9/11

9/11

Всем привет, сегодня 11 сентября, двенадцатая годовщина терактов в США, в последствие названых  - 9/11.

Рано утром 19 террористов-смертников, в большинстве своем граждане Саудовской Аравии (по одному гражданину Афганистана, ОАЭ и Египта), сели в качестве пассажиров на 4 коммерческих лайнера Американских Авиалиний. Самолеты взлетели из бостонского аэропорта в разных направлениях. Все самолеты двигались в направление отдаленных от Бостона городов США, в центр и на западный берег в Калифорнию, поэтому все самолеты были заправлены авиационным топливом на полные баки.

Уже находясь на высоте своего коридора при полете все 4 самолета были захвачены террористами, обладая складными ножами и газовыми баллонами террористы штурмовали кабину пилотов и брали контроль над авиа судном на себя, при этом отключали связь с диспетчерской службой и радар местонахождения самолета. Пассажирам самолетов сообщалось о наличие на борту бомбы и рекомендовалось вести себя тихо, при этом террористы утверждали, что самолеты возвращаются обратно в бостонский аэропорт для наземных переговоров.

Два самолета с террористами летели по направлению в Нью-Йорк, два по направлению в Вашингтон.

Некоторым людям удалось связаться с землей по мобильной связи и доложить что самолеты захвачены. США сразу закрыло все воздушное пространство страны для коммерческих перелетов.

Первый самолет врезался в одну из башен близнецов Всемирного Торгового Центра в районе 8-40 утра. Удар пришелся в районе 90-ых этаже, на момент столкновения самолета с ВТЦ на борту было 80 тонн топлива, в результате удара были обрушены все 4 лестницы. Начался пожар площадью примерно на 10 этажей.

Второй самолет врезался в вторую башню ВТЦ через 15 минут после столкновения первого самолета, удар пришелся на 80-ые этажи, последствия были идентичны катастрофе с первым самолетом, начался пожар, при этом 1 из 4 лестниц осталось цела, по ней началась эвакуация людей с верхних этажей.

В первой башне люди находившиеся выше места крушения самолета были обречен, из-за задымления вертолеты не могли эвакуировать людей с крыши здания, эвакуация вниз была невозможно из-за отсутствия лестниц. Примерно 200 человек предпочли смерть от падения с высоты смерти от пожара, погиб один пожарный на которого упал спрыгнувший с башни человек.

В последствие пожара обе башни обрушились, одна через 90 минут после удара, вторая через 100 минут. Погибло более 300 пожарных из-за того, что не успели эвакуироваться, это произошло по причине перегруза в сети диспетчеров спасательной службы. 

Разрушение башен близнецов подвергло ущербу ряд других зданий в округе, в частности был разрушен 20-этажный отель, католическая церковь, а так-же самое новое 40-этажное 7-ое здание ВТЦ, в котором в результате ударов по основным небоскребам так-же возник пожар в последствие чего обрушившей здание.

3-ий самолет произвел удар по Пентагону в столице США Вашингтоне, в результате удар последовал пожар уносивший жизни рабочих различных служб Пентагона, так же было частично разрушена общая архитектурная структура Пентагона.

4-ый самолет упал в 140 километрах от Вашингтона, есть 2 версии падения...

Основная заключается в том, что пассажиры самолета узнали о ударах по ВТЦ и решили перезахватить самолет у террористов, в результате самолет ушел в пике и рухнул на землю. Однако, есть и альтернативная версия, говорящее о том, что самолет летел на Белый Дом в Вашингтоне и истребители F-15 благодаря обнаружению самолета наземными ПВО сбили коммерческий рейс ракетой. В пользу это версии говорит три основных фактора, скорее всего пилоты самолета были убиты и пассажирам не было смысла захватывать самолет обратно, вторая это цель удара, и третья если террористы решили уничтожить самолет то почему они не направили его в густонаселенный район, а привели в хаотичное пикирование.


В результате террористического акта погибло почти 3 тысячи человек, среди которых были работники спасательных служб - медики, пожарные и полицейские, граждане многих стран мира в том числе и России, после обрушения башен лишь нескольким людям удалось выбраться из-за завалов. Разбор мусора на месте крушения продолжался более 3 месяцев, спасательные работы были завершены в ноябре 2001 года, несколько десятков человек были помечены как пропавшие без вести, лишь половину останков людей удалось индефецировать.

Все пассажиры 4 захваченных самолетов умерли, с ними умерли и все 19 террористов.

Ответственности за теракт взял на себя Усама Бен Ладен.

Комментарии 5

↑ Наверх