Легендыи мифы Российского футбола

Легендыи мифы Российского футбола

К внеочередному долблению пальцами по клавишам подвигли непрекращающиеся на спортсайтах трения о превосходстве современного Российского футбола над Советским и тем же Российским времен 90х – начала 21 века. Причем усердствуют в этих терках в основном те. Кто как раз в это время и появился на свет, благодаря ушедшим в подполье ортодоксальным коммунистам. Ведь это именно они, выполняя завет Ильича, прокалывали презервативы и распространяли их среди эсеров, эсдеков, кадетов и прочих меньшевиков. Но с каким энтузиазмом рассуждают они о купленных Спартаком чемпионствах и алкоголизме Романцева, стоячем футболе Советской эпохи и завидных бойцовских качествах форварда В Газзаева, наследнике Садырина в Зените – Давыдове и талантливейшем футбольном менеджере Гинере.
Сначала смеялся. Потом плевался. Пробовал пропускать, но выискивая что-то интересное, невольно натыкаешься на этих «знатоков».
А первым толчком стало интервью взошедшей «звезды» Локомотива Тараса Бурлака. Одно из первых. Еще в начале сезона, когда Тарасик только появился в составе Локо и получил восторженную прессу, кто-то из метров аналитики (могу ошибиться, но по-моему Ловчев) высказался в том смысле, что не рано ли парню славу петь. Ни особой скорости нет, ни разворотливости. Поживем мол – посмотрим. Но как обиделся Тарасик. И не замедлил огрызнуться – им то легко рассуждать (метрам то-есть), в их времена футбол вообще стоячий был.
Улыбнувшись тому, что как повезло бедному Тарасику, что не светит ему попасть из нежных ручек нынешних Локотренеров в железные лапы Морозова или Лобановского, я начал замечать, что данный миф достаточно распространен. И более того – поддерживается на самом высоком футбольном уровне. Откуда же он взялся?
Посмотрите старую футбольную хронику. Желательно европейскую. И не удивляйтесь, увидев прохаживающихся вдоль центральной линии нападающих защищающейся команды, которые в ожидании передачи с любопытством наблюдают за работой защищающихся партнеров. Обладая высочайшей культурой обращения с мячом, великолепным пасом, футболисты старушки Европы не страдали излишним атлетизмом. За исключением западных немцев. Ибо мышечная масса отнюдь не способствует легкости в работе с мячом. И продолжалось сие до появления Голландцев с их «тотальным» футболом,как раз и требовавшим от игроков «пахоты» по всей поляне.
А что же Советские футболисты? Увы, как бы не превозносили мы наших легенд Нетто, Понедельника и других, приходиться признать, что в работе с мячиком мы всегда уступали западным коллегам. За все время могу назвать наверное только трех истинных кудесников, способных творить с мячом чудеса. Стрельцов, Козлов и Мостовой. История первого всем хорошо знакома, Динамовца Козлова замучили травмы и интриги в тогдашнем руководстве, а Спартаковец Мостовой сам похоронил свой талант, поскольку слишком легко все давалось и пахать особо не хотелось.
Однако Советская сборная тех лет ничуть не терялась на фоне своих соперников. И даже Европу выигрывала. За счет чего же?
Дык за счет того, чего не было у соперников. За счет великолепной физической подготовки. Посмотрите на того же Понедельника. И сейчас, в этих годах виден атлет. А в молодости?
Великий Гердт Мюллер так и не сумел воплотить в жизнь свою мечту – забить Яшину. Конечно Лев Иванович великий вратарь. Но только ли его заслуга в этом. Защитники сборной всегда успевали перекрыть Мюллеру самые выгодные направления, и как бы немец не старался – увы. Распечатать ворота Яшина не смог.
Скажете – это уж совсем древность. Так позже наступает эпоха Лобановского. Того самого Валерия Васильевича, команда которого могла спокойно перебегать ЛЮБУЮ европейскую команду. А ведь тотальный футбол уже вовсю завоевывал Европу. И лишь немцы, с которыми так любило сводить наши клубы УЕФА, регулярно становились у Советских клубов на пути. Но если были пройдены немцы – дрожи Европа – русские идут.
А рядом с Лобановским работает такой известный в футболе человек, как Морозов. Именно он «накачивал» те команды, которые позже Садырин приводил к чемпионству. А Кучеревский?
Мы восхищаемся скоростью Быстрова. Игорь Беланов счел бы его «черепахой»
Однако время идет, Европа накачивает мышцы и мы постепенно теряем то преимущество в физподготовке, которое когда-то имели. А вместе с этим уходят и успехи сборной. Уходит и СССР.
Меняется футбольная карта Европы. Исчезла грозная сборная Югославии. Ушла в тень непредсказуемая Румыния. Нет больше сотрясателей основ из Венгрии и Польши. Россия, которой сейчас не до футбола, усилиями оставшихся от Советской эпохи Романцева, Садырина и еще нескольких тренеров, да еще благодаря криминалу, прибравшему футбол в свои руки, еще держится.
У нас больше нет физического превосходства. И на смену атлетичному футболу Лобановского приходит Бесковский организованный. Не случайно его ученика Романцева снова и снова возвращают в сборную. И именно Романцевская сборная оставляет свой след в истории футбола рядом неординарных побед. Чего стоит одно падение непобедимых французов. Однако это уже больше напоминает агонию.
А затем в футбол приходят большие деньги. Вот только школа футбола уже утрачена. И Европа ушла далеко вперед. В футболе, но не в зарплатах.
Мне собственно до лампочки зарплаты футболистов. Но когда я слышу о том, как они упахиваются за эти деньги? К Морозову бы вас на годик. Глядишь узнали бы у кого футбол стоячий.
Сегодняшние тренеры уже не имеют той власти. Футболисты стоят дорого, имеют нешуточные контракты, и редкий владелец рискнет поддержать тренера, которого выживают игроки. Дешевле поменять. Так появляются у нас Сатурны. Да нет наверное в РПЛ клуба, в котором игроки не разу не меняли тренера. Сегодня разве что Зенит, которому благодаря Газпрому попросту начхать на стоимость игрока и размеры его контракта, да Спартак, где Карпин настолько влез в душу Федуну, что их уже скоро трудно будет различить, застрахованы от подобных фортелей со стороны игроков.
Руководству Российского футбола выгодно поддерживать этот миф. Когда вокруг крутятся большие деньги, что то да и прилипнет к рукам. А на вопрос, почему качество игры не соответствует вложенным средствам – да что вы. Уровень футбола очень вырос.
Вывод напрашивается. Если в Европе нагрузки на футболистов значительно увеличились, то в России наоборот – упали. Отсюда и неудачи наших лучших футболистов в Европе.
Однако не все так печально. В Европе начинает срабатывать мина, заложенная Босманом.

Лучшие комментарии

pens pens 07.02.2012 04:06
Был в это время в Испании. Так там вовсю ходили слухи, что сборная СССР победит, но у Камеруна забьет Милла.
Хотя с другой стороны нашим терять было нечего, а Камерун уже вышел в финал.
mario mario 06.02.2012 23:20
Привет :) Не верьте дезинформациям - верьте мне :)

Комментарии 49

↑ Наверх