H CUP

H CUP

Не футболом едина Европа. На западе клубный регби достигает по популярности уровень футбол.В регби есть своя пародия на футбольную Лигу Чемпионов - Хайникен Кап.

Наверное вы обращали внимание на рекламный щит пивоварни во время матчей футбольной Лиги Чемпионов?! Зачастую надпись на нем гласит не название пива, а звезду. Эта эваулирование связано с запретом на рекламу алкоголя в ряде европейских государств, в частности во Франции. Поэтому регбийный "Хайникен Кап" чаще встерчается под названием "Ха Кап".

Кстати, есть мысль, что зачастую клубы с Франции не желанные гости в финале Лиги Чемпионов, где реклама основного спонсора турнира (наровне с Сони Плей Стейшен, Фордом и Мастер Карт) мелькает всюду.

Еврочеллендж. Если Хайникен Кап - это регбийная Лига Чемпионов, то