне хорошо, что эта канитель закончилась именно сейчас, а не через месяц, и самым что ни на есть благоприятным для нас образом. Но для подстраховки ЗХБ в срочном порядке во время своего североамериканского турне встречался с Бобровским и твердо сказал тому готовиться к ОИ! Мало ли что...

Однако данный материал хотелось бы посвятить самой актуальной теме - расширенному списку кандидатов в Олимпийскую сборную через призму моих личных предпочтений.

Каким должен быть идеальный состав? Кто заслужил право поехать на столь долгожданную Олимпиаду? Кто вызывает у тренеров наибольшее доверие? Разрешите поделиться своими собственными соображениями на этот счет и собственным видением олимпийского состава...

Боюсь, что не буду оригинальна, если объединю все игроков "Ак Барса", когда-либо привлекавшихся в сборную, в единую пятёрку (сказывается ностальгия по легендарной тройке ЗЗМ). Пусть эта пятерка будет четвертой, чтобы не сильно возмущались болельщики других звездных игроков. Связка Морозов-Зарипов уже доказала свою сыгранность и монолитность при любом "центре" (шведском, финском или русском) на протяжении последних 9 (!) сезонов. Даже несмотря на то, что судьба впервые за 9 лет развела их по разные стороны баррикад...
 
Илья Никулин. Ну, куда ж без него? Если и Вячеслав Быков, и Зинэтула Билялетдинов постоянно вызывали данного защитника в сборную, несмотря на его многочисленные ошибки в обороне, это означает лишь одно - его привлекают для розыгрыша большиства, как защитника атакующего плана. Хотя слово "защитник" можно вообще убрать применительно к Никулину - забивать у него получается лучше, чем блокировать броски и помогать вратарю. Однако новый для него статус "капитан сборной" не позволяет оставить Илью "за бортом" команды. Ещё один плюс в актив 5 номера - сыгранность с Алексеем и Данисом в первом звене казанского клуба.
 
Вторым защитником можно взять Евгения Медведева, уже привлекавшегося в национальную команду и великолепно себя проявившего на ЧМ-2012. Уравновешенный, вдумчивый, хорошо читающий игру защитник: и к атаке подключается, и в обороне судьбоносных провалов вроде не допускает. Прекрасно знаком со стилем вышеназванных игроков.
"Куда ж без "центра"?",- спросите вы. Ну, здесь ответ очевиден - это Алексей Терещенко, являющийся одновременно и основой "Ак Барса", и основой сборной России. Никогда не была поклонницей данного игрока, но для создания полноценной казанской пятёрки необходим опытный "центр" именно из Казани. При всём богатстве выбора другой альтернативы нет.
 
3-я пятёрка в моём представлении - это сыгранная связка Овечкин-Семин (по старой вашингтонской памяти), и смею надеяться, что Семин согласится возродить забытое сочетание. Тем более, что оба его дубля в финалах чемпионатов мира-2008 и 2012 свидетельствуют о том, что данное звено является наиболее очевидным вариантом - оно просто напрашивается! Немного сложнее обстоят дела с подбором толкового "центра" для этого супердуэта. Пусть это будет Артём Анисимов. А на месте защитников можно использовать Алексея Емелина (который провёл ЧМ-2012 на высшем уровне и очень помог команде) и Дмитрия Калинина (который, играя в СКА, в одном из топ-клубов страны, постоянно находится в поле зрения тренерского штаба национальной команды). Опять же - опыт выступления за сборную добавляет плюс в его актив.
 
2-я пятёрка - это, скорее всего, звено "ледового волшебника" Павла Дацюка, который на Матче Звезд в Челябинске наглядно продемонстрировал свою отличную игровую и интеллектуальную форму. Он по-прежнему не знает равных в исполнении буллитов, в нем сбалансирован опыт и возраст, он психологически устойчив - может в решающий момент с присущим ему хладнокровием выиграть, например, судьбоносное вбрасывание в решающем олимпийском матче и вовремя забросить нужную шайбу. К Павлу с легким сердцем добавляю Илью Ковальчука и Александра Радулова, в активе которых - многолетний опыт выступления за сборную, медали ЧМ, хорошая игровая форма, задор, эмоциональность, постоянная нацеленность на ворота, силовая манера игры, которая должна подстраховать  более "интеллектуального" Дацюка, и дать ему простор для творчества. В защиту можно добавить Дениса Гребешкова и Антона Волченкова, который наделен умением великолепно блокировать броски.
 
И, наконец, 1-я олимпийская пятерка - это, безусловно, звено самого лучшего игрока планеты - Евгения Малкина,  MVP чемпионата мира-2012. Проведя часть прошлого сезона в КХЛ, по обе стороны океана звездный нападающий продемонстрировал, что с мая-2012 не растерял свою фантастическую форму. Ещё достаточно молодой, но уже такой опытный и дальновидный игрок!
Крайними нападающими в звено Малкина я бы поставила в равной степени, как Александра Попова с его тезкой - Пережогиным, так и Николая Кулемина с Сергеем Мозякиным. Первый вариант - это дань уважения гениальному "чутью" Билялетдинова, его потрясающей находке на майском ЧМ, а второй вариант - это "магнитогорская схема", сложившаяся благодаря случайному стечению обстоятельств: сначала переход Мозякина из "Атланта" в "Металлург", затем - приезд местных  "звездных" воспитанников, плюс решение Пола Мориса соединить их разные стили с одном игровом звене.
 
Не будем разделять добрых друзей и бывших партнеров по "Питтсбургу", связка которых (опять же - благодаря локауту и благородству Евгения) возродилась на магнитогорском льду, и поставим Сергея Гончара на позицию защитника. Добавим, вероятно, Фёдора Тютина (также оптыного игрока национальной сборной), и комплектацию предварительного олимпийского состава можно считать успешно завершенной!
 
И, конечно же, никак нельзя забывать о вратарях олимпийской сборной! Набоков и Брызгалов уже имели шанс проявить себя в КХЛ, но по разным причинам оба голкипера не смогли адаптироваться к российскому хоккею. Уровень второго оказался настолько низким, что не дотягивал даже до Евротура... Следовательно, кандидатура Семена Варламова, как первого номера сборной России на домашней Олимпиаде, начинает обретать реальные очертания. Один из лучших вратарей КХЛ - Константин Барулин может стать его сменщиком. Головная роль у тренеров возникнет разве что с 3-м номером. На это место претендуют в равной степени, как НХЛ-овцы Бобровский с Худобиным, так и КХЛ-овцы Еременко с Кошечкиным. Но в своем варианте я отдаю предпочтение Александру, как MVP плей-офф-2012.
 
При составлении потенциальных олимпийских пятерок не учитывались такие факторы, как праворукость/леворукость, а также левый/правый хваты, индивидуальные стили игры и психологическая совместимость игроков. Но в последнем случае все хоккеисты на время ОИ должны забыть о своих личных амбициях и играть только на благо команды! Команды-мечты! Моей мечты! Нашей мечты!!!

Опрос:

Кто на ваш взгляд достоин стать капитаном сборной России на домашних Играх?

  • 0 %
  • 20 %
  • 40 %
  • 0 %
  • 20 %
  • 20 %
  • 0 %
  • 0 %
  • 0 %
  • 0 %

Лучшие комментарии

and and 24.12.2013 20:26
ну конечно, мнение самого авторитетного литературного критика, куда нам)

Комментарии 9

↑ Наверх