Деньги,деньги и немножко футбола

Деньги,деньги и немножко футбола

Очень много букв.

Вот и пришла хана (Не Хан) очередному чемпионату. Честно говоря, подобного уеби…ного зрелища не видел с 1974, да еще, наверное, когда Аналия с псом чемпионство покупала. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что Зенит купил чемпионат. Его победа вполне закономерна и уверенна.

Но к теме. Весь чемпионат потихонечку собирал матерьял, пора и разродится. Тем, кто посчитает, что лучше бы я сделал аборт – гуляйте дальше.

Речь же пойдет о финансовых составляющих амбиций ведущих клубов России. И, как положено, начнем с чемпиона:

Миллер – кажется, что все здесь четко. Зенит чемпион и вроде этим  все сказано. Однако победа в Росгосужасе Миллера явно не устраивает.  Сопоставляя его заявление, что данным составом Зениту вполне по силам дойти в ЛЧ до 1/8 и предстоящее заседание РФС по поводу смягчения лимита самый упертый может сделать вывод откуда уши. И понятно, что полноводная денежная река в Зенит не оскудеет. На интересы других клубов и отечественного футбола господа из Газпрома клали с пробором. Ничуть их за это не осуждаю – своя рубашка к телу ближе.

Федун  - нынче на коне. Во всех смыслах, кроме прямого. И пусть вторая звезда пока остается не пришитой, но рассчитанные на перспективу вложения потихоньку начинают работать. Взрастает неплохая молодежь во всех возрастных категориях, улучшается инфраструктура, строится стадион. Главная команда в ЛЧ, а это и денежка и возможность проявить себя в главном Европейском турнире. И не хрен здесь орать, что Спартак опозориться. Мы уже слышали ваши заявы, что максимум Спартака – вторая восьмерка, потом 7 место – не позорьтесь сами. Поживем – увидим.

Да и ход со сменой тренера видится очень удачным. Карпин переведен в творческий отпуск, где сможет отдохнуть и проанализировать свою работу. А там пойдет дело у баска – приглашения из Европы не замедлят, не пойдет – в любом случае наготове свежий и отдохнувший Карпин.

Гинер – вот здесь точнее  и не скажешь – ваша лошадь сломала ногу. Финансовые проблемы начались у экслидера Российских футбольных менеджеров не вчера. И если участие в ЛЧ и приглашение под эту фишку все новых и новых спонсоров еще позволяло не просто сводить концы с концами, но и еще кое-что поиметь с  клуба, то последние события поставили Гинера в очень сложное положение. Во-первых, полное поражение с тяжбе с Минобороны. Господа генералы сделали классный финт – добившись, что бы вся инфраструктура клуба, включая строящийся стадион, принадлежала не лично г. Гинеру, а являлась неотъемлемой составляющей ПФК ЦСКА (уроки Червиченко, оставившего Спартак с одним автобусом не прошли даром), генералы слили остаток акций Гинеру, сделав его фактически единоличным владельцем клуба. Ибо у господ Гинеров во владении и управлении более 90% акций клуба (более точной цифры, к сожалению не нашел). Во-вторых, финансирование строительства стадиона целиком и полностью ложится на Гинера, а доходы от построенного комплекса пойдут в кассу ПФК ЦСКА, а не лично ему. В третьих непопадание в ЛЧ лишает Гинера не только доходов от самой лиги, но и от спонсоров, которым ЛЕ не интересна.

Самое интересное, что ЦСКА в этой ситуации больше выигрывает, чем теряет, за что болельщики клуба должны быть Гинеру благодарны. Да и сама ситуация требует от него кардинальных мер, ибо экономвариант больше не катит. И если для борьбы с Федуном внутренних ресурсов Гинеру еще хватало, то с появлением в футболе ВТБ и Керимова, чьи интересы идут вразрез с Гинеровскими, ему придется поднапрячься. Что же, учитывая  тот факт, что г. Гинер далеко не дурак, а вполне грамотный и умелый бизнесмен, стоит надеятся, что он сумеет преодолеть кризис, а болельщикам верить, что сегодняшний шаг назад, это тот, после которого последуют два вперед.

ВТБ – яркий пример чиновничьей тупости.  Столь неказистым финишем и всеми проблемами внутри клуба Динамо  наградило собственное руководство. Давайте проследим путь Динамиков в чемпионате.

ВТБ выделяет деньги – приглашается квалифицированный тренер, приобретаются весьма мастеровитые футболисты, способные решать серьезные задачи и условный чиновник из ВТБ садится ждать результата.

Весна, старт, вместо полей – огороды, в грязи которых ковыряются игроки. Игры никакой, результата нет. И тут же руководящий окрик – да как посмели и тут же оргвыводы. И вот уже у руля Силкин, грязь к этому времени высохла  и травка подросла – и Динамо полетело. Признаем, что такой красивой игры в прошлом году регулярно не показывал больше никто. И этот условный чин сидит довольный, поглаживая себя по головке – вот какое мудрое решение я принял.

Но снова приходит весна, а соответственно уходят поля. На огороде же нужно пахать, а не играть. И снова нет игры (а кто играл?), и соответственно нет результата. И тут же наш чиновник – а как без него – да как посмели? Ситуацию многие могли видеть у себя на работе, когда высокий начальник давит на вашего непосредственного, тот начинает мандражить и дергать вас – в результате все психуют, друг на друга косятся, а результата ноль. Так и здесь. Силкин ведь не скрывал, что руководство ТРЕБОВАЛО с него результата. Зная, как легко у нас тренеру остаться без работы, немудрено запсиховать и начать дергать футболистов. А те естественно тоже начинают психовать. И вот вам результат, точнее отсутствие оного.

Собраться бы им за столом, дернуть грамм по 150 – все ведь мужики – да и сказать: " Ладно, мужики, все погорячились. Давайте жить дружно». Глядишь и жизнь бы наладилась, и Воронин раздумал бы уходить, и вообще все чики-пуки.

Керимов – тут все просто – мужик сказал – мужик сделал. Не остановиться Керимов, а по нему это не похоже – на будущий год одним претендентом на золото больше. Так держать.

Татарстан – тут все настолько скучно, что заскучал даже Бердыев. Да так заскучал, что решил на стороне развеяться.

РЖД – вы что-нибудь понимаете в политике руководства Локо? Я – нет. Наверное, правильно говорят – женщина у власти – к войне.

Краснодар – Или у них чиновники умнее, или Дану все чины по-барабану. Но в этом году, безусловно, лучшее  приобретение для нашего чемпионата. Вот эта команда точно с яйцами. Это тебе, Михаил.

Лучшие комментарии

zadinamo zadinamo 15.05.2012 21:02
Да у нас руководство-то волшебное) В начале сезона они заявляли, что Динамо нафиг чемпионство не нужно, что мы за медальки недрагоценные побарахтаемся кое-как , а потом как все засудачили, что "самая играющая" и прочая блаблалогия, сразу и результат тот потребовался самый-пресамый!
Короче, я до сих пор придерживаюсь мнения, что нам и с Ивановым было хорошо. Бронзу долгожданную мы со свестящими карманами заработали, а как оно теперь с набитыми обернется.. Денюжка она хороша лишь потому, что с денюжкой можно себе мало-мальских звездочек прикупить (за идею сейчас мало кто соглашается бегать и уж тем более забивать), но в остальном... Балуют суммы, балуют.
Я в деньгах-бюджетах-зарплатах понимаю столько же, сколько свинья в апельсинах, зато борщ варю знатный. Но за роДимых ох как обидно.

Комментарии 32

↑ Наверх