Чертова дюжина, или Дурдом футбола

Чертова дюжина, или Дурдом футбола

Наша футбольная власть давно приучила нас к своей неадекватности. Все началось в конце 2010-го, когда на футбольный престол России взошел человек по фамилии Фурсенко. Тогда это показалось нам чем-то необычным, из ряда вон. Чем-то из девяностых, когда нелепицы в исполнении наших футбольную власть имущих проскакивали сплошь и рядом. Но потом последовало приглашение Адвокаата, потом... А дальше, собственно, вы сами все знаете.

Но то, что произошло вчера в Доме футбола на Лужнецкой набережной, окончательно вернуло нас в реальность времен Колоскова, спустило с бронзовых небес и кинуло в Смуту. Вчера РФС опубликовало список. Нет, не так. РФС опубликовало СПИСОК. В этом СПИСКЕ (только так, капсом) содержатся фамилии тринадцати кандидатов в главные тренеры нашей национальной сборной. Помнится, в 2002-м тоже был опубликован один список. Старый (и кандидат в новые) тренер сборной Газзаев представил общественности расширенный список кандидатов в сборную, содержавший, если не изменяет память, что-то около 60-ти фамилий. Тогда, после провала в Японии, это не вызвало ничего, кроме гомерического хохота болельщиков и недоуменных вопросов журналистов и специалистов. Однако сегодняшний шорт-лист (если это "шорт", то как же выглядел бы "лонг"???) помощнее того будет.


От Гвардиолы до Непомнящего. От Липпи до Кобелева. От Капелло до Бышовца. Читаю и перечитываю эти тринадцать фамилий, а в голове вопрос. Если отбросить в сторону всю ненормативную лексику, то его можно сформулировать так: "Чего хотели добиться руководители РФС, публикуя этот список? Чем они думали, сводя в единый шорт-лист фамилии ведущих мировых специалистов и никому не известных российских начинающих тренеров?". Еще много вопросов тревожит мой пытливый ум. Постараюсь объяснить мое видение этой проблемы.


Первое. У сегодняшнего руководства РФС (не у Никиты Павловича, а у тех, кто сидит за его спиной - пусть их фамилии и остаются для нас загадкой) нет четкого плана действий. Да что там четкого - вообще никакого нет! Это объясняет то, что в список попали специалисты такой разной амплитуды мастерства и известности. Да к тому же я не уверен, знает ли хоть кто-нибудь из них, в КАКОЙ список он попал. Уверен, что все иностранные и большинство российских спецов включены в этот кондуит для галочки, чтобы, образно выражаясь, заткнуть рты злопыхателям, обвиняющим РФС в ничегонеделании. Как это ничего не делаем? Вон какой список вам наваяли! Читай, футбольный люд, радуйся! А мы пока под шумок на Ибице отдохнем.


И правда, есть что почитать. Вот гордо сверкает синим фломастером фамилия "Бышовец". В список внесли человека, уже пять лет не имевшего не то что серьезной, но вообще никакой практики! Вот скромно притулились фамилии Писарева и Кобелева. Не знаю, что курили составители списка, но большего бреда я не читал еще никогда! А, вот и "великие мастера" из недалекого прошлого - Газзаев и Семин. Один также безработный с 2008-го, другой вполне себе счастлив в Киеве, и на Родину явно не спешит. Зачем в список внесли? Так место видимо оставалось, надо дописать!


Ну и все это великолепие щедро приправлено фамилиями, которые знает любой пуэрториканский школьник. Гвардиола, Капелло, Липпи, Бенитес. Видимо, в этих местах действие травы становилось особенно сильным, и товарищи из Дома футбола особенно не заморачивались с кандидатами. Возникает вопрос - а где же Лёв, где Ходжсон, Пранделли? Где дель Боске, наконец? Или они уже отказались? А может быть, уровень квалификации дель Боске и условного Кобелева вовсе несопоставим?


Грустно все это. Этот список лишний раз показывает, насколько мы, простые болельщики, не нужны большим футбольным шишкам. Нам кинули кость, не вякайте, мол, изучайте бумажку. Все больше и больше убеждаюсь я, что футбол в нашей стране скатывается ко временам диких "девяностых". Хотя даже там тренеров назначали гораздо более вдумчиво. Я, кстати, не удивлюсь, если в итоге коучем станет четырнадцатый кандидат. Или кто-то из вышеперечисленных спецов с российским паспортом согласится-таки возглавить команду. Но толку от этого будет еще меньше, чем если бы она осталась без тренера вообще. А те, у кого нашего паспорта нет, приедут к нам только за "червонец" миллионов, не меньше. Если уж Адвокаат, тренер очень средней руки, так знатно подоил РФС, что же, Капелло или Бенитес попросят меньше? Сила, как мы уже убедились, не в деньгах. Так в чем же?


У РФС осталось меньше двух месяцев, чтобы найти ответ.

Опрос:

Как вам список?

  • 36 %
  • 9 %
  • 55 %

Лучшие комментарии

pens pens 11.07.2012 20:51
Да япона мама, что за детсад. Все началось, когда деньгам Ромы Абрамовича сплели ласты деньги Газпрема. Именно в этот момент Росфутбол умер. А Фурс не виновник, а больше жертва. Он то был уверен,что все делает правильно.

Комментарии 15

↑ Наверх