"Спартак"-"Локомотив": Интервью Шишкина и Сухи перед дерби

«Спартак»-«Локомотив»: Интервью Шишкина и Сухи перед дерби

Чемпионат России 2011/2012. 29 тур. Стадион "Лужники"(Москва) 29.10.2011 матч "Спартак"-"Локомотив" начало в 19-30.

"Локомотив" - 3 место 52 очка, "Спартак" - 5 место 49 очков. Последнии матчи команд в Чемпионате России: "Спартак"Нч-"Локомотив" 1-2, "Спартак"М-"Томь" 4-0. Матч молодежных команд "Спартак"-"Локомотив" в пятницу завершился победо спартаковцев 4-0.

Cудейская бригада: Еськов(судья в поле), Барышников, Дроздов(боковые арбитры) - вся бригада из Москвы.

 

Новости из штаба "Спартака": У полузащитника "Спартака" Де Зеува микроповреждение мышцы бедра, он пропустил пятничную тренировку. Не примет участие в матче нападающий "Спартака" Веллитон, а вот Пареха и Шешуков уже работают в общей группе. Из дубля Карпин вызвал четырех футболистов - Киреева, Озобича, Каюмова и нападающего Обухова.

 

Защитник сборной России и московского "Локомотива" Роман Шишкин дал интервью оф. сайту в котором упомянул ситуацию перед матчем с бывшей командой:

— Матч со "Спартаком" для вас – очередная игра или нечто большее?
— Не надо искать подтекста. Понятно, что когда-то я выступал за "Спартак", и журналисты любят такие истории. Но сейчас я — игрок "Локомотива", и свое будущее связываю с этой командой.

— Разве не принципиально обыграть "Спартак"?
— Это принципиально и важно для всей нашей команды, не стоит делать акценты на мне. Я буду очень рад, если мы победим. Но я не собираюсь ничего доказывать людям из "Спартака".

— У "Локомотива" сейчас все настолько гладко и хорошо, что многие удивляются. А вы сами?
— Мы в команде как можно меньше стараемся говорить об этом. И уж точно лучше не выносить наши настроения в СМИ. Да, у нас пока все складывается удачно. И желательно продолжать в том же духе. Будем стараться прибавлять от игры к игре. В этом году осталось сыграть не так много матчей. Желательно набрать в них как можно больше очков.

— Есть ощущение, что сейчас лично вы получаете удовольствие от футбола, чего раньше не было. Это так?
— В каких-то моментах я действительно получаю удовольствие. Особенно когда мы выигрываем, а я забиваю голы или отдаю результативные передачи. Но вместе с тем не надо забывать: профессиональный футбол – это и тяжелый труд. Ради побед надо пахать. Думать, что в футболе все легко и просто и он доставляет сплошное удовольствие – ошибочно.

— "Локомотив" играет в достаточно жестком графике. Сил хватает?
— Мы не впервые играем в таком ритме и многие к нему привыкли. Лично мне удобно выступать в подобном режиме. Мы сейчас не так много тренируемся, зато часто играем. Если грамотно восстанавливаться, то проблем не будет.

— Вы часто играли в "Лужниках" в бытность игроком "Спартака". Какое у вас отношение к этому стадиону?
– У меня с "Лужниками" связано много воспоминаний. Здесь я дебютировал за "Спартак", провел много матчей. Я и в нынешнем сезоне играл на этом стадионе в футболке сборной. Хорошая, большая арена. Другое дело, что любой футболист вам скажет: натуральное поле лучше синтетического.

— Чем запомнилась игра первого круга со "Спартаком"?
— Мы не реализовали массу голевых моментов. Сами в этом виноваты. Забей тогда первыми, игра могла сложиться по-иному, и "Спартак" мог не выиграть. Но я не вижу смысла много рассуждать о том матче. Сейчас нам предстоит новая игра со "Спартаком" и в ней желательно взять верх.

— Как вам нынешний "Спартак"?
– Я знаю многих игроков "Спартака". Команда располагает сильными индивидуальностями. Но то же самое можно сказать и про "Локомотив". Так что болельщиков ждет интересная игра. Думаю, у нас равные шансы.

— Вы дружите с братьями Комбаровыми. Один из них будет противостоять вам на бровке. Что чувствуете, когда пересекаетесь на поле с хорошим знакомым?
– На поле на таких вещах не концентрируешься. Естественно, ты держишь в голове, что знаешь этого человека, против которого играешь. Но я не могу сказать, что это как-то мешает или помогает игре.

