ОТ Чемпионат Мира 2014: Россия против Португалии

ОТ Чемпионат Мира 2014: Россия против Португалии

Сегодня в 19:00 в Москве на большой арене Лужников пройдет матч отборочного турнира чемпионата Мира 2014 между национальными сборными России и Португалии. Соперники являются лидерами отборочной группы F имея в активе после 2 проведенных матчей по 2 победы. Россия благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей формально занимает 1 строку в турнирной таблице.

Первые 2 встречи отборочного цикла Россия завершила сухими победами 2:0 и 4:0 над Северной Ирландией и Израилем, в свою очередь Португалия одержала верх над Люксембургом(2:1) и Азербайджаном(3:0). В результате играющие сегодня в Лужниках соперники оторвались от остальных команд на 5 очков, что подразумевает именно противоборство россиян с португальцами за первое место в группе дающее право напрямую поехать в Бразилию на Кубок Мира-2014. Напомним, команда занимающая второе место в группе играет стыковые матчи, кроме сборной занявшее 9 место в таблице команд занявших вторые места в группах.

Завтра 8-ая годовщина обидного поражения сборной России от сборной Португалии, 13 октября 2004 года Россия потерпела самое крупное поражение в своей истории, сборная руководимая Георгием Ярцевым потерпело фиаско 1:7 от португальской дружины. С тех пор поменялось очень многое и прежде всего хедлайнер национальной команды нашей страны, нет в составе забивавшего тогда единственный гол российской сборной Андрея Аршавина, зато руководит командой один из ведущих специалистов мира Фабио Капелло.

Капелло весьма серьезно модернизирует сборную не поддаваясь на внешнее давление, так Фабио не рассчитывает в сегодняшнем матче на Андрея Аршавина, при том, что Аршавин снова стал попадать в заявку на матчах "Арсенала", более того вышел в матче Кубка Английской Лиги и даже забил гол обыграв вратаря на выходе один-в-один. Еще более спорным является отсутствие Павла Погребняка, при очевидных проблемах Кержакова в клубе заигранный и находящейся в хорошей форме нападающий сейчас сборной России не помешал-бы. Погребняк забил за "Рединг" в последних паре матчей, в кубковом КПР и Премьер-Лиге, причем один мяч оказался очень красивым, Погребнякк проявил незаурядное мастерство забив пяткой. Ушли из сборной Малафеев и Зырянов, Константин феноменально провел последний матч за Зенит против "Краснодара" выйдя на замену сделав результат точным ударом и голевой передачей.Скорее всего окончательно теряет место в основе сборной вечный возвращенец Семак. Еще очевидно, что Капелло завершил эксперимент Адвоката с постановкой в состав команды экс-железнодорожников Марата Измайлова и Динияра Билялетдинова. Самое время обсудить возможные стартовые составы, итак версия составов от rusfan.ru:

ПОРТУГАЛИЯ: Руи Патрисиу - Перейра; Пепе; Алвеш; Коэнтрао - Моутиньо; Велозу; Мейрелеш - Нани; Поштига; Роналду.

Предугадать состав полуфиналистов последнего ЕВРО очень тяжело, но скорее всего тройка "Реала"  - Роналду, Пепе и Коэнтрао забронировала себе место в стартовом составе. Вернется в основу и отбывший дисквалификацию Нани. Несмотря на неполноценную игровую практику в "Зените" Бруну Алвеша с весны он стал 100% центдэфом сборной, сейчас его место в сборной без вопросов, плюс к этому Бруну "варится" в нашем футболе и игра линии атаки сборной России ему известна не понаслышке. Мейрелеш переехав из Англии в "Фенербахче" окончательно акклиматизировался, присутствие в составе Велозу и правый фланг защиты оставляют наибольшие вопросы.

РОССИЯ: Акинфеев - Анюков; В.Березуцкий; Игнашевич; Д.Комбаров - Широков; Денисов; Файзулин - Дзагоев; Быстров; Кержаков.

Если брать последние матчи "Анжи" можно с твердой уверенностью заявить, что у Игоря Акинфеева появилась новая альтернатива, Габулов осенью великолепен, но сегодняшний матч не поле для экспериментов, защита ЦСКА провела отличное дерби против "Спартака" и центральная ось обороны сегодня очевидна. А вот на флангах появляются вопросы прежде всего почему вместо Жиркова - Комбаров, rusfan ставит на Дмитрия, хотя с невнятной игрой "Зенита" и предстоящей длительной дисквалификации в чемпионате Дзагоева возможно, что Капелло начнет в будущем наигрывать на фланге Комбарова и Жиркова вместе и тут даже нет определенности кто будет играть ближе к линии атаки. Кержакову сегодня альтернативы нет, и это печально, при всех заслугах Александра летнее ЕВРО и осенний отрезок в Чемпионата России можно отложить в пассив его футбольной карьеры.

Из фактов, сейчас Россия занимает 12 строку в рейтинге ФИФА, Португалия 3-ю, таким образом матч формально 12 и 3 команды планеты становится самым "топовым" из всех в текущем международном уик-энде по Европе. И благодаря возможной победе Россия обязательно войдет в 10 лучших сборных мира, но не будем забегать вперед. В свою очередь вторым самым "кассовым" матчем будет завтрашняя встреча Аргентины и Уругвая, занимающих 4 и 7 строку рейтинга.

Несмотря на в целом печальную статистику Россия никогда не проигрывала Португалии играя дома, более того в 1983 году Советские футболисты одержали верх над европейскими бразильцами 5:0!

Фабио Капелло не чураясь заявил, что надеялся о более серьезных последствиях травмы ведущего футболиста конкурентов Криштяну Роналду.

Наконец по опросам болельщиков ФИФА в победу России верят чуть более 20% любителей футбола, 12% думают что встреча завершится в ничью, остальные считают фаворитом Португалию, а вот букмекеры считаю шансы команд равными, все конторы как одна отдают 2.7 на победу России и 2.6 на победу Португалии.

Пришло время проявить себя Фабио Капелло от его выбора с составом и настроя футболистов сегодня зависит очень многое, и именно сегодня он не может положится на схему которая была последние 4 года защита ЦСКА и атака Зенита, прежде всего, потому что очень серьезные проблемы в игре клуба из Санкт-Петербурга, а "армейцы" не попав в еврокубки столкнулись с проблемой в отсутствие практики игры когда территориальное преимущество у соперников.

Комментарии 0

↑ Наверх