Кевин Всемогущий

Кевин Всемогущий

Накануне чемпионата мира в ЮАР фамилия Боатенга фигурировала в прессе только по одному поводу - в финальном матче Кубка Англии Кевин нанес тяжелую травму игроку Челси и капитану Бундестима Михаэлю Баллаку, оставив того за бортом мундиаля. Чего только не писали - особо умные даже предположили, что игрок национальной команды Ганы таким образом отомстил руководству немецкой сборной, которое проигнорировало его персону. Да кто он такой, этот Боатенг, по сравнению с великим Баллаком?!

Кевин Всемогущий

После мирового форума страсти поутихли - африканцы дошли до четвертьфинала, Боатенг показал себя как один из лидеров незаурядной перспективной команды. К тому же Кевин попросил прощения у Баллака, показав, что он не такая уж и "бездушная тварь", какой его пытались выставить в СМИ. Стало очевидно, что в потерявшем место в АПЛ Портсмуте такой игрок не останется - перед 23-летнем парне открылись много дверей, но проворнее всех оказался президент Дженоа Энрико Прецьози, заплативший Помпеи около пяти миллионов евро.

Приобретение Боатенга - яркий пример не слишком удачного вмешательства президента в трансферную политику клуба. Дело в том, что у Грифонов, по сути, нет спортивного директора, и приобретением новых игроков занимается Прецьози, не всегда при этом советуясь с тренером. Джанпьеро Гасперини ганец оказался не нужен - по его словам, он не был тем футболистом, игровые качества которого удовлетворяли бы требованиям алленаторе. К счастью, сезон в запасе Боатенгу не светил - Прецьози по старой дружбе (из Дженоа в Милан уже отправились Амелия и Папастатопулос) предложил Адриано Галлиани арендовать игрока, но в итоге клубы заключили сделку о совладении. "Понравится Милану - пусть забирают, нет - вернется к нам", - резюмировал президент.

Прошедшим летом руководство Милана словно задалось целью собрать под своим крылом "проблемных" игроков. Златан Ибрагимович - великолепный бомбардир, лидер, но с несахарным характером персонаж. Робиньо - блестящий талант, один из лучших представителей бразильской футбольной школы последнего десятилетия, в то же время своенравный, себе на уме, способный доставить клубу неприятности на ровном месте. Боатенг - отдельная история. "Он прекрасный футболист, но поверьте - с головой у Кевина не все в порядке", - с такими словами Боатенга провожали из Герты.

Отец Кевина родом из Ганы и приехал в Германию в надежде получить образование, но не выгорело. Принс Боатенг (вторую часть своего имени наш герой взял как раз в честь отца) был вынужден работать официантом, а в свободное время диджеить. Он женился на уроженке Берлина, и у пары родилось два сына - Кевин и Джордж. А когда будущему футболисту исполнилось семь лет, отец оставил одну семью и перебрался к другой - у него ведь уже был еще один отпрыск, Жером, который всего на год младше Кевина... Боатенг остался жить с матерью и воспитывался в немецких традициях, но африканская кровь давала о себе знать, к тому же рос парень далеко не в самом благоприятном районе столицы.

Рассказывает сам Кевин-Принс: "Веддинг, квартал, где мы жили, - очень сложное место. Работать негде, потому люди частенько становятся на дорогу, ведущую к тюряге. Мне, однако, удалось этого избежать - во многом я обязан матери, которая заставляла меня учиться и не дала вляпаться в какую-нибудь дурную историю. Конечно, было нелегко, многие из моих друзей выбрали жизнь вне закона, но я устоял. Знаете, я даже рад, что вырос там - на улицах Веддинга каждый день я познавал жизнь, становился сильнее, стал тем, кем являюсь сейчас".

Когда его приятели начинали подворовывать, Боатенг играл в футбол. Конечно, условий для этого не было - Кевин гонял мяч, где придется, но его талант был заметен даже на асфальте посреди улицы. Отец одного из друзей Боатенг работал тренером в молодежной команде Герты и пригласил его на просмотр. Так все и началось.

Интересно, что отец матери Кевина - двоюродный брат Хельмута Рана, игрока сборной ФРГ 50-х, чемпиона мира 1954 года. Но Боатенг никогда в глаза не видел знаменитого родственника. "Эту историю очень любит пресса, а мне нечего сказать. То, что Ран - мой дед, никак мне не помогло. Да, я видел по ТВ, как он играл, ну и что? Хельмут - человек, который творил историю немецкого футбола, но не мою", - говорит Кевин-Принс.

Кевин Всемогущий

За первую команду Герты Боатенг дебютировал в 18 лет, и уже в первом сезоне наиграл 21 матч. В той команде блистал Марселиньо, который стал для Кевина отличным примером – не только в плане игры, но и имиджа. Спустя год бразилец покинул Берлин, и Боатенг единолично занял покинутую им нишу – вычурные прически, татуировки, бриллианты в ушах. Кевин признается, что тогда внешний пафос и впечатление, которое он произведет на публику, волновали его куда больше, чем собственно футбол. Да, играл он неплохо для юного подающего надежды парня, но попытки стать вожаком команды успехом не увенчались. Скандал, который Боатенг устроил, находясь в расположении сборной Германии U-21, окончательно убедил его тренеров в том, что пора принимать меры. Дитер Айльтц исключил игрока из молодежки, а Герта приняла предложение в 7,5 миллионов евро от английского Тоттенхэма. Берлинцам нужны были деньги, а Боатенгу - клуб, где его поставят на место.

