Обреченные на неудачи

Обреченные на неудачи

Вряд ли в американском профессиональном спорте есть команда, которая была бы настолько неудачлива и подвергалась такому потоку насмешек со стороны болельщиков других команд, как "Чикаго Кабз". "Медвежата" любимы сотнями тысяч простых американцев и немалым количеством известных актеров, спортсменов, журналистов и политиков. Навскидку могу припомнить Кристофера Уокена, Джима Белуши, Билла Мюррея, Хиллари Клинтон, Джона Кьюсака, Криса Челиоса, квотербека "Даллас Ковбойс" Тони Ромо, бывшего губернатора Иллинойса Рода Благоевича... 

Первая бейсбольная команда в Чикаго появилась в 1870-ом году и носила название "Уайт Стокингз". "Белые чулки" отыграли один сезон в чемпионате Национальной бейсбольной ассоциации (был такой турнир в 1857-1870 годах) и даже выиграли последний сезон. В том турнире собирались команды из Нью-Йорка, Бруклина (тогда это был самостоятельный город, а не часть "Большого яблока"), Филадельфии и Чикаго. Турнир прекратил свое существование из-за споров между сторонниками профессионального и любительского спорта. В 1871-ом году "Уайт Стокингз" собирались выступать в каком-нибудь новом турнире, но Великий чикагский пожар, который бушевал в городе с 8-го по 10-ое октября, перечеркнул все планы. Не уцелели ни новенький стадион "Юнион Бейсбол Граунд", ни офис клуба. Клуб прекратил свое выступление во всех турнирах на два сезона. В 1874-ом команда начала выступать в главной лиге Национальной ассоциации бейсбола (нынешняя Национальная лига). "Белые чулки" выигрывали этот чемпионат в 1876-ом, 1880-ом, 1881-ом, 1882-ом, 1885-ом и 1886-ом годах, завоевав славу команды, сметающей все и всех на своем пути. В 1890-ом команда сменила название на "Колтс", а в 1898-1902-ом годах именовалась "Орфанс"... Почему "сироты", я не знаю, честно. А с 1903-го команда носит свое нынешнее название - "Кабз" ("малыши", "детеныши", "медвежата"). К моменту появляения нового имени в США уже появилась Мировая серия, в которой сходились победители Национальной и Американской лиг. В американской лиге появилась команда еще одна команда из Чикаго - "Уайтс Сокс". 

Сделаю маленькое отступление и расскажу о бейсбольном противостоянии в городе. За "Кабз" болеют север и запад, за "Уайт сокс" - юг и восток. Первый матч команды провели в 1906-ом году, и он закончился в пользу "носков" - 2:1. Всего команды провели 96 игр (регулярка + плей-офф), 53 победы у "Уайт Сокс", 43 - у "Кабз". Первые матчи пришлись на Мировую серию 1906-го года, когда "южане" победили 4-2. Противостояние окружает много легенд. За "Кабз" болели два самых непримиримых врага в Чикаго 20-30-х годов Аль Капоне (безжалостный итальянец) и Багс Моран (не менее жестокий ирландец).

Обреченные на неудачи 

Аль Капоне с сыном на матче "Уайт Сокс" - "Кабз" (9-ое сентября 1931). За их спинами приближенные Капоне: Фред Пачелли и Венсент Джибальди.


Обреченные на неудачи

На том же матче сын Капоне берет автограф у легенды "Кабз", кэтчера Чарльза "Гэбби" Хартнетта.

При величайших традициях, клубы долго не могли добиться ничего серьезного (над "Уайт Сокс" до 2006-го тоже смеялись все, кому не лень). 

Ну ладно, вернемся исключительно к "Кабз". Проиграв Мировую Серию 1906-го, "медвежата" выиграли две следующие и обе у "Детройт Тайгерз": в 1907-ом победили всухую - 4-0, а в 1908-ом позволили "тиграм" победить в одной игре (счет в серии 4-1). 

