Для тех, кто дружен с головой, или посторонним вход разрешен

Для тех, кто дружен с головой, или посторонним вход разрешен

Как-то тихо и незаметно исчезла тема объединенного чемпионата. Народ, не вдумываясь в вопрос, дружно прокричал «против», посмеялся над Газзаевым и Миллером и успокоился. Честно говоря, я тоже изначально принял это за попытку оказать давление на РФС. Но позже….

Занимаясь бизнесом, начинаешь несколько иначе относиться к деньгам. И услышав сумму и пересчитав нули, я сделал стойку. Пардон, господа, но сегодняшний Газпром просто не в состоянии просто так выложить лярд евро. И слова глубоко уважаемого мною Евгения Серафимыча что «Толстых стоит миллиарда» - это просто высказывание не компетентного в данной области человека.

Наличие в этой компании господина Газзаева, у которого нюх на деньги круче, чем у охотничьего пса на дичь, не прошло стороной, и я заинтересовался – где здесь все же собака порылась.

Результаты разбил на три составляющих – спортивную, финансовую и организационную. Начнем по порядку:

Спортивная – в первую очередь  это выход на южные поля. При грамотном составлении календаря мы получаем возможность весной и осенью смотреть футбол на нормальных полянах. Глядя матч, Зенит-Мордовия я просто матерился.  Господи, как техничная, классная команда может показать игру на этом огороде? Какого результата вы от нее здесь ждете? Кто-то скажет – да мы в России свои поля строим. Вот как построим – тогда и будет разговор.

Сторонники объединенного чемпионата в восторге от появления Шахтера, ДК, Днепра и Металлиста. На первый взгляд это действительно единственные в УПЛ конкурентоспособные команды. Однако почему все так легко сбрасывают со счетов остальные украинские команды? Ха, повесте перед хохлом мешочек с Евро – да он любого порвет. И как голодные до денег украинские команды будут биться с нашими перекормленными шальными бабками  и не сразу въехавшими, что теперь деньги придется зарабатывать ножками на поляне, а не паспортом и шустрым агентом. Потом конечно спохватятся – но покажите мне человека, сумевшего отнять у хохла кусок сала. Сдается мне – это даже нашим евреям не под силу.

Вопрос с Еврокубками волнует, наверное, только болельщиков. Ибо при такой денежной насыщенности объединенной лиги лигочемпионские, а тем более евролиговские деньги начинают выглядеть как то скромненько. И стремиться в эти турниры будут действительно амбициозные команды. А так ли их у нас много? И если удастся получить три в ЛЧ плюс четыре в ЕЛ – более чем достаточно.

Остается известная еще со времен СССР любовь хохлов делиться очками со своими большими. Но если и тогда Спартак, ЦСКА, а однажды и Зенит сумели побить ДК с их восьмиочковым гандикапом – почему это не случиться и сейчас?



Финансовая и, несомненно, главная составляющая – как ни крути, сразу упирается в пресловутый финансовый фейр-плей. Стоит только восхищаться гениальностью команды господина Платини, твердо усвоивший правило капитана Врунгеля – как вы яхту назовете, так она и поплывет. Если копнуть глубже – данная идея не что иное, как отмена Юрьева дня. Я просто в восторге от умения людей Платини подать идею. Вот чему нашим учиться и учиться. Сам сначала радовался – наконец будет соревнование команд, а не денежных мешков. А когда копнул глубже…

Суть оказалась в том, что это старые денежные мешки поставили жесткий барьер новым. Это наша корова и мы ее доим. Платини с партнерами слишком долго и кропотливо создавали столь привлекательную в финансовом отношении систему, и глупо полагать, что они так просто подвинутся. Нет, они будут защищать свои позиции, и глупы те, кто кричит, что Газпром просто купит Платини.

Платини умный человек, имеющий великолепную команду единомышленников. И его позиции в футболе незыблемы. Кто-то скажет, что на него до сих пор точат зуб за похороненную идею европейского суперчемпионата, пресловутого G-14. Да бросьте. А что тогда он создал под видом лиги Чемпионов?  И как ни крути, а подходы  к данному господину придется искать.

Сегодня УЕФА молчит, поскольку его глава знает цену словам и не торопиться. Но если шеф УЕФА почувствует угрозу финансовым интересам созданной им системы – чао господа. Забудьте все ваши прожекты. Шанс объехать Платини на сивой кобыле был – но он изначально упущен организаторами. Но об этом в последней части.

