FCB номер 1: ррравняйсь на Blau!

FCB номер 1: ррравняйсь на Blau!

Вместо эпиграфа.

 

За окном осенний задумчивый Хорей шепеляво бубнит о предстоящих вечерних матчах, тыкая мне в лицо желтые и красные тополиные листья, напоминает о золоте каталонского креста на сине-гранатовом сердце. Ну разве есть еще на свете клуб, хоть в чем-то похожий на Барсу? Много лет назад я была бы настолько глупа, что ляпнула бы отрицательный ответ. Пфффф.

 

Blaugrana – ничто, ROTBLAU – все. Тем более, что у них мы слямзили цвета и музыку гимна – Гампер-то капитанил в  Базеле мнооого лет, хо-хо. Да и старше они нас на 6 лет. И вообще, Швейцария куда загадочнее, а, значит, интереснее какой-то там мультикультурной лоскутной старющей Испании. Решено: сегодня вечером Барса без меня обойдется в Глазго, не маленькие, справятся. А я отправляюсь на северо-запад страны, в немецкоязычный полукантон Базель-Штадт, где местный клуб принимает немецкий же Гельзенкирхен.

 

«Швейцария! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Банки, шоколад, часы, уникальный механизм ножей Victorinox, по–мультяшному хорошенькие коровы с колокольчиками, пасущиеся на полях неописуемой изумрудности. И качество, качество, качество. Безусловное, необсуждаемое качество всего. Жизни и швейцарского франка…»

 

Теперь к этому списку с уверенностью можно добавить и качество футбола – еще бы, мало что с 2010 года ФК «Базель» не просто подтверждает статус чемпиона страны просто без вариантов, он время от времени (читай: перманентно) ебет в хвост и в гриву грандов еврофута (ну и какой-нибудь зенит до кучи), подтверждая тем самым, что ни один коллектив в мире не имеет никакого право беспрепятственно напяливать на себя тиару Папаши Лигочемпионского.

 

Ах да, к своему изумлению и гордости, припоминаю свой пост от 14 января 2010 г вот здесь про будущее футбола, все же имела та слепая глупышка футбольное чутье, пусть и не в том направлении немного: не сборная Швейцарии удивляет теперь весь мир, но ее главная клубная гордость.

 

Но вернемся непосредственно к герою повествования.

 

Базель – это вам не Апоэль какой – нить. Последний подъем в истории клуба как начался с 2000 г, так и продолжается по сей день, поэтому последние якобы удивительные победы превращаются в скрупулезную закономерную систему развития игры при ближайшем рассмотрении. Конечно, российским клубам брать это на заметку без надобности – однохуйственно не поймут, как можно ждать десятилетку ради достижения результата, такшта даже тыкать в это пособие всякие спартаки, динамы, зиниты и цыска не буду. Осла проще рисовать пейзажи научить, чем русских в футбол играть. Кстати, взаимоотношения футбольной России и футбольной Швейцарии имеет довольно-таки темный оттенок:

 

Если на РФ еще остались страстные футбольные наркоманы, то наверняка, они с хихиканьем припомнят «судиюёпта» Юру Баскакова в четвертьфинале КУЕФА 2005-2006, который с непонятным удовлетворением похоронил все чаяния швейцарских фанатов на 4 добавленной минуте, когда тянущийся за уши английский Мидлсбро заколотил –таки гол в ворота «РотБлау», оставив их за бортом турнира.

 

Вообще, Базель умеет драматично и виртуозно исполнять валидольные игры – вспомним сезон 73/74, четвертьфинал  КЕЧа, и 5-6 по итогам двух матчей с шотландским «Селтиком».

 

Увы, фото и видео не нашла.

 

Кстати, как сами понимаете, хоть Швейцария и может да не хочет 7 раз поместиться на территории Тюменской области, она благоразумно не надеется на собственные таланты, даром, что качество футбольных академий по всей стране реально зашкаливает даже по сравнению со старейшими испанскими и английскими. В течение 119 лет за Базель успели поиграть совершенно разные знаменитые звездуньи, вот только некоторые: Оттмар Хитцфельд (Джермани), Здравко Кузманович (Сърбия), Клебер (Бразил), Иван Ракитич (Кроэйша), Золтан Цибор (Хангэри), Фелипе Кайседо (Эквадооор), Франц Бургмайер (Лихтенштайн), и, естественно, турецкие знаковые фигуры: Гекхан Инлер, Эрен Дердийок, братья Якыны, старший из которых и тренирует сейчас грозный Базель. В команде образца 2011 – 2013 тоже все мульти-мульти, хотя костяк неизменно выходит чисто швейцарским (вот мужики, я понимаю, а!):

FCB номер 1: ррравняйсь на Blau!

 

Полагаю, сегодня состав также практически не изменится.  И как бы я не писала кипятком от красавчика Йенса Келлера, предрекаю спокойные 2-0, 3-0,или на крайняк 3-1.

 

Главной своей звездой фанаты не без оснований полагают Марко Штреллера.

FCB номер 1: ррравняйсь на Blau!

32-летний капитан Базеля долго мыкался по фарм-клубам и арендам, пока в 2007 не обрел вторую футбольную молодость, оформив золотой дубль и став лучшим бомбардиром чемпионата. Он и сейчас забивает так, что у некоторых руни захватывает духJ


 

Вторым полушарием мозга «красно-синих» можно считать египтянина Мохаммеда Салаха. 