Обреченные на неудачи

Обреченные на неудачи

Обреченные на неудачи

До окончания 10-х годов "Кабз" удалось еще дважды выиграть Национальную лигу - в 1910-ом и 1918-ом. Но в Мировой серии оба раза команду поджидали неудачи: сначала поражение от "Филадельфии Атлетикс" (1-4), а во втором случае - от "Бостон Ред Сокс" (2-4). Затем более десяти лет "медвежата", обладая внушительным составом, ничего особого не показывали, лишь изредка борясь за победу в Национальной лиге. Но с 1929-го по 1938-ой годы четыре раза эта самая лига была выиграна, и клуб четырежды боролся за победу в Мировой серии, но так все и проиграл: в 1929-ом - "Филадельфии Атлетикс", в 1932-ом - "Нью-Йорк Янкиз", в 1935-ом - "Детройт Тайгерз" (которые вернули первый должок из древности) , и в 1938-ом снова "Янкиз". Уже тогда стало закрадываться подозрение, что что-то с командой не то: так уверенно смотреться в регулярке и так провально выступать в играх за Мировую серию. Но до самого интересного было еще далеко. Дальше снова проследовали несколько "кислых" лет, а в 1945-ом году во время 4-го матча Мировой Серии между "Чикаго Кабз" и "Детройт Тайгерз" произошло событие, которое и положило начало "Проклятию козла Билли", как его назвал чикагский журналист Майк Ройко.

Четвертая игра серии состоялась на стадионе "Ригли Филд" в Чикаго 6-го октября. На матч, купив два билета, стоимостью 3 доллара 60 центов каждый, пришел житель города и хозяин бара "Таверна Козла Билли" Билли Сианис. Пришел, купив два билета, не один... с козлом... Сианис - личность преинтереснейшая. Родился он в 1895-ом году в деревне Палаиохораки в регионе Аркадия, в 1912-ом переехал вместе с семьей в США. Работал в нескольких барах, пока в 1937-ом не открыл свой собственный. Являлся убежденным сторонником Демократической Партии. Когда в 1944-ом в Чикаго проходил Конгресс Республиканской Партии, Сианис повесил на дверь табличку "Республиканцам вход воспрещен" и запретил своим работникам обслуживать делегатов Конгресса. Так вот, Сианис пришел на стадион со своим козлом по кличке "Мёрфи" (так звали хозяина одного из заведений, в котором работал Сианис когда-то). Болельщики, окружавшие Билли и его бородатого и рогатого друга, начали возмущаться "поведением" и ароматами животного и попросили Сианиса уйти с трибуны. Позже к Билли подошли двое полицейских и повторили просьбу болельщиков. Сианису пришлось подчиниться, но уходя он крикнул: "Эти ваши "Кабз"... Они больше никогда и ничего не выиграют". 

Обреченные на неудачи

"Детройт" выиграл ту Мировую Серию (счет в серии был 4-3), а спустя пару дней после поражения в офис владельца "Кабз" Филипа Найта Ригли пришла телеграмма от обиженного грека: "Вы проиграли эту серию. И вообще, вы больше никогда и ничего не выиграете. А вы ничего не выиграете потому, что так обошлись с моим козлом". С того момента клуб действительно ничего не выиграл... Обладая 3-5-ой платежной ведомостью в MLS и отличным составом, клуб не всегда попадал даже в плей-офф, а про матчи за победу в Национальной лиге и выходе в Мировую Серию и говорить не приходится.  

Когда в начале 70-х Майк Ройко употребил в газете "Чикаго Дейли Ньюс" о "Проклятии козла Билли", многие в городе задумались над этим. Сэма Сианиса, племянника Билла, приглашали на Открытие сезона в 1984-ом и 1989-ом годах (тогда "медвежата" выигрывали свой дивизион), в 1994-ом - на один из матчей из-за того, что "Кабз" проигрывали всем подряд дома, в 1998-ом Сэма вызвали на стадион ради того, чтобы команда получила WildCard от Национальной лиги и прошла в плей-офф. Все четыре раза Сэм был на матче с Козлом.

