"Амур-2010" – "КУЗБАСС" – 0:1

«Амур-2010» – «КУЗБАСС» – 0:1

«Амур-2010» – «КУЗБАСС» – 0:1

Амурский клуб, проведя третий домашний поединок за девять дней, уступил в противоборстве с одним из фаворитов зоны "Восток" – кемеровским "КУЗБАССом". Гости, забив быстрый гол, сосредоточили все свое внимание на обороне, в чем и преуспели, удержав минимальное преимущество.

Чего ждать от дебютанта восточной зоны – благовещенского "Амура-2010, – в поединке с одним из лидеров – кемеровским "КУЗБАССом" – не догадывался, пожалуй, никто. В первых двух поединках сезона амурчане представили на суд своим поклонникам два абсолютно разных матча. В первом подопечные Михаила Семенова сыграли блеклую безголевую ничью со "Сменой", а вот во втором – в рамках 1/512 финала Кубка России – подали великолепное лакомство для футбольное гурманов, обыграв "Якутию" 4:2. Именно поэтому делать прогнозы на встречу с "КУЗБАССом" многие амурские болельщики просто не решались.

«Амур-2010» – «КУЗБАСС» – 0:1

Единственное, что объединяло оба коллектива накануне встречи – явно приподнятое настроение внутри коллектива. "Амур-2010", как уже упоминалось ранее, одержал это этого свою первую официальную победу, а "КУЗБАСС" и вовсе стартовал с двух выигрышей дома с одинаковым счетом 2:0.

Несмотря на то, что "Амур-2010" проводил отчетный поединок дома, фаворитом все-таки назывался "КУЗБАСС". Причина такого расклада довольно проста – при всем уважении к благовещенцам, состав у подопечных Эдуарда Момотова подобрался куда сильнее. Чего стоит только капитан гостей – Василий Янотовский, отыгравший пять сезонов в премьер-лиге за "Томь". Именно грамотные действия 35-летнего хавбека помогли сибирякам удержать победный счет во втором тайме. Но обо все по порядку.

Уже в дебюте встречи хозяев поджидали сразу две неприятности. Первая случилась на 8-й минуте. Кемеровчане заработали опасный стандарт в 23-х метрах от ворот "Амура-2010". Трое футболистов гостей долго готовились к его исполнению и, как выяснилось, не зря. Впрочем, удар со штрафного голкипер Дмитрий Рябов отбил, но прямо перед собой. Набежавшему защитнику "КУЗБАССа" Павлу Клюкину особых проблем добить мяч в сетку уже не составило – 0:1. Вторая беда пришла к "Амуру-2010" спустя 6 минут. Атакующий полузащитник хозяев Станислав Харитонов в игровом столкновении потянул заднюю поверхность бедра и был вынужден досрочно покинуть поле.

Возможно поэтому пропущенный мяч никак не подстегнул благовещенцев к активным действиям в атаке. В итоге до перерыва хозяевам так и не удалось ни разу всерьез потревожить голкипера сибиряков Арама Айрапетяна. "КУЗБАСС", в свою очередь, в атаку сильно и не стремился, сосредоточившись на оборонительных действиях.

Да и во втором тайме "Амур-2010" "проснулся" не сразу. Лишь вливание свежей крови помогло амурчанам окончательно перевести игру на половину поля "КУЗБАССа". Наставник хозяев Михаил Семенов поочередно выпустил на поле Юрия Иванова, Александра Чистякова и Гора Миносяна. Этой троице периодами удавалось взламывать прочный оборонительный бетон кемеровчан. Отличные моменты не использовали Роман Данильченко, Максим Филиппов и Александр Яшан. Однако во всех этих эпизодах удача оставалась на стороне гостей.

Кульминацией встречи стал эпизод, произошедший на 90-й минуте встречи. После затяжного навала в исполнении футболистов "Амура-2010" мяч попал в руку одному из защитников "КУЗБАССа". Пенальти?.. Нет, у главного арбитра встречи красноярца Игоря Баранова было другое мнение. Апелляции игроков хозяев его мнения не изменили.

В итоге "Амур-2010" потерпел первое официальное поражение в новейшей истории, а вот "КУЗБАСС" продолжил выигрышную серию до трех матчей, при этом подопечные Эдуарда Момотова ни только не теряют очков, но и не пропускают.

«Амур-2010» – «КУЗБАСС» – 0:1

СТАТИСТИКА

"АМУР-2010" (Благовещенск) – "КУЗБАСС" (Кемерово) – 0:1 (0:1)

Гол: Клюкин, 8 – 0:1.

Предупреждения: Яшан, 36, Иванов, 71, Ухарев, 79. Удаления: не было. Судьи: И. Баранов, Е. Кишиневский (оба – Красноярск), А. Журба (Барнаул). Голевые моменты: 3 – 2. Удары (в створ ворот): 9 (4) – 6 (6). Угловые: 6 – 2.

4 мая. Благовещенск. Стадион "Амур". 6 200 зрителей.

Из пресс-конференции:

Э.Е.Момотов ("Кузбасс") – «Стартовали действительно удачно. Команду этого сезона формировал именно я, поэтому мне приятно, что ребята стараются. У нас достаточно жесткая конкуренция в составе, игроки есть отовсюду- и местные, и из Ленинск-Кузнецкого, и с юга страны, и т.п. Рад, что опытные футболисты передают опыт молодежи. Как ни странно, перед нами не стоит никакой задачи в чемпионате, наш попечительский совет пока молчит, сначала ждали, как стартуем дома, потом решили посмотреть, как пройдет первый выезд. В Кемерово футбол по популярности стоит на третьем месте, после безоговорочного лидера- хоккея с мячом, а также волейбола, но тем не менее две с половиной тысячи зрителей мы на трибунах собираем. Стараемся привлекать болельщиков именно своей игрой. Хотим вернуть славные традиции, когда «Кузбасс» был лидером региона. «Амур-2010» мне показался очень добротной командой, об которую еще обломают зубы многие фавориты «Востока». Несколько облегчил нам задачу быстрый гол, а также то, что мы также выступаем на синтетике, поэтому дополнительно приспосабливаться под нее не пришлось».

М.Н.Семенов ("Амур-2010") – «Персонально в этом поражении не буду никого винить и критиковать. Все мы в чем-то недоработали, морго старания (особенно в последние минуты), но результата это, увы, не принесло. По моменту на последней минуте- толком его не видел, большая сутолока возле ворот «Кузбасса» была, здесь надо смотреть видео. Наложило отпечаток и раннее выбытие из игры плеймейкера Станислава Харитонова, потянувшего заднюю поверхность бедра. Однако мы на правильном пути, процесс идет, как идет и улучшение игры. Данная встреча по выполнению игрового задания показалось мне лучшей из всех предыдущих. Знаю, что болельщики критикуют Максима Филиппова, но он прессингует, активно цепляется за мяч, да забить не получается, но пока вот так, да и Иванов во втором тайме ему активно помогал.… По игре: стандарт в начале матча прозевали, прямо признаю, плюс защитники не сработали на добивании- все эти компоненты и вылились в итоговый счет на табло. Обязательно будем стараться что-то изменить. Работать надо».

Комментарии 1

↑ Наверх