Следующий привлекательный момент этой идей – по сути это перевод пусть пока не игроков, а команды, на сдельщину. То есть как потопаешь – так и полопаешь. И пусть изначально тот же Зенит и та же Ворскла по любому будут в разных финансовых весовых категориях, но маленькие получат реальный шанс поправить свое материальное положение, причем во многом за счет больших. Почему за счет больших? А здесь мы подходим к главному вопросу – а откуда взяться этому миллиарду.

Дык здесь все просто. Как, в свете пресловутого фейр-плея, Газпрому, Луккойлу, ВТБ и прочим спонсировать свои команды? А вот он сравнительно честный способ. То, что не пролазит  вливаем не в команду, а непосредственно в чемпионат. Таким макаром набирается почти половина требуемой суммы. Набрать оставшееся – дело техники. Ибо как не лукавьте господа – но для бизнеса данная идея весьма привлекательна именно с точки зрения спонсорства. Да и продажная его часть вырастет в стоимости. И даже азарт какой-то появляется – кину я туда десяток лимончиков и посмотрю, как они за мои бабки бодаться будут. И, если продолжать исторические аналогии, если Платини  своим фейр-плееем стремиться окончательно закрепостить, то Миллер хочет барщину оброком заменить.

И здесь мы упираемся в последнюю, но отнюдь не маловажную часть – организационную. А здесь у нас как водиться полная жопа. Если кто-то специально хотел бы похерить эту идею на корню – и он бы не придумал лучшего пути, чем тот, по которому пошли организаторы. Господин Миллер – да за то, как вы работает – вас и вашу команду гнать поганой метлой надо. Мало того, что вы со своими амбициями теряете рынки в Европе и пустили туда арабский газ, выезжая на отечественном потребителе, мало того, что ваш вездесущий нос прищемили немцы, итальянцы и французы – вы и здесь ухитрились настроить против здравой по сути идеи чуть ли не весь футбольный мир.

Ну что вам стоило подавить амбиции и сесть с Толстых за стол. Найти точки соприкосновения, наконец встроить его в нарождающуюся систему – ведь он здравомыслящий человек и в конце концов – победитель. Но вы продолжаете ставить на неудачников. Проигравший Прядкин, потерпевший Газзаев, скомпрометированный Фурсенко – это ли команда для подобного начинания? Глупо. А вместе с Толстых можно было начинать работать и с Коньковым. Вы же восстановили против себя РФС – а это не только Толстых. Это в первую очередь масса чинуш, которые кормятся на нашем футболе. Попробуйте оторвать от этой кормушки всякие КДКи, комитеты этики и эстетики и прочая, прочая, прочая. Да они вам глотку перегрызут. А то, как вы подали вашу идею хохлам? Да это же чистейшее оскорбление. Или весь расчет строился на пресловутом миллиарде? Дык публичные люди продаются осторожно. Можно ведь на этом и деньги и публичность потерять. Или вам примера Фурсенко мало. Человек, который хорошие в общем то начинания подал так, что до сих пор не знаешь – плакать или смеяться.

А как было выбрано время для подачи идеи. Ведь только самые наивные и самые осторожные не сочли это способом разделаться с Толстых.

Подводя черту можно сказать, что старт компании по продвижению объединенного чемпионата можно считать провальным. Идее требуются глашатаи. И господин Черданцев, так рьяно ее отстаивающий – не та фигура. Нужны уважаемые в мире футбола люди, которые умеют убеждать,  и к которым будут прислушиваться. Ищите и обрящете.

Лучшие комментарии

vepry_i vepry_i 21.03.2013 16:21
Про фейр-плей - аллилуйя. Хоть кто-то еще появился, кто видит в этом пиздец и полное охуевание со стороны Платини :)
lodoi lodoi 21.03.2013 22:59
"Остается известная еще со времен СССР любовь хохлов делиться очками со своими большими"

 - одна из причин, почему этот чемпионат не нужен, да хохлы всегда свой футбол оценивают в сравнении с нашим, лишь бы лучше москалей, столько грязи будет, думаю то, что сейчас - это цветочки.

"При грамотном составлении календаря мы получаем возможность весной и осенью смотреть футбол на нормальных полянах"

-что сейчас мешает грамотно составить календарь? у нас есть Краснодар, Махачкала, Грозный, Владикавказ, Ростов...

Комментарии 12

↑ Наверх