FCB номер 1: ррравняйсь на Blau!

Он пришел в команду уже сложившимся игроком, твердой основой своего предыдущего клуба «Эраб Контракторс», но не без труда освоился на немецко-французской земле, запоров пару-тройку важных матчей. Тем не менее, господин Якын доверяет 21летнему парнишке левый фланг нападения даже  в Лиге Чемпионов. К чести араба следующий факт: После трагедии в Порт-Саиде, когда Египетская Ассоциация футбола приостановила все матчи регулярного первенства, Салах мог поддерживать свою игровую форму только в матчах за молодежную сборную Египта. Основными задачами национальной команды было участие в африканских играх и Олимпиаде. Цели были достигнуты при непосредственном участии Мохаммеда. На турнире Мохаммед забил по мячу в каждом из матчей группового этапа против сборных Новой Зеландии, Бразилии и Белоруссии (с).

  

Основным типа цементирующим звеном можно с некоторой натяжкой назвать аргентинца Матиаса Дельгадо. Выглядящий совсем юнцом 30- летний атаканте-мидфилдер  в первую очередь навсегда врезался в память хулиганистого турецкого Бешикташа, где внес немалую лепту в завоевание Кубка и СуперКубка Турции сезона 2005/2006. Фанаты обожали черноволосого большеглазого южноамериканца – он никогда не стеснялся в выражениях по поводу судейства или соперников, да еще и врезать по ногам мог так, что регбисты позавидовали бы – как раз то, за что любят фут на Средиземноморье.


Кстати, до Бешика с 2003 по 2006 он играл за Ротблау, в 113 матчах забил целых 53 гола, а сейчас он примерный семьянин и улыбчивый скромняга-парень, потерявший в скорости, зато много познавший в плане культурного паса. Один из моих любимчиков в Базеле)

 

Но самым главным восхищающим фактором Базеля является, конечно, голкипер Ян Зоммер.

FCB номер 1: ррравняйсь на Blau!

 Когда этим летом Барселону лихорадило по сабжу ухода-расхода Витюши Вальдеса, мы молили со страниц всех российских блогов Росселя купить нам Янку. Он услышал наши молитвы (черт его знает как, ведьмака скользкого) и даже обратился в Швейцарию с официальным запросом. Однако получил в ответ многозначительное, пусть и вежливое молчание. Более того, ходили слухи, будто Зоммер в своем твиттере напрямую поржал над нами – типа, так он и собрался драпать в команду-плагиатчицу, которая, к тому же, даже Челси не в состоянии обыграть. Хуле, нас все чотко продинамили этим летом, начиная от Компани и заканчивая Иско, мы уже привычные - расплата настигнет жмотов на газоне, как и всегда.

 

Худенький, легкий, жилистый мальчуган напоминает мне Рината Файзрахмановича в молодости – и то, как бегают его зрачки, стараясь охватить на 180 градусов всю полосу газона перед ним, и то, как он вытягивается по углам за сложными мячами. Удивительно, что при этом он отвратительно играет на выходе:

FCB номер 1: ррравняйсь на Blau!

Из всех нетоповых талантливых воротчиков он, безусловно, лучший на данный момент. Учитывая, что его возраст достиг пика своего расцвета, не перестаю надеяться, что он будет только прогрессировать, и когда-нибудь наденет такие привычные ему цвета, только в другой странеJ

 

Переварив все вышесказанное на поздний ланч, пойду-ка я на строительный рынок за гвоздями, краской и лаком съезжу, в предвкушении вечернего избиения младенцев хоть от Наполи, Боруссии или Атлетико, а хоть от еще одних Блау.

 

И да! Попрошу заметить, что моим любимым клубом в Швейцарии является, бесписты, столичный Янг Бойз – я на меньшее не размениваюсь) Тоже мне, Базель какой-то, подумаешь. Вот переживать за просирантусов-позор столицы- святое дело, я ж по Лацио уже привыкла терпеть говноигру. Ну, вам-то тем более знакомо это чувство, а, москвичи, хехехехехе?:)


ЗЫ. Нате вам музончика вам для хорошего настроения:


Опрос:

За кого болеем?

  • 100 %
  • 0 %
  • 0 %
  • 0 %
  • 0 %

Лучшие комментарии

om om 01.10.2013 17:59
Медальку? Или саму Ханю?
and and 01.10.2013 17:52
Её появления в Африке ждут

Гепарды спецАльно неделю не жрут

Берут отгулы службы безопасности

Не подвергается приезд официальной гласности

Была уже на африканском континенте

В коротких шортах из барселонской ленты

Она всех африканцев в тот раз поднапрягла

К её приезду Африка спокойненько жила

И как теперь им быть? Куда податься?

В какой пустыне можно от Хани окопаться?

Не сине-гранатовый? Эй! На хрен иди!    

Не видишь какая медаль на груди!

P.S.

А ОМ стоял, смотрел куда-то в даль

Как обменять её фанатскую медаль?

Конечно не Бразилия, бразильцы убегут

Отправь её Олег, тихонько на Луну))     

Комментарии 25

↑ Наверх