Первые на очереди

Первые на очереди

Признаться, до осени 2008-го не слишком пристально следил за выступлениями БАТЭ на международной арене. Конечно, просматривая результаты предварительных раундов Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов, я из года в год видел там команду из Борисова. Иногда "батоны" играли так себе, иногда вполне себе неплохо. Но в последние годы произошел переход на принципиально другой уровень - выступления в основных раундах Лиги Чемпионов и Лиги Европы об этом говорят. Впрочем, о команде Виктора Гончаренко и ее способностях Вам вполне может рассказать и товарищ Stan.

На следующей неделе "трактористам" снова начинать свою еврокубковую кампанию. И соперник для удачного начала попался самый, что ни на есть удобный - "Линфилд" из Белфаста. Что же это за фрукт и с чемего едят? Попробую сегодня рассказать.

"Супер-Синие" - самый популярный и титулованный клуб Северной Ирландии. Сомнений тут быть просто не может. Еще бы, 50-кратный чемпион, 41-кратный обладатель кубка, 9-кратный обладатель Кубка Ирландской лиги, 43-кратный обладатель "Щита графства Антрим" и гора других титулов. Если что, так, на минутку, этих титулов более 200! Мы сейчас не будем рассуждать о силе соперников, в матчах против которых были добыты эти кубки. Лишь примем это как данность и отдадим честь такой внушительной цифре.

Разумеется, на всей 125-летней истории "Линфилда" останавливаться нет смысла - писать можно долго, но смысла в этом нет. Я долго размышлял над тем, каким образом представить британскую команду. В итоге остановился на тренере и нескольких игроках.

Тренер.

Британский футбол всегда славился тренерами, которые десятилетиями возглавляли один коллектив. Первопроходцем здесь был первый коуч "Селтика" из Глазго, Вилли Мэйли. 43 года он был главным тренером "хупс". Были еще и Билл Струт из "джерс", а позже - Басби, Реви, Шэнкли, Пэйсли, Клаф, Фергюсон, Венгер. Этот список можно продолжать очень долго. 

Вот и менеджер "Линфилда" трудится на своей должности 14 с половиной лет и никуда уходить пока не собирается.

2 января 1997 года главным тренером "Линфилда" стал 34-летний Дэвид Джеффри. Он сменил на этом посту Тревора Андерсона, ушедшего в отставку из-за неудовлетворительных результатов. Новый наставник не был чужим человеком "синим". В 17 лет Дэвид перешел в юношеский состав "МЮ" из "Мойолы". В 1982-ом отправился в любимый клуб детства - "Линфилд". За 10 сезонов стал 7-кратным чемпионом Северной Ирландии, 2 кубка Лиги. Этот жесткий, а часто и просто жестокий, защитник провел 182 матча и забил 21 мяч. Играл в Еврокубках, даже один гол забил там. Со временем Дэвид перестал попадать в стартовый состав. В 1992-ом Джеффри ушел в "Ардс", отыграв там три сезона, а потом еще полтора года был играющим тренером "Ларна". 

Честно скажу, не знаю, что заставило клубных боссов сделать ставку именно на Дэвида, но они не прогадали, что уж там говорить.

Первый матч молодой тренер провел в новой должности уже 4 января. "Линфилд" в рамках матча Ирландской лиги обыграл на выезде "Портадаун" - 2:0. Но сезон "синие" закончили ни шатко, ни валко. 5-е место при 8 участниках - провал! Просто унижение. Ни игры, ни титулов. Но руководство не стало пороть горячку и выразило полную поддержку Дэйву. А тот со временем стал одним из двух величайших тренеров клуба в истории, наряду с Роем Койлом.

Первые на очереди

Я не буду расписывать все последующие сезоны Джеффри во главе клуба, но оцените сами цифры:

8 чемпионств, 5 Кубков Северной Ирландии, 5 побед в розыгрыше "Щит графства Антрим", 4 Кубка Ирландской Лиги, 3 Floodit Cup (аналог кубка лиги, который больше не разыгрывается), 1 Charity Shield и 1 Setanta Cup (турнир между лучшими командами Северной Ирландии и Республики Ирландия). Итого: 27 трофеев за 15 сезонов. 

Мы знаем, что у Моуринью, Гвардьолы, Венгера и даже Слуцкого "авторские" команды. Со своим игровым стилем и прочими атрибутами команд "не для всех". Но и "Линфилд" я считаю в какой-то степени авторской командой. Конечно, Дэйв даже в своих самых красивых снах не может видеть супермастеров в своей команде, поэтому упор делает на характер своих парней. И они никогда не бросят играть, даже при разгромном счете. Лучше повыкосят всех соперников, но покажут себя бойцами. 

Игроки.

В клубе достаточно ребят, которые играют в нем с незапамятных времен. Защитник Майкл Голт - с 1999-го, его товарищ по амплуа, Уильям Мёрфи - с 1997-го, нападающий Питер Томпсон - с 2001-го (с перерывом в два сезона), Стив Дуглас - с 2003-го. Они и являются лидерами клуба.

Первые на очереди

Голт и Мёрфи

Правда после окончания сезона 2010/2011 карьеру завершил Ноэл Бэйли. Центральный защитник, который из 40 лет своей жизни 25 отдал "Линфилду". Он провел более 1000 матчей за "синих" во всех турнирах. Легендарная личность, пусть и по меркам лишь Северной Ирландии. Ему на замену приобрели Альберта Уотсона из "Баллимены", но он пока не может рассматриваться как полноправный игрок основы.

Первые на очереди

Первые на очереди

Еще могу выделить вратаря Алана Блэйни. Они лет 7 назад провел три матча в Английской Премьер-Лиге за "Саутгемптон".

Первые на очереди

Тактика команды проста как дважды два - 4-4-2. И борьба, борьба, борьба. Ничего выдающегося.

И еще немного статистики. С 1998-го года "Линфилд" в отборочных раундах еврокубков провел 26 встреч, 3 выиграл, 8 сыграл вничью и в 15 проиграл. 19 мячей забил и 45 пропустил.

БАТЭ за это этот же временной отрезок, по моим подсчетам, провел 74 матча, добившись в них 30 побед, 15 матчей сведя к ничьим и 29 раз проиграв, мячи 94:99.

Кто фаворит, думаю, объяснять не надо. Профессионалы против фактически полупрофессионалов. Для "синих" будет хорошо, если зацепят дома хотя бы ничейку.

Первые на очереди

Комментарии 14

↑ Наверх