Да никто из нас не герой, просто жизнь такая

Да никто из нас не герой, просто жизнь такая

Приветствую, Русфан! Приветствую всех здоровых, самолюбивых, амбициозных, эгоистичных, бодрых и влюбленных в себя русфановцев!



А кого еще мне прикажете приветствовать, если тема нового конкурса так и кричит о невзъебенном чувстве собственного достоинства, хотя наверняка, обсуждая ЗБ-5, Тот, кого нельзя называть, имел в виду нечто иное – далеко не то, что Пыбр в несколько истеричной манере выплеснул на просторы Интернета.



Ну,да не мне судить. Лично мне говорить о пафосности и героизме  - все равно, что зайцу хвастаться челюстями и когтями: оборжаться можно. Я никогда не вынесу старика из огня, потому что боюсь непререкаемой мощи Пламени, не помогу котенку на улице, потому что своих хватает, не брошусь на помощь утопающему, потому что легкие слабые, не выхвачу ребенка из коляски перед мчащимся авто ,потому что мозг слишком медленно работает, не пожертвую денег в условный Крымск, потому что жааалко и бессмысленно. Я вообще ленивый, слабый и трусливый бездарь, полный злобных эгоистичных помыслов, а мои герои смешны и непригодны к употреблению, если вообще существуют в нашей реальности.



Так о чем писать?



Прочитав все имеющиеся в наличие работы, я смогла сделать единственный логический вывод: все авторы восприняли тему исключительно напрямую, безо всяких особых подоплек и экивоков. Но разве в каждом,абсолютно в каждом, из наших уютных миров не есть та фигура, о которой очень легко забыть, потому что с детства привык находиться рядом, но которая по своей абсолютной мощи и есть главный герой любого жизненного цикла? Да, я говорю сейчас о МАМЕ.



Нет, не о вашей или моей маме. Все—таки я продолжаю настаивать на том, что РФ – исключительно спортивная территория, а потому поговорим о мамах футболистов, хоккеистов, биатлонистов, фехтовальщиков, гонщиков.



Вы хоть раз дали себе труд задуматься о их жизни или хотя бы о той роли, которую они сыграли в жизни своего ребенка? Можно сколько угодно воспевать фанатский сектор, выездюков, русских Иванушек и проч, и проч, но все это – жалкая и убогая часть существования по сравнению с терпеливостью, любовью и верой в нас матерей.



Недавно я услышала короткое интервью Алексея Терещенко, лидера АК Барса, о своей личной жизни и детстве. Ничего интересного ,кроме одной фразы, врезавшейся в мою память. Спортсмен сказал: «Много раз я приходил домой после тренировки, падал на стул и хотел тупо умереть. Маме приходилось раздевать меня и выжимать белье, насквозь пропитанное кровью и потом». Эта фраза повергла меня в неописуемый ужас – не могу представить себе, как трудно быть на ее месте, как это – смотреть, как твой ребенок мучается во имя спорта, и ты ничего, ну совсем ничего, не можешь поделать, чтобы ослабить его страдания, потому что только кровью и потом выстлан путь к вершине спортивной славы, а еще горькими разочарованиями и дикой усталостью, а вовсе не пахнущими елеем розами.



И только представьте, как мучительно для мамы принимать решение сына уйти в спорт – ведь она лучше всех на этом свете понимает, сколько он потеряет, сколько седых волос наживет, сколько боли моральной и физической вытерпит – она словно заранее уже на себе испытывает все его обидные поражения, терпит рутину изнурительных тренировок. Нет, в этот момент она не чувствует сладости победы или восторг от грома оваций в сторону своего ребенка – все это познает он сам, ей же дана скорбная участь всеобъемлющего сострадания, стойкости, убедительности и бесконечной поддержки своего дитя, тех качеств, благодаря которым мы все же знаем имена многих знаменитых спортсменов.



Но еще труднее тем, кто добровольно толкает ребенка в эту сферу.



