"Криштиану Роналду: "Лучший период моей карьеры прошел в "Юнайтед"

«Криштиану Роналду: »Лучший период моей карьеры прошел в «Юнайтед»

Криштану Роналду выиграл с "Юнайтед" все: клубный Чемпионат Мира, Лигу Чемпионов, три титула чемпионов АПЛ, два Кубка Лиги и по одному Кубку и Суперкубку Англии. Девять трофеев с "красными дьяволами" и на данный момент всего три в составе "бланкос". Неудивительно, что Роналду тепло улыбается, когда говорит, что время в Манчестере было лучшим в его карьере.

"Я выиграл в Англии все, что было возможно. Это был замечательный период в моей жизни. И, может быть, я тогда получал больше удовольствия от футбола – ведь я был совсем молодым. Представляете, как здорово попасть в один из лучших клубов мира всего в 18 лет? Да это же мечта! И возможность играть бок о бок с теми игроками, которыми ты восхищался и раньше видел лишь по телевизору – возможно, именно поэтому время, проведенное в "Юнайтед", было таким особенным для меня".

Роналду, который в 2009-году перешел в "Реал Мадрид" за 80 млн фунтов, быстро добавляет: "Я не говорю, что мне не нравится быть в "Мадриде", нет! Я счастлив здесь. Но теперь я старше, взрослее. Я уже не тот 18-летний мечтатель, каким я пришел в "Юнайтед". Мне уже 28 лет, и я больше не стою у самого начала своего футбольного пути. Я теперь человек среднего возраста".

Произнеся последнюю фразу, Криштиану больше не может сохранять серьезное выражение лица и громко смеется. Среднего возраста? Это он в свои 28 лет – человек среднего возраста?

"Я серьезно, - продолжает форвард. – С футбольной точки зрения я достиг среднего возраста".

Бедный старикан. Неудивительно, что он смог забить всего лишь 182 гола за 179 игр в составе "сливочных". Да-да, все верно – больше, чем один гол за игру. Это значительно лучше, чем его достижения эпохи 'Юнайтед": 118 голов в 292 матчах во всех турнирах. Почти в два раза. Так что же, Роналду мадридский в два раза лучше Роналду манчестерского?

Игрок придерживается другого мнения: "Показатели поменялись, потому что я изменил стиль своей игры. Я стал взрослее, научился новым вещам. С возрастом ты начинаешь больше играть на команду, а не думать о своих целях. Я по-прежнему стараюсь забивать как можно больше, но теперь я больше комбинирую с партнерами и стараюсь помогать им. Когда меняешь клуб, то со временем понимаешь, что новая команда и ее стиль игры отличаются от того, к чему ты привык".

Невероятно, но футболист считает, что может играть еще лучше: "Я перфекционист. Я знаю, что совершенство – это плод тяжелого труда и полной отдачи. Я готов к этому".

Но это все в будущем. А в настоящем Криштиану завтра предстоит вернуться в прошлое – ведь "Реал Мадрид" принимает в гостях "Манчестер Юнайтед" в рамках первого раунда 1/8 Лиги Чемпионов, главного футбольного события этой недели. И большую роль в этом прошлом сыграл он – тренер "красных дьяволов" сэр Алекс Фергюсон, человек, которого Роналду называет своим футбольным отцом:

"Я перешел в "Юнайтед", когда мне было 18 лет. Сэр Алекс помог мне повзрослеть должным образом в футболе. Я не могу сказать, кто из них тренеров лучший - Моуринью или Фергюсон. У сэра Алекса больше опыта – через него прошли свыше 1000 игроков. Поэтому он понимает, что может понадобиться молодому игроку. Он научил меня принимать правильные решения как на поле, так и вне его. Поэтому я всегда говорю, что он был мне как отец".

"Он научил меня многому, направлял меня и в футболе, и в жизни. Авторитет сэра Алекса не ограничивается стадионом. Он заботится о тебе не только как об игроке, но и обычном человеке. Он может сочувствовать другим и понимать их слабости и нужды. Во время моего первого сезона в "Юнайтед" я попросил Фергюсона отпустить меня домой в Португалию на пару дней. Вы знаете, что в английском чемпионате нет рождественского перерыва и это самый ответственный для команды период. Я был нужен команде, но сэр Алекс сразу же разрешил мне уехать, потому что он понял, что мне было необходимо провести немного времени с семьей. И я тогда осознал, что для него важны не только результаты'.

'Сэр Алекс умеет дать людям понять, что верит им и рассчитывает на них. Он очень хороший мотиватор, потому что он искренен".

"Я очень многим обязан ему. Я все еще общаюсь с ним и буду очень рад увидеть его снова".

Но это желание не помешает Роналду перейти дорогу своему бывшему тренеру. Португалец всерьез намерен оставить свой след в истории "Реал Мадрида": "Лига Чемпионов имеет особое значение для "Мадрида", мы хотим выиграть долгожданный десятый кубок чемпионов. Это высший успех в футболе на клубном уровне, он навечно останется в памяти болельщиков. И я хочу принять в этом непосредственное участие".

А Манчестер Юнайтед приложит все усилия, чтобы помешать ему.

Комментарии 0

↑ Наверх