– Сейчас "Локомотив" третий. Это не предел?
– Никто, конечно, не ожидал увидеть нас так высоко. Но мы сами подняли планку и надо держаться на этом уровне. В каждом матче мы играем на победу и делаем все, чтобы выигрывать как можно чаще.

 

Аналогично Шишкину высказал свое мнение относительно дерби защитник "Спартака" Марек Сухи: 

— Помните, кому и как вы забили свой первый гол за «Спартак»?
— Конечно, помню. Против «Локомотива» была моя вторая игра за «Спартак», а первая — в Санкт-Петербурге против «Зенита». И мне почти сразу же посчастливилось в «Лужниках» забить важный гол в дерби. После розыгрыша «стандарта» мяч заметался в штрафной соперника. Кто-то хотел его выбить и попал мне в ногу. Именно от нее мяч и влетел в сетку ворот «Локо».

— Этот гол помог в психологическом плане для адаптации в новой команде?
— Да-да, безусловно. Это ведь произошло в самом начале моей спартаковской карьеры. Я оказался не в Чехии, а в России, и для самоутверждения гол в ворота «Локомотива» был чрезвычайно важен. До недавнего времени это был мой единственный гол за «Спартак» — и поэтому мне так легко его вспомнить.

— А какие вообще воспоминания остались у вас от того поединка с «Локомотивом»?
— Впечатление сильное. Вслед за «Зенитом» — сразу «Локомотив». Две такие серьезные команды. По этим двум матчам я моментально понял: уровень чемпионата России очень высок, и в этом смысле мой родной чешский будет пониже. И еще один важный вывод, который тогда сделал для себя: я совершил верный шаг в карьере, перебравшись из «Славии» в «Спартак».

— Вы в курсе того, сколько матчей подряд нынешний «Локомотив» не знает поражений?
— Да. Одиннадцать–двенадцать. В курсе того, что эта серия началась с приходом нового тренера. Но, как говорится, каждая серия когда-то кончается. Надеюсь, что у «Локо» она прервется как раз в ближайшую субботу в матче со «Спартаком».

— Видели матчи «Локомотива» во втором круге?
— От начала до конца — нет: только эпизоды. Но слежу внимательно особенно за теми командами, которые соседствуют с нами в таблице и с которыми предстоит встречаться в ближайшее время.

— В чем козыри нашего ближайшего соперника?
— «Локомотив» — сильная команда, ее игроки демонстрируют хороший футбол. И они, и мы в «Лужниках» будем стремиться к победе — а значит, получится зрелищный матч.

— Что скажете о матче в первом круге, когда «Спартак» одержал победу?
— В том матче не участвовал: был на чемпионате Европы среди молодежных команд. Смотрел весь матч по Интернету. Наши ребята сыграли здорово и забили два красивых мяча. У «Локо» тоже были моменты, но они их не реализовали. Поэтому «Спартак» заслуженно победил.

— Есть ли приятели в «Локомотиве»?
— Знаком, естественно, с Шишкиным, который раньше был в «Спартаке». А с Яном Дюрицей мы поддерживаем товарищеские отношения. Иной раз встречаемся в городе.

— Каким образом вы настраивались на матч с «Томью», которая до этого не забивала в десяти встречах подряд?
— После поражения в Казани никого из ребят дополнительно настраивать не было необходимости. Там у нас игра не получилась, и мы все хотели реабилитироваться в глазах болельщиков в матче с «Томью»: выйти на поле, биться за каждый мяч и продемонстрировать содержательный футбол. К счастью, мы не просто взяли три очка, но и забили в ворота соперника четыре мяча.
 
— Вы открыли счет в этом матче. Это везение или голевое чутье?
— Когда при «стандартах» иду в чужую штрафную, то в голове мелькает мысль: хорошо бы забить. Но в таких случаях требуется и везение, как это было в игре с «Томью». Когда мяч от кого-то отскочил мне на ногу, а я пробил по воротам мимо голкипера. Возможно, по дороге мяч кого-то задел…Я увидел его уже в сетке и очень этому обрадовался.

— В таких матчах, как с «Томью», после двух голов стоило ли экономить силы — или, наоборот, имело смысл, как это сделал «Спартак», играть по максимуму до финального свистка?
— Если счет 2:0 и игра клеится, то нет смысла останавливаться на достигнутом. Наоборот, нужно стремиться забить еще и еще. Не только ради себя, а ради болельщиков. Наш главный тренер Валерий Карпин именно этого от нас добивается.

