Удивительное рядом или долой стереотипы

Удивительное рядом или долой стереотипы

Зацепился вчера с Вепрем клавиатурами по поводу моих претензий к Карпину в области тактики игры команды, ну и решил развить эту тему.

Начнем с трансферов. Когда в команду пришли Глушаков с Костой, честно сознаюсь – ликовал. Наконец-то в Спартаке собирается состав, действительно способный вернуть тот фирменный рисунок игры, за который многие из нас, красно-белых, и влюбились в Спартак. Появление Озбилиса было уже своего рода изюминкой. И тут же началось.

Первое заявления ВГК о том, что Спартак будет играть в тотальный контроль мяча, вполне укладывалось в трансферную активность. Купленные игроки вкупе с уже имеющимися вполне способны обеспечить этот самый контроль. И тут началось…

«В этом сезоне мы играем 4-3-3». Но простите, Валерий Георгиевич, схема 4-3-3 и тотальный контроль вещи несовместимые. Когда обсуждали этот вопрос с друзьями, у меня спросили – «А как же Зенит? Играет 4-3-3 и при этом уверенно контролирует мяч». Извините, но тот же Зенит не играет в тотальный контроль. Да, питерцы отлично умеют контролировать мяч, но начинают они это делать, если не получилось быстрой атаки и команда переходит в позиционное нападение. А это немного другая история. Тотальный контроль требует насыщенной средней линии и нападающего, умеющего играть спиной к воротам. Имеем первое противоречие.

Следующим сюрпризом стала аренда Дзюбы. И надежды на этот самый контроль стали улетучиваться. Скажите – кто еще из наших нападающих умеет играть спиной к воротам? Мовсисян? Не смешите мою бабушку. Эменике (тогда еще наш)? Где и когда вы его видели играющим спиной?

Нет, для схемы 4-3-3 оба подходят идеально. Как центрфорварды. Но кто тогда играет на краях  атаки?

Но давайте для простоты на примерах. Лучше всех 4-3-3 у нас играет Зенит. И по краям у них Данни и Халк. Есть у этих футболистов скорость? Способны они от углового флага, накрутив по дороге одного-двух защитников, пройти в штрафную и навести шороху? Не отвечайте, итак все ясно. Да и Быстров еще не разучился до конца такие фортели выкидывать.

Кто у нас так умеет? Ау? Почему-то откликается один Мак. А кто еще? Хурадо или Озбилис? Конечно техничные ребята, но как у них с дистанционной скоростью? Ах, не очень. Не Белановы, конечно, и даже не Быстровы. Як? Дык он вообще центральный нападающий. По крайней мере, с детства этому учился. И играл неплохо. Да и во взрослом Спартаке вся опасность от него исходила в основном, когда он с центральной зоны атаковал. А Карпин его на краю гнобит. И потом мы спрашиваем, почему в Спартаке молодёжь плохо прогрессирует или разбегается.

Что мы имеем? А имеем мы, что для игры в 4-3-3 у нас отсутствуют крайние нападающие, и тотальный контроль мяча при такой схеме становится утопией.

Ну и хрен с ним, скажете вы. Вернемся к излюбленной ОИРом 4-5-1. Ведь для этого наша средняя линия подходит? Средняя линия да. Наши Хурадо, Коста, Озбилис, подключающийся Глушаков, да и Мак с Яком играя от передней линии штрафной способны нагнать жути любой команде премьер-лиги. Более того, первые четверо под такую игру заточены. Но…

Как это ни смешно, но на полноценные 4-5-1 Спартак сейчас так же не может перейти. Для этого, как я уже отмечал выше, необходим нападающий умеющий играть спиной к воротам. Это необходимо, что бы игрокам середины, врывающимся в штрафную, было с кем обыграться. Более того, этот нападающий должен уметь зацепившись за мяч, удержать его до подхода партнеров. Юра, конечно, таскает защитников по штрафной, пытаясь освободить пространство для партнеров, но при насыщенной обороне это капля в море. А кто у нас умеет так играть?

Вам, наверное, станет смешно, но единственным нападающим, умеющим так играть в Спартаке был Дзюба. А сейчас начнем рушить стереотипы.

Главным аргументом при отправке Дзюбы в аренду у Карпина было то, что Дзюба не подходит под схему 4-3-3. Ну не наконечник он. Где играет Дзюба в Ростове?

Далее аргументы против Артема:

Он забивает за Ростов. Это его уровень.   -  А Мовсисян до прихода в Спартак забивал за топ-клубы?

Весь Ростов играет на Дзюбу – А вы игры Ростова смотрите? На Дзюбу играют при переходе в быструю атаку, чтобы зацепился и при возможности обыгрался или решил эпизод за счет партнера. Ну и конечно основной адресат при стандартах. В других случаях Дзюба далеко  не основной адресат. Да и говорить, что весь Ростов играет на Дзюбу при живом Калачеве, значит не смотреть игр этой команды.

А теперь – на кого играем мы при быстром выходе в атаку? На Юру. А что делает Юра? Прет с мячом на ворота.

Нет, это ни в коем случае не наезд на Мовсисяна. Это его работа и этому его учили. Это к тому, что не фиг болтать, что в Спартаке так не играют.

Дзюба перестал забивать за Спартак.

Дык не только у Дзюбы такая ситуация. Это с любым игроком может случиться. Для того вас там целый тренерский штаб – работайте с футболистом.

Вот так и живем. Для одной схемы имеем великолепного центрфорварда, но не имеем краев. Для другой – отличную среднюю линию, но нет напа. Купили, правда Барриоса – но когда он заиграет.

Короче, ситуация такая, будто в двух разных пазлах поменяли по одной детальке. И теперь ни тот, ни другой не складываются, как не тусуй детали. Отсюда и отсутствие внятной командной игры, и топтание в районе штрафной. Решаем проблему за счет индивидуального мастерства футболистов, а не выстроенной модели игры. То у Хурадо залетит, то Комбарик или Паршивец что-нибудь изобретут, чаще Юра окажется там, где надо и сам эпизод решит. А где рука тренера?

Вам надо еще претензий? Их есть у меня.

Лучшие комментарии

vepry_i vepry_i 22.10.2013 08:14
Так про то и речь
vepry_i vepry_i 21.10.2013 20:25
Я, в общем, все понял. Красивый и правдоподобный вариант.

Просто мне всё это кажется чересчур уж строго привязанным к номинальным схемам. На практике, насколько я понимаю, эти схемы достаточно условны. В конце концов, Аршавин спокойно играл на номинальной позиции крайнего и не жужжал.

Комментарии 12

↑ Наверх