Я точно знаю, что мой сын, мой Лев, будет футболистом, ибо никем иным он не может быть априори.

Оставим в стороне бытовые вопросы, которые начнут мучить меня, когда он уже будет болен футболом, вроде километровой очереди на запись в СДЮШ «Динамо», бесконечных трат на покупку спортивного снаряжения, самого лучшего, а как иначе, маршрута на другой конец города каждый день по два раза на тренировки и проч.

 Самое главное здесь – зажечь огонь любви внутри его маленького сердечка, вдохнуть в его маленький носик воздух обожествления этой игры, чтобы первыми словами ,которые он сказал, были «Яшин и Пеле», а вовсе не мама-папа. Это в общем-то легко, и я не боюсь сгореть в этом пламени, который собираюсь зажечь – ибо я сама огонь.

 Но как мне бороться с той свободой, которую я тоже передам своему ребенку, свободой выбора и независимости от мнения окружающих, которые сопровождают меня и поныне? Как мне жить, если он захочет стать механиком, юристом или волейболистом?

 И как мне жить, зная, что я обрекаю его на мучения и боль, эти два взноса ,которые непременно нужно заплатить за вход на спортивный Олимп?



Мама  - вот кому нужно ставить памятники в каждой спортивной стране. Да, конечно, есть еще папы, верные учителя, спутники, вдохновители, товарищи своих маленьких мужчин. 

Кому интересно мнение мамы Паоло Мальдини, чей отец, Чезаре, был неплохим футболлером, и чью стезю с легкостью подхватил младший сын? Может быть, она желала, чтобы он стал известным булочником – не секрет, что Паоло и по сю пору обожает стряпать торты и пироги?

Мама Роберто Баджо вообще терпеть не могла футбол и каждый вечер с трепкой забирала у сына старые бутсы и кожаный мяч, а каждое утро он упрямо забирал их из отцовской комнаты, чтобы вновь бежать во двор – только представьте себе, что мы могли бы никогда не увидеть Божественного Хвостика лишь по прихоти одной женщины.

Мама Франко Барези умерла, когда ему было 14, и улыбчивый мальчик замкнулся в себе, предпочитая собирать модели самолетов в одиночестве, чем гонять мяч с товарищами – в конце концов судьба взяла свое, и мы восхищаемся молчаливым суперзащитником, но что, если было бы по-другому?

Мама Джи-Джи Буффона вообще 17кратная чемпионка по метанию дисков, папа  - член национальной атлетической сборной по метанию ядры, два дяди баскетболисты, старшие сестры – волейболистки. И слава богу, что в малыше взыграла кровь дедушки, бывшего вратаря Интера, а иначе мы никогда бы не лицезрели одного из лучших воротчиков последних 25 лет.



И есть только одна мама на свете, чьи стопы я готова целовать, потому что без этой скромной, не очень образованной женщины, я вряд ли любила бы свой клуб так, как люблю его сейчас. Да, я говорю о  Марии Мерсе Креус и о ее сыне, главном герое всех побед и поражений Барсы, на мой единоличный и скромный влюбленный взгляд.

Ни для кого ни секрет, как она запретила Хави подписывать контракт с Миланом в 1998 году, но для тех, кто забыл, советую прочесть нижеприведенный отрывок из большего интервью игрока, данного около пяти лет назад.



«Если я и сегодня являюсь игроком «Барселоны», то только благодаря моей маме. Ее идеалы, интуиция, упрямство и чувство любви к клубу сорвали мой переход в «Милан». После молодежного чемпионата Мира в Нигерии моему отцу позвонил Педро де Фелипе и сообщил, что вице-президент «росонери» Адриано Галлиани хочет с ним встретиться.Де Филипе предложил встретиться в отеле «Хуан Карлос I», но мой отец напрягся, мотивируя это нежеланием напороться там на какого-нибудь журналиста. Де Филипе успокоил его, сказав, что встреча пройдет при закрытых дверях так, что никто не сможет их побеспокоить.



