Победа - изменившая мир

Победа - изменившая мир

Победа - изменившая мир

Великая Отечественная война. 1941-1945 годов.Извините что с опозданием,но уж лучше поздно,чем никогда!..Тема у меня будет такова: "А мы из Пензы"..Знаю что многие писали про родственников или про футбол,но мне почему-то приглянулась именно эта тема!.

Поехали: 22 июня 1941 года, мирный труд пензенцев прерван нападением на СССР фашистской Германией. Мобилизованы и ушли добровольцами мужчины и молодые женщины из городов и сел области. Всего за годы войны воевало 312 тыс.человек из них 190,4 тыс. не вернулись домой.



Оставшиеся старики, женщины и дети заменили ушедших воинов у станков, в поле, на фермах. В Пензу и область эвакуировано около 70 предприятий, детские дома и другие учреждения.

Победа - изменившая мир



35 тысяч пензенцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г». Велосипедный и часовой заводы за вклад в оборону страны награждены орденами.

Для нужд фронта из области направлено на фронт около 3 тысяч автомобилей, 500 тракторов, 2800 голов лошадей.

В помощь Красной Армии было сдано 35 млн.руб. личных сбережений, а всего 162 млн.руб..Так же 16 тысяч литров крови.Доярка кузнецкого колхоза “Гигант” Е.П.Кулакова и Никольский колхозник В.Е.Ежов сдали по 100 тысяч руб.

Победа - изменившая мир



Пензенцы воевали на всех фронтах, защищали Брестскую крепость и брали Берлин.

Победа - изменившая мир

227 пензенцев стали Героями Советского Союза, 38 – полными кавалерами ордена Славы

Победа - изменившая мир

Василий Афанасьевич Глазунов (1896-1967) генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза. Во время войны командовал воздушно-десантными войсками. Уроженец д. Варваровки Колышлейского района. В Колышлее установлен бронзовый бюст Героя.

Победа - изменившая мир

Николай Иванович Крылов (1903-I972). Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Во время войны командовал армиями, участник Сталинградской битвы. Уроженец с. Вишневое Тамалинского района. В селе установлен бюст Героя.

Победа - изменившая мир



Николай Андреевич Залетов (1914-1977) первый в стране полный кавалер орденов Славы. Воевал на Ленинградском Фронте. Родился и похоронен в г. Сердобске. Там же установлен его бюст.

Точку в Великой Отечественной войне поставил пензенец, ст. лейтенант И.К. Макаров, написавший на рейхстаге: «А мы из Пензы».

Победа - изменившая мир

Так же в городе и по всей области были установлены "Монументы воинской и трудовой Славы". Пенза. 1975.

Победа - изменившая мир

В 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени 8 мая или в 01 час 43 минуты по московскому времени 9 мая война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней.Общие потери СССР (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек... Да, Мы не страдали от боли, голода, переутомления, смерти близких в те страшные дни. Нам повезло родиться гораздо позже того времени. Но также нам повезло родиться внуками тех, кто достойно вынес эти страдания и принес своей стране победу и право на свободу. Единственное, что Мы можем сейчас сделать - стараться быть достойными подвигов наших дедов! С днем Победы!

9 мая - День Победы - гордость, патриотизм, сила воли, вера в победу, я горжусь этими людьми, которые смогли защитить и победить, спасибо им за эту Великую победу!!! А мы должны помнить этот подвиг, которые совершили люди во время этой жестокой войны...

Комментарии 2

↑ Наверх