Хэйефобия и Кличкофилия

Хэйефобия и Кличкофилия

Прочитав статью Александра Беленького "Кличкофобия и Хэйелюбие", как-то не смог на неё не откликнуться и даже решил вступить с автором в полемику. Сначала хотел ответить в комментарии, да много ли в него слов войдёт? Начну с того, что к автору отношусь с великим почтением и читаю его статьи о боксе с удовольствием. Кроме того, что он прекрасно разбирается в боксе, он красочно и убедительно о нём пишет, так, что невозможно оторваться от текста от первой и до последней буквы. Бокс я люблю, но никогда им не занимался и не являюсь, в отличие от Александра, в нём специалистом. У меня дома были две пары перчаток и иногда (не слишком часто, впрочем) мы с пацанами надевали их и мутузили друг друга, хотя это, безусловно, не делает меня профессионалом в мире большого бокса.

Начну, пожалуй, с названия. Почему «Кличкофобия» и при этом «Хэелюбие»? Если уж быть последовательным до конца, (а раз первое понятие сформулировано с применением латинских терминов, то и второе должно применяться с их же использованием) то статью следовало озаглавить «Кличкофобия и Хэефилия». Почему Александр не пошёл на это? Наверно в силу того, что термин в этом случае приобретал ярко выраженную извращённую сексуальную окраску. Не могу себя отнести к хэефилам, как минимум по двум причинам: во-первых; Хэй не красная девица, чтобы мне нравиться; во-вторых; черты его отвратительного характера, которые проглядываются в его не менее отвратительном поведении, не вызывают у меня не малейших симпатий.

А могу ли я себя отнести к кличкофобам? И если «да», то почему? И собственно, если «нет», то почему? Для начала пойдём по скользкой тропе национального вопроса и чёрной зависти. Александр сам пошёл этой дорогой, а я уж к нему присоединюсь. Если за одну и ту же работу платят разные деньги, безусловно, тому, кто получает меньше, обидно (касается это наверное больше боксёров, а меня не касается совсем, так как кулаками себе на жизнь я не зарабатываю). Могут ли гонорары братьев Кличко вызвать во мне чёрную завись? Наверное, могут, но не вызывают. Так как размеры моих доходов настолько рознятся с их доходами, что я не могу эти самые размеры даже представить. К примеру, я могу легко представить сантиметр, метр и даже километр, но вот представить себе парсек я не могу, просто не хватает воображения. Понять могу, а представить нет. Я могу понять, что 0,2 парсека в 100 раз меньше, чем 20 парсек, но в любом случае это для меня какие-то космические величины, которые меня ни как не касаются.

Поговорим о великорусском шовинизме. Возможно, для какого-то жителя бывшей метрополии имеет значение, что представитель «колонии» забрался в какой-то иерархии выше представителей этой самой метрополии. Мне это безразлично, так как национальность – это последняя вещь, которой стоит гордиться. Конечно, тот, кто не любит Кличко, будучи в раздраженном состоянии, припомнит им и жёвто-блакидный флаг, и даже поинтересуется не скрытый ли «хохол» сам Александр Беленький (ах, какая подозрительная фамилия!) «засланный» в Россию для унижения прекрасной русской расы. Меня как-то один из пользователей заподозрил в принадлежности иудейскому племени, но моя типично рязанская внешность слишком легко это опровергает (не знаю, хорошо это или плохо?). Я уже говорил, как-то, что если ваш громкоголосый сосед по подъезду, который с утра, когда вы ещё сладко спите, пытается пообщаться со всеми людьми в радиусе километра, то вы его очень скоро возненавидите. Если при этом он кричит с ярко выраженным татарским акцентом и соответственно сам является татарином, то нужно обладать поистине ангельским терпением и проделать над собой колоссальную работу, чтобы часть этой неприязни не спроецировать на всех остальных татар. Неужели кто-то ненавидит Кличко за то, что они украинцы? Вряд ли. Скорее всего, их просто ненавидят, а национальность «приплетают» потом. Более того, братьям Кличко не «забыли» в отличие от многих других «братьев-славян» русский язык, и это делает им честь, ведь они не стали прогибаться под сложившуюся в Украине политическую конъюнктуру.

