Групповой этап Лиги Чемпионов Олимпиакос-Боруссия Дортмунд

Групповой этап Лиги Чемпионов Олимпиакос-Боруссия Дортмунд

Сегодня дортмундской «Боруссии» предстоит сыграть очень важный матч в Греции против Олимпиакоса. Важность этого матча в том, что именно он может фактически облегчить сохранение за собой как минимум 3 места в группе и дать надежду при определенных обстоятельствах (в частности, при победе Марселя над Арсеналом в параллельной встрече) на равную борьбу с «канонирами» за 2 место. Безусловно, нельзя считать Олимпиакос слабым клубом, потому что этот клуб в свое время обыгрывал в 2 матчах кряду бременской Вердер, забив в 2 матчах с ним 6 мячей. Или хотя бы потому, как мной уже писалось в предматчевом обзоре, греческий гранд достаточно крепко выглядит дома: в этом розыгрыше ЛЧ Марсель там лишь с удачей смог выиграть, а ранее сам Олимпиакос в предыдущих сезонах, если побеждал дома немецкие клубы, то делал это с крупным счетом. Конечно, Олимпиакос так же и умеет проигрывать клубам Германии, причем, согласно статистике, больше, чем все же выигрывать.
Групповой этап Лиги Чемпионов Олимпиакос-Боруссия Дортмунд

Главный тренер Олимпиакоса, кстати, еще не знает, сможет ли он рассчитывать на того самого Фустера, который пока является единственным героем команды в этом турнире, так как у него имеется ушиб ребер. Таким образом, за сутки до матча еще имеются вопросы по его участию. В остальном будут отсутствовать Тороссидис, Фейса и Йесте.У Юргена Клоппа, в основном, нет серьезных кадровых проблем. Уже точно известно, что в матче не примут участия ни Патрик Овомойела, получивший разрыв приводящей мышцы в матче с Вердером и выбывший на 2 недели, ни Лукас Барриос, надежды на участие которого еще теплились, но который все же не полетел в Грецию из-за растяжения икроножной мыщцы на тренировке в понедельник. Так же будет отсутствовать по-прежнему долгострадалец Юлиан Кох.

 Обе команды увидят друг-друга впервые. Их объединяет только не удовлетворительный старт в групповом этапе Лиги Чемпионов.
Сравнительная статистика
Групповой этап Лиги Чемпионов Олимпиакос-Боруссия Дортмунд

В греческой Суперлиге дела у Олимпиакоса вполне приличные: в последнем туре команда Валверде сыграла вничью в гостях у непростого конкурента АЕКа (кстати, так же играющего в черно-желтых клубных цветах) со счетом 1:1. И в чемпионате сложилась после 6 туров сложилась привычная для Греции картина, согласно которой Панатинаикос (главный враг нашего соперника) и Олимпиакос возглавляют таблицу, имея при этом по 2 игры в запасе. Так что со стартом в чемпионате у греков вполне нормально.

Что касается Лиги Чемпионов, то Олимпиакос стартовал спустя год отсутствия в Лиге Чемпионов с домашнего поражения от Марселя со счетом 0:1, когда Лучо Гонсалез забил на 51-й минуте. Во 2-м туре греки достойно бились на Эмирейтс в Лондоне в матче против Арсенала при счете 0:2 не в свою пользу и даже смогли сократить счет благодаря Давиду Фустеру, но все осталось при этом счете 1:2.

Наша команда, напротив, лишь сейчас стала показывать стабильность, прежде всего, в результатах, что нашло свое отражение в 3 победах подряд в чемпионате и в восхождении на 3 место в таблице. И, наконец-то, команда стала понимать, как нужно правильно использовать тот минимум моментов, который порой дается судьбой в матче. Ведь далеко не всегда команда может создавать десятки голевых ситуаций. пока хватило лишь на 3 место в группе. «Боруссия» стартовала при первом своем участии в турнире спустя 8 лет с домашней ничьи против Арсенала (1:1), когда Ивану Перишичу удался фантастический гол на последних минутах встречи, после того, как ранее Робин ван Перси вывел «канониров» вперед. 2-й матч для нас был, с одной стороны, более содержательным по игре, чем первый, но, с другой стороны, закончился крупным поражением со счетом 0:3 в Марселе.

Дополнительные показатели команд в группе F
Групповой этап Лиги Чемпионов Олимпиакос-Боруссия Дортмунд

Дортмунд еще ни разу не встречался с греческими клубами, поэтому речи о статистике встреч не будет. На этом групповом этапе «черно-желтые» провалили свой первый гостевой поединок, уступив в Марселе со счетом 0:3. Хотя, повторюсь, этот разгром можно назвать курьезным, так как проигравшая сторона была по содержанию игры и моментам лучше выигравшей. Но, к сожалению, лишь за один внешний вид в матчах победы не присуждаются. Но до этого поражения «Боруссия» была в 7 гостевых матчах в еврокубках без поражений. Так что, при желании, еще непоздно вспомнить, что такое международные победы на выезде.

Групповой этап Лиги Чемпионов Олимпиакос-Боруссия Дортмунд

34-летний рефери из города Энсхеде, что в Голландии, будет обслуживать матч «Боруссии» против Олимпиакоса в Пирее. Судейскую бригаду дополняют Берри Симонс и Роб ван де Хен. Резервный арбитр – Ричард Лисфельд. Судьи около ворот – Данни Маккелие и Эд Янссен.

Интересно в биографии Нихуса, что он стал обслуживать матчи уже в возрасте 15 лет! Стоя однажды посреди игрового поля, он сразу понял, что это тот мир, которому он хотел бы принадлежать. Впрочем, его раннее знакомство с ремеслом судьи не может удивлять, если знать, что его отец так же был почетным голландским судьей. Так что при желании сына стать судьей было лишь вопросом времени. Нихус получил статус арбитра ФИФА в 2007 году, но больших турниров он еще не получал. В частности, в этому году он лишь назначался на чемпионат мира среди юношеских сборныхъ U17 в Мексике. Сейчас он является арбитром ФИФА 1-й категории.

В октябре этого года Бас Нихус был неожиданно назначен на матч Лиги Чемпионов. УЕФА нужны хорошие отчеты, но потому, что его старший по чину коллега Кевин Блюм не преуспел в ЛЧ месяцем ранее, то Голландия нуждается в 2 элитных арбитрах. И если Блом не может справляться с работой, то теперь это попытается сделать Бас Нихус.

Букмекеры отдают предпочтение «Боруссии» накануне матча в Пирее. В принципе, можно признать такой выбор обоснованным: в Лиге Чемпионов, несмотря на 1 очко после 2 встреч, Дортмунд выглядит вполне достойно в плане игры, а в чемпионате дела сдвинулись с мертвой точки и идут в гору. Все это вполне достаточно для уверенности в себе, которой, возможно, не хватало в матчах с Арсеналом и Марселем, чтобы добиться побед.

Комментарии 6

↑ Наверх