Впрочем, по словам Франка Фогеля, координатора академии Герты, Боатенга нельзя ни в чем обвинять. "С малых лет он выделялся на фоне сверстников, еще в молодежной команде Боатенг был эдаким альфа-самцом, лидером, которого нельзя ни в чем ограничивать. Таким как он, нужны люди, которые будут помогать, направлять его, держать под контролем, но не заставлять. Он - игрок топ-статуса, который ставит перед собой самые высокие цели. Кевин попросту перерос Герту".

Как бы там ни было, вояж в Лондон стал большим ударом по амбициям Боатенга, и еще больше разжег в нем жажду к признанию. Если при Мартине Йоле Кевин появлялся на поле более-менее регулярно, то появление на тренерском мостике Хуанде Рамоса, по сути, поставило крест на его карьере в Тоттенхэме. Полузащитник был отправлен в резерв, откуда не мог выбраться без малого год, пока в январе 2009-го не был отдан в аренду Боруссии. Легко представить, каким ударом это стало для футболиста – он просто сорвался. "Меня прекрасно знали во всех ночных клубах, я тратил на вечеринках такие суммы, что сложно представить. А еще я покупал - это стало настоящей зависимостью. С тех пор у меня до сих пор осталось около двух сотен кепок, 20 кожаных курток, почти два десятка пар обуви... А как-то за один день я купил Ламборгини, Хаммер и Кадиллак..."

Кевин Всемогущий

Полгода в Дортмунде привели съехавшего с катушек игрока в себя, но окончательно он успокоился, оказавшись в Портсмуте Авраама Гранта. Боатенг признался, что очень благодарен израильскому наставнику за то, что тот вернул его к жизни, заставил снова почувствовать желание тренироваться и играть. Именно под руководством Гранта Кевин был близок к завоеванию первого трофея в карьере, более того, мог стать главным героем финала Кубка Англии против Челси, но не забил пенальти, а через несколько минут Дрогба принес Синим победу. Тренер не стал винить игрока - с каждым бывает.

После вылета Портсмута Кевин-Принс заявил, что следующий сезон начнет в топ-клубе. Вряд ли он мечтал, что им станет Милан, но удача улыбнулась Боатенгу. Так игрок, которого не видел в основе тренер Дженоа, сейчас стал практически незаменимым для россонери.

Кевин Всемогущий

Массимилиано Аллегри долго не мог найти ганцу место на поле. Алленаторе пробовал Боатенга на его привычной позиции в центре полузащиты, ставил на фланг, даже на край нападения. Идиллия неожиданно наступила, когда Милан перешел на схему 4-4-2, а Кевин стал играть треквартисту, усадив в запас Кларенса Зеедорфа. "Мне нужен был игрок, который сможет связывать линии полузащиты и атаки. Кевин с этим прекрасно справляется", - заявил Аллегри.

"Когда я был маленьким, мне очень нравился Ривалдо. Многие нас сравнивали - мол, я напоминаю его и по физическим данным, и по тому, как обращаюсь с мячом. Я рос и мечтал играть на позиции "десятки", как и Ривалдо, мне по душе был Зинедин Зидан. Иногда казалось, что футбол - слишком легкая игра для него, он всегда был так расслаблен на поле, но в то же время гениален. Ну и, конечно, Роналдиньо - в Барселоне он не играл в футбол, это было что-то совсем другое, абсолютно невероятное", - говорит Боатенг.

Ирония судьбы, но появление в Милане Кевина оставило свой след и на карьере Диньо - бразильцу сейчас попросту не находится места в стартовом составе, да и, похоже, вообще в клубе. Зато Боатенг быстро стал своим - он сдружился со Златаном, а партнеры с восхищением рассказывают, как в раздевалке Принс исполняет хиты Майкла Джексона и показывает "лунную дорожку". "Ребенок Гетто" (такое прозвище было у Боатенга в Герте) попал в хорошую компанию - тут есть и близкие ему по духу игроки вроде Ибры и Робиньо, и опытные спокойные ветераны, которые в любой момент помогут советом.

"Милан - моя команда. Я много об этом думал. Я уверен в том, что могу принести много пользы, знаю свои возможности и докажу, что заслуживаю права остаться здесь", - говорит Боатенг. Похоже, боссы россо-нери не против. Им удалось, по сути, случайно заполучить талантливейшего игрока в расцвете сил, который очень быстро вписался в игру Милана. Ну а в Дженоа кусают локти. Гасперини, забраковавший Кевина уже отправлен в отставку, дела у команды идут не слишком удачно, и такой игрок Грифонам явно не помешал бы. Но, видимо, Боатенгу было предначертано судьбой стать принцем Милана, а не Генуи.

FORZA MILAN !! FORZA KEVIN !!

Комментарии 1

↑ Наверх