Обреченные на неудачи 

2003-й год, казалось, должен был стать удачным для "Кабз". В конце-концов год Козла по китайскому календарю. Новый главный менеджер Дасти Бэкер собрал отличную команду. Удалось выиграть свой дивизион, победить в первом раунде плей-офф "Атланту Брэйвз" (4-1). В финальной серии Национальной Лиги "медвежата" выигрывали в серии у "Флориды Марлинс" 3-2 и вели в шестой игре 3:0, но тут случилось несчастье. 

Шел восьмой иннинг игры (гости всегда начинают игру атакой). Восьмое нападение "Марлинс" из девяти в игре. Отбивающий гостей Луис Кастильо выбил мяч в сторону трибун, игрок "Кабз" Мойзес Алу рванулся к трибуне, чтобы поймать мяч, но болельщик хозяев Стив Бартман, сидевший на 4-ом секторе, 8-ом ряду и 113-ом месте стадиона "Ригли", решил поймать мяч и оставить его как сувенир. Только делать этого было нельзя, так как мяч еще был в игре. 

Обреченные на неудачи

Если бы Алу поймал мяч, то до победы в Национальной лиге оставалось всего четыре аута - ничто. Но Стив помешал парню из своей любимой команды поймать мяч, игроки "Марлинс" заняли базы. Потом набрали 8 очков подряд. Уничтоженные подобным развитием ситуации "Кабз" проиграли и шестую игру, и седьмую... Бартмана выводили со стадиона, облитого пивом, закиданного упаковками от фаст-фуда, обрывками газет. Под свист и отборную десятиэтажную ругань. И каждый болельщик "Кабз" хотел эти матерные этажи надстраивать и надстраивать. Полицейские вынуждены были круглосуточно охранять дом Бартмана, так как ему начали беспрерывно приходить письма с угрозами физической расправы. Несколько дней по распоряжению губернатора Благоевича дома охраняли шесть полицейских машин. Бедняга стал знаменитым, а его образ (очки, наушники, зеленая водолазка и бейсболка "Кабз") стали в городе символом неудачника. Губернатор Флориды Джеб Буш предложил Бартману убежище в своем штате. Семья Стива вынуждена была сменить номер телефона. Парень выступил потом с официальным извинением, просил прощения, но многие в Чикаго до сих пор не могут забыть ему это. Через восемь лет канал ESPN предложил Стиву сняться в документальном фильме. Сумма, предложенная телевизионщиками, неизвестна, ясно было лишь то, что она была шестизначной. Бартман отказался.

Обреченные на неудачи 

Мойзес Алу сказал потом в интервью: "Я все равно не поймал бы этот *** мяч. Хватит ломать парню жизнь, успокойтесь".

Марк Прайор (подающий "Кабз"): "Это только наша ошибка, что мы отдали мачт и серию. Да и виноват в большей степени я, так как подал мяч так, как не следовало".

В защиту Бартмана выступил бывший подающий "Кабз" Рик Сатклифф, журналист "Сан-Таймс" Джей Мариотти, комиссионер лиги Бад Селиг.

Президент "Кабз" Тео Эпштейн: "Может, поражение команды и кажется кому-то концом света. Но хватит уже издеваться над человеком. Он отличный парень, с большим сердцем. Он болельщик "Кабз" - это главное".

Место Бартмана на трибуне позже приобрел адвокат Грант де Портер за 113 824 доллара.

Обреченные на неудачи

В 2007-ом и 2008-ом команда выходила в плей-офф, но проигрывала в первом раунде. Дважды у стадиона обнаруживали головы козлов, но никто пока не в состоянии сказать, как "Медвежатам" начать побеждать. Может быть, разрешить приходить на стадион с рогатыми созданиями...

Комментарии 4

↑ Наверх