Позволю себе сделать небольшое лирическое отступление. Как-то, в начале 90-х отдыхал я с одноклассником в Крыму. Жители полуострова изучали в школе украинский язык, но говорили по-русски. Из любопытства я прочитал с десяток предложений из украинской книги, выпущенной в советские времена. Как-то мне было всё в общих чертах понятно. Но мне кажется, что в связи со становлением молодой Украинской государственности украинский язык начал меняться. (Прошу простить за антинаучность моих рассуждений, я не знаток языка и не филолог). Если раньше мне было понятно, что было написано по-украински, то теперь я не могу понять украинский текст на любой упаковке товара. Когда говорит украинский политик – обязательно нужен переводчик. Моё больное воображение порой рисует мне картину, на которой некая группа украинских учёных филологов берёт какое-то русское слово, у которого, нет эквивалента в украинском языке, и начинает придумывать ему украинский аналог. И это в наш век, когда культуры и языки сближаются и смешиваются в невообразимый компот, а я русский человек не всегда понимаю, о чём говорят подростки, настолько язык пропитан американизмами и сленговыми неологизмами. Но, если для становления государственности и самосознания украинцев необходимо, чтобы в «мове» не осталось ни одного поганого слова «москалей», то я голосую за это двумя руками. И пусть я перестану понимать своих братьев славян (ну ведь не понимаю я «пендосов» и живу при этом), если им это нужно, то - пожалуйста! Сдаётся мне, что у неприязни есть другие корни, а все остальные факторы, которые перечислил Александр, накручиваются на них, словно снежный ком. Не могу сказать за всех сразу. Скажу за одного себя.

Безусловно, смотреть высококлассных легко-средне-и полутяжеловесов интересно. Они примерно одного веса, приблизительно одного роста и одной длины рук (конечно, бывают исключения как в выдающемся росте у некоторых легковесов, что часто предопределяет тактику такого боксёра, так и в манере ведения боя). Есть длиннорукие боксёры, которым не дай поесть, дай на ближнюю дистанцию залезть (я могу вспомнить, не по именам конечно, несколько человек, а Александр с лёгкостью назовёт мне десятка полтора таких великих боксёров). Но, всё же, как правило, в одной категории боксируют примерно одинаковые по габаритам люди. Тут и выходят на первый план хитроумные комбинации, тактическое разнообразие, виртуозная защита и изобретательное нападение. Мы смотрим и насаждаемся.

Но, когда дело доходит до тяжёлой весовой категории, которая начинается от 91 кг и до бесконечности, тут уже размер начинает иметь значение. Если ты имеешь 200 см роста и примерно такой же размах рук и боксируешь против человека, который тебя на 10 – 20 сантиметров ниже, то нет ни какого смысла прорываться на близкое расстояние своему противнику. Формула успеха, которую естественно придумал не я: «Джеб, джеб и джеб». Он и нападение и в то же время лучшая защита от низкорослого соперника. А если у вас при этом неплохая скорость и крепкий удар, как у Владимира, значит вы уже «на коне». Головная боль, о том, как разорвать дистанцию, уклонившись или присев под джеб, достаётся вашему оппоненту. Лучше всего это получалось, наверное, у Майка Тайсона. Легко это делал и Рой Джонс для которого, при его-то скорости!, вообще не существовало ни каких проблем в боксе. Да, ещё и Крис Бёрд, быстрый мужественный и… безударный тяжеловес. Сейчас этот элемент лучше Хэя в супертяжёлой весовой категории, пожалуй, никто не сделает.

Тактический рисунок боя, в общих чертах был понятен для любого поклонника бокса. Интерес представляло лишь то, как каждый из них сможет осуществить свои задумки и что готов для осуществления своих задумок сделать в ринге. Сможет ли Владимир попадать своим джебом в голову Хея или Хэй будет уворачиваться, сможет ли Хэй прорваться на удобную для себя дистанцию и ударить Владимира? Интрига была, безусловно. Но так её убить, как это сделали Владимир и Дэвид! Мне не понравился ни один из боксёров в этом бою, ни сам бой. Просидеть до трёх часов ночи и увидеть такое унылое говно! Других слов для действа на ринге я подобрать не могу. Я знаю, кому из зрителей этот бой понравился больше всего – это были мамы боксёров. Не знаю, живы ли они, но если живы, то он не мог не понравиться, ведь мальчики в ринге сделали всё возможное чтобы не сделать больно ни себе, ни сопернику, хотя сделать больно сопернику наверняка хотели.

Братья Кличко очень быстро научились, скорее всего, у Ленокса Льюиса, грязным приёмчикам высоких боксёров. Стоило невысокому оппоненту Льюиса пролезть на неудобную для Ленокса дистанцию, как Льюис повисал на сопернике как сливочная тянучка. Если учесть, что эта тянучка весит более 100 килограмм, сопернику приходилось туго. Но, Леннокс и умел боксировать в «телефонной будке», в отличии от Владимира, кстати. Владимир пошёл дальше Ленокса и всякий раз как только Хэй (и не только Хэй это было и раньше) увернувшись от джеба возникал перед Владимиром, тот немедленно дёргал левой или нажимал обеими руками на голову (шею, плечи) соперника выводя его из равновесия или опуская на колени. Вообще-то это нарушение правил бокса. Можно было бы оправдаться тем, что Хэй пытался ударить Владимира головой, так ведь не пытался и ни разу за бой, вольно или невольно не ударил (конечно, если я не пропустил этот момент, когда зевал, не столь от желания поспать, а сколько от «захватывающего дух поединка»). Судья вынес Кличко одно предупреждение, а мог и два и три и четыре. Просто это не принято в профессиональном боксе. А потом посчитал Хэю несуществующий нокдаун, чтобы не повлиять на результат. Так сказать, компенсировал.