Так и произошло, Галиани предстал в сопровождении адвоката и двух телохранителей.



Для начала, на стол был положен белый листочек с условиями моего перехода и личного контракта. 800 миллионов были обозначены, как сумма моего трансфера. Дальше мне предлагался контракт на четыре года с зарплатой 250 миллионов чистыми за сезон. Моему отцу же предоставляли должность в футбольной академии клуба, особнячок с четырьмя слугами и целый пакет бесплатных перелетов в Барселону. На закуску отцу и Педро де Фелипе платили комиссию в размере 500 миллионов за посредничество в переходе. В тот момент я получал 40 миллионов в год грязными, так что вы представляете лицо моего папы, когда он слышал все эти цифры. Да еще и вдогонку, Галлиани показал схему, лично нарисованную главным тренером «Милана» Альберто Дзакерони. Это были 4-2-3-1 с парой опорников: Албертини и я. «Если мы делаем ставку на твоего сына, то потому, что считаем его очень важным для «Милана» - отметил итальянец.



Нужно было понимать, что в то время я играл непостоянно, так как Гвардиола находился на пике карьеры. Ему было 27 лет. Когда мне позвонил отец, чтобы рассказать об этом предложении, я находился в расположении сборной до 21 года в Ковадонге (Астурия). Сначала я ничего не понял из его слов, так как они все смешались. «У меня на руках находится предложение, от которого невозможно отказаться» - единственное, что я смог расшифровать. Понемногу, к моему великому изумлению, раскрылись все детали, и мы остановились на том, что спокойно все обсудим, когда я вернусь в Барселону.



В ту ночь я не сомкнул глаз. Голова советовала уехать, а сердце остаться. В тот момент, виделось немыслимым, что я заиграю в «Барселоне». Гвардиола будет играть на высоком уровне еще 4-5 лет. Мне к тому времени будет уже 25! Я хотел играть, а «Милан» мне это гарантировал. Контракт с ним закончится, когда мне будет 22 года. Полные карманы денег, свободен, как птица, иди, куда хочешь! Башка разрывалась на части! Что я творю!



И вот я вернулся. Дома в гостиной собралась вся семья, чтобы принять итоговое решение. Позиция отца и братьев была однозначна. Надо ехать, так как такое предложение поступает один раз в жизни. Но мама была тверда, как камень: «Нет, нет и еще раз нет! Хави, ты должен остаться и точка! Я уверена, что именно в «Барселоне» тебя ждет большое будущее, если ты останешься». Но оставшиеся члены моей семьи не были согласны с такой позицией. Я сомневался. Мама настаивала на своем, пойдя «супротив стихии». На каждое слово моих родственников она находила десяток своих. Я уверен, что в этот момент кровь дедушки Жауме бурлила в его венах, как никогда прежде. Напряжение достигло апогея, когда мама произнесла свою угрозу: «Если Хави уедет, я подаю на развод». Все так и присели. Вдруг, как в сказке скрипнула дверь, все мне стало ясно теперь… Я остаюсь в «Барселоне». «Мамочка, не беспокойся, семья нерушима» - ответил я.



Скажите мне после этого, что женская интуиция – досужие вымыслы))

Что ж, как известно, за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина, и поверьте, далеко не всегда эта  женщина – умный и бессердечный тиран вроде Хюррем-султан. Вполне вероятно, что главная героиня любого успеха – это просто мама. Такая, какая она есть, со всеми недостатками и непониманием – мама, которая лучше всех на свете оценивает тебя по заслугам: ВСЕГДА.



Special for ЗБР-5, целую всех,

Ваша Ханька.

Лучшие комментарии

mario mario 11.12.2013 14:53
Ты мне плюс ебанула? Просмотром отметилась? Если нет, то иди и сделай это, детка. А потом поговорим, э!)
mario mario 11.12.2013 14:49
Пост ниасилил, плюс ебанул, просмотром отметился.

Комментарии 62

↑ Наверх