Евроарена 2012: С приветом из России

Евроарена 2012: С приветом из России

В разгаре новый евросезон, клубы уже приняли старты в еврокубках, национальных чемпионатов и кубков. Спустя этот промежуток времени невозможно полностью оценить пользу от проделанной клубами работы на трансферном рынке, но промежуточные итоги подвести уже можно. Предлагаю вам взглянуть на то, что потеряли российские футбольные клубы прошедшим летом, точнее на выступление футболистов которые уехали из России и строят свою карьеру в европейских клубах. Не будем подчеркивать полный список футболистов покинувших Российскую Премьер Лигу, сделаем экскурс по наиболее значимым фигурам.

Так уже в середине сентября "Рубин" окончательно покинул форвард сборной Нигерии Обафеме Мартинс, следует отметить, что Мартинс уже с февраля не играл за казанский клуб, в конце прошлой зимы он был отдан в аренду "Бирмингем Сити", сейчас Мартинс ушел окончательно и бесповоротно в клуб прошлогоднюю сенсацию испанской Примеры - "Леванте". В Испанию Мартинс уехал свободным агентом. Таким образом "Рубин" потерял на нигерийском футболисте 8 миллионов евро, уплаченных за его трансфер "Вольфсбургу" в 2010 году. При этом казанский клуб освободил себя от обязательств платить третий год по контракту сумму в 2.5 млн. евро. Пока Мартинс провел в составе "Леванте" лишь 1 матч, выйдя после перерыва на замену Мартинс забил победный мяч в домашней встречи Леванте против Реал Сосьедад (2:1).

ЦСКА Москва окончательно распрощалась с Мусса Маазу, габаритный форвард из Нигера так и не заиграл в российском чемпионате, скорее всего сезон 2008/09 в бельгийском "Локерене" так и останется единственным хорошим из футбольной карьеры, что Маазу будет помнить всю оставшуюся жизнь. Перейдя в ЦСКА Маазу стал самым богатым спортсменом своей страны, но в классе не прибавил, 2 года "армейский" клуб отдавал Муссу в аренду, футболист поиграл в аренде разных клубов, но так и не стал своим. Теперь ЦСКА наконец распрощался с Маазу отдав его в "Этуаль де Сахель" из Туниса. Маазу достаточно неплохо заиграл в Тунисе и сейчас вместе с клубом борется за попадание во второй по значимости африканский клубный турнир.

После 9 лет проведенных в России наш чемпионат покинул наверное один из самых укоренившихся в нем легионеров, Эктор Бракамонте летом уехал доигрывать свою карьеру на родину в Аргентину. В России Эктор играл в 3 клубах - ФК "Москва", "Терек" и ФК "Ростов", причем в Грозном Бракамонте доигрывал уже в качестве играющего тренера. Из "Ростова" Бракамонте уехал в качестве свободного агента подписав контракт с аргентинским клубом "Росарио Сентраль", срок контракта рассчитан на 1 сезон, после чего Бракамонте завершит игровую карьеру. "Росарио Сентраль" выступает во втором по значимости аргентинском чемпионате, в последнем матче против "Атлетико Тукуман" (3:1) Бракамонте открыл счет своим голам в новом клубе.