Владимир до того боялся провалиться и получить от Хэя, что выбрасывая свои быстрые джебы, не вкладывался в них совершенно. В случае промаха, удар в который вложился, тянет боксёра за собой и приводит к потере равновесия и позиции. Кроме того, промахи накапливают усталость. Учитывая скорость Хэя, для Владимира это было бы смерти подобно. Своим джебом Владимир как бы проверял постоянно на месте ли Хэй, не подошёл ли он чуть ближе, чем нужно. Работу Владимира левой передней рукой (словосочетание просто вызывающее восторг у всех Петросянов) я бы сравнил с работой невесомой тросточки у слепого. Недаром, в боксе существует термин «нащупать дистанцию». Обычно дистанцию нащупывают, чтобы приземлить на цель могучий удар. Но, что-то с ударами Владимир явно не торопился, Хэй всё же ни Бёрд, он и ударить может. Раунд, два, три такое ведение боя ещё можно было понять и простить, но ни как не 12! Да, Хэй победив ни за что не дал бы реванша, сказал бы как выводивший его Льюис после более чем сомнительной победы над Виталием, что ему нет равных во Вселенной и он пошёл с чувством великого превосходства на покой. Но так откровенно ни чего не делать в ринге (как бы чего не вышло!)- это выше моего понимания.

Хэйефобия и Кличкофилия

Какие чувства я испытал? Наверно такие же, как и человек который глядит на игрушку «Кузнецы»: «Сейчас Кличко замахнётся, а Хэй присядет!» и так 30 раз в раунде в течении 12 раундов. Я не поклонник Богородской игрушки и смотреть одно и то же 360 раз выше моих сил.

Или, думаю, что примерно такие чувства испытывает человек который был в лесу пару недель и толком не питался, а его пригласили, не дав сесть за стол на поединок величайших кулинаров современности, когда победителя определяют зрители откушавшие яства. Вот пришёл ты, ждёшь кулинарного волшебства и чуда, но тебя начинает настораживать, что оба чудо-кулинара достали электрические чайники и начали кипятить воду. Ты всё ещё надеешься, что чудо сейчас произойдёт, но сомнения уже закрались. Но они терпеливо ждут, пока чайники закипят. А потом один достал «Доширак», а второй «Бизнес ланч» и начали их заваривать. Мне не важно, кто из них победил, самое главное, что я испытал огромное разочарование.

Хэйефобия и Кличкофилия

«Порхать и жалить» так сформулировал свою философию в боксе Касиус Клей. Без «жалить» бой превращается в бальные танцы, но если бы я любил бальные танцы я бы и смотрел их. А точнее это напоминало какой-то странный украинско-британский гопак, где Владимир движением руки показывал, что Хэю пора пускаться вприсядку. Как-то раз ещё один любимец женщин «золотой мальчик» Оскар Де Ла Хойя, в бою убедительно переиграл железного Хулио Сезара Чавеса. Многие, кто не любил Оскара развязали истерию, что он отбегался, что приведись им по мужски рубиться, шансов у Оскара бы не было. Оскар дал реванш и убедительно «перерубил» Чавеса.

Истерия, как мы видим, имеет место быть. Представим на секунду, что Владимир отреагировал на эту истерию и дал Хэю реванш, вошёл на среднюю дистанцию и перерубил его. Что бы представить эту картину нужно иметь поистине великое и очень больное воображение. Что так сделал Виталий, ещё с трудом, но могу представить, а вот Владимира – увольте, выше моих сил. Да и Хэй, если честно, не Чавес. Как то мне кажется, в последнее время, что измельчал, что ли профессиональный бокс. А может быть, я состарился. И ещё у меня сложилось впечатление, что доведись им встретиться завтра и послезавтра, рисунок боя бы ничуть не изменился.

Может быть, настоящему поклоннику бокса интересно, сколько раз Хэй отвернулся от удара вправо, сколько раз влево, сколько раз присел, сколько раз отклонил голову назад, но, наверное, я не настоящий поклонник. Лишь разочарование и отвращение вызвал у меня этот бой.

Кстати, если это имеет значение, болел я за Владимира. И раньше всегда болел. Но, вот сейчас, почему-то кажется, что в последний раз.

Хэйефобия и Кличкофилия

А вот автору этого снимка повезло, он заснял довольно редкий кадр. Владимир бьёт справа и попадает!

Опрос:

Как вам понравился этот бой?

  • 0 %
  • 100 %

Комментарии 92

↑ Наверх