Успели ли вы что-то сказать Диканю, когда он совершил чудо-сейв после удара Кирилла Погребняка?
— Не знаю, слышал ли меня Андрей, но я успел крикнуть ему несколько добрых слов. Но произносить благодарственные речи на поле было некогда. Ведь после его великолепного сейва мне пришлось выбить мяч в аут.

— Расхолаживают ли такие матчи с аутсайдером в преддверии встречи с конкурентом в борьбе за место в тройке призеров?
— Календарь известен заранее. Мы заглядываем в него, потом наступает день игры. И, какой бы соперник нам ни противостоял — сильный или послабее, — если мы не забьем гол в его ворота, то никто за нас этого не сделает. А если не забьешь — значит, не победишь. Мы же на поле всегда выходим с мыслью о победе.

— Какие качества выходят на первый план в матчах финальной «восьмерки» — с учетом того, что любая ошибка может стать роковой?
— Во-первых, надо тщательно готовиться к таким матчам в физическом плане: интенсивно тренироваться и правильно отдыхать. А во-вторых, в подобных встречах очень важна взаимовыручка. Ведь за 90 минут кто-то наверняка ошибется — и будет здорово, если партнер его подстрахует. Думаю, что в матчах финальной «восьмерки» «Спартак» сумеет продемонстрировать свои лучшие качества и добьется желанного результата.
 
— Поговорим о хоккее. Относительно недавно вы бывали на хоккейном матче «Спартак» — ЦСКА. Расскажите о своих впечатлениях от игры.
— Первый раз был в Москве на хоккее. Мне очень понравились и игра, и атмосфера во дворце в Сокольниках. Фанаты «Спартака» расположились поблизости, и мне, честно говоря, кое-что хотелось скандировать вместе с ними. Всем сердцем болел за спартаковских хоккеистов, и в конце концов они победили. Ну а мне повезло еще в том смысле, что я увидел овертайм и серию буллитов. В овертайме напряжение зашкаливает, а буллиты – игра на нервах болельщиков. Но для болельщиков они — самый лучший десерт.

— А в Чехии приходилось бывать на хоккее?
— Да. Когда мне было лет 13–14, ходил на матчи своей любимой чешской команды «Славии». К тому же хоккейный дворец был неподалеку от моего дома.

— Знакомы ли вы с кем-то из словацких хоккеистов, играющих в «Спартаке»?
— Пока нет. Но знаю их имена и кое-что о карьере.

— Когда Яромир Ягр играл в России, следили за его карьерой в «Авангарде»?
— Да, конечно. К примеру, как только Ягр набирал очки, в чешских газетах и Интернете сразу же появлялась информация. Это великий игрок. По-моему, лучший в истории Чехии.

— Следите ли вы за выступлениями соотечественников в КХЛ и НХЛ?
— Матчи НХЛ проходят в основном когда в Москве глубокая ночь. Но в новостях показывают фрагменты той или иной игры за океаном. А мой любимый хоккеист в КХЛ — Червенка. Потому что он еще до прихода в «Авангард» защищал цвета «Славии». Надеюсь когда-нибудь с ним познакомиться.

— Слышали ли вы о том бескомпромиссном соперничестве, которое существовало между ЧССР и СССР на мировых хоккейных форумах?
— Да. Об этом мне рассказывали те, кто родился раньше меня и видел эти матчи. Они говорят, что чехословацкая сборная всегда стремилась к победе — и когда ей удавалось переиграть звездную советскую команду, то в Чехословакии был праздник.

— Кто ваш любимый чешский футболист?
— Их двое: вратарь Чех и атакующий хавбек Росицки. Это футболисты от Бога. Жаль только, что Росицки часто преследуют травмы.

— Кого считаете сильнейшим центральным защитником в мире?
— Бразильца Тиагу Силву из «Милана».

— Как складывается ваша московская жизнь?
— Прекрасно. И моей жене Аленке (мы с ней отпраздновали свадьбу минувшим летом в Праге) здесь очень нравится. Да и нашей маленькой собачке Николь, которую супруга обычно берет на матчи «Спартака», тоже грех на что-то жаловаться…

 

 

Онлайн трансляция "Спартак"-"Локомотив" на каналах "Россия 2", НТВ+ Наш Футбол и НТВ+ HD-Sport начало трансляции в 19-15

 

 

Комментарии 0

↑ Наверх