Cабольч Хусти стал одной из наиболее заметных фигур в недавно стартовавшей немецкой Бундеслиге. Хусти вернулся в "Ганновер 96" откуда несколько лет назад приехал в "Зенит" Санкт-Петербург. Следует отметить, что Зенит отпуская венгра несильно потерял в деньгах, по разным оценкам футболист обошелся в свое время "Зениту" в 2-3 млн. евро. При этом самому Хусти переезд в Германию пошел на пользу. Хусти сделал карьеру в немецком клубе, забивая красивые голы штрафными ударами ведущим клубам Германии, в 2007 году сорвался трансфер венгра в мадридский "Реал". Теперь Хусти делает 2 попытку в Бундеслиге, и по всей видимости снова успешную. В Ганновере Хусти вернул себе "десятку" на футболке, и это обязывает. Клуб отлично стартовал на всех фронтах, в Кубке Германии одержал гостевую победу 6:1, Хусти был главным конструктором игры команды в том матче. В Лиге Европа 2012/13 "Ганновер" стартовал в групповом раунде гостевой встречей с "Твенте"(2:2), выход в группу немцам во многом обеспечил Хусти, в частности в последнем раунде квалификации Хусти сделал дубль в матче против польского "Шленска". Ну и следует оценить успехи "Ганновер 96" в Бундеслиге, сейчас клуб Хусти размеещается на 3 месте турнирной таблице чемпионата Германии, а Хусти уже забил 3 гола и отдал 6 голевых передач в чемпионате! Единственный недостаток в игре Хусти сейчас это излишняя вспыльчивость и грубость, Сабольч получает карточки практическки в каждом матче за немецкий клуб.

А вот другой экс-полузащитник "Зенита" Алессандро Розина испытывает с нынешним клубом значительно худшие чувства. "Сиену" перед стартом Сериа А лишили 6 очков и сейчас команда размещается в таблице Чемпионата Италии на последнем месте. Начало сезона Розина провел в резерве итальянского клуба, но в последних матчах тренер начал доверять Роизне место в стартовом составе, что сразу же дает плоды. "Сиена" победила 2 матча подряд, кубковый против "Виченци"(4:2) и в чемпионате был повержен сам "Интер"(0:2), Розина выходит в основе 3 матча подряд, и с учетом ничьи с "Удинезе"(2:2) клуб Алессандро не знает горечи поражения.

Еще одной заметной фигурой покинувшей "Зенит" стал "Мясник из Нанси", речь идет о Себастьяне Пюгренье, подписавшего полноценный контракт с "Нанси", в котором выступал с начала года на правах аренды, так же как Хусти в "Ганновере" именно в "Нанси" Пюгринье до приезда в "Зенит" сделал себе карьеру, с "Нанси" Пюгринье сенсационно выиграл Кубок Французской Лиги, играя в "Нанси" он входил в символическую сборную чемпионата Франции по итогам сеезона, а вот за 4 года, что Пюгринье принадлежал "Зениту" футболист провел в составе клуба из России всего 9 матчей, при этом одним из 9 за 4 года был матч за Суперкубок УЕФА против "Манчестер Юнайтед", интересный факт, что в последствие Пюгринье провел еще 1 матч против "красных дьяволов" уже в составе "Болтона". Главной проблемой Пюгринье является его стиль игры, при в целом отличных данных для защитника он играет крайне грубо, где-то даже невезуче, часто забивает автоголы и удаляется, ну а без желтой карточки Пюгринье способен уйти с поля только будучи замененным. Удивительно, но подписав полноценный контракт "Мясник из Нанси" в 8 матчах клуба в нынешнем сезоне не был удостоен хоть одного "горчичника" и стабильно играет в основном составе клуба, при этом вакансия второго центрдэфа в клубе постоянно варьируется и на ней уже сыграли 3 футболиста, правда личные успехи Пюгринье не сопутствуют успеху клуба, "Нанси" уверено разместилось в зоне вылета Чемпионата Франции 2012-13.

Последний о ком следует вспомнить экс-защитник московского "Спартака" Маркос Рохо. Рохо стал наиболее заметной потерей российского чемпионата, полтора года назад защитник дебютировал а сборную Аргентины и в последствие стал игроком основы одной из ведущих международных команд планеты. В июле нынешнего года "Спартак" и "Спортинг" договорились о трансфере аргентинского защитника,  Cледует отметить, что Рохо ушел в Лисабон примерно за те же деньги, что заплатил "Спартак" за футболиста ранее аргентинскому клубу, но это не следует считать финансовыми потерями, редко когда растет трансфер защитника Аргентины в связи с попаданием в сборную, так как несмотря на множество талантов в линии атаки Аргентина не славится хорошей школой футболистов обороны. Рохо играет в "Спортинге" регулярно выходя в основном составе.





Комментарии 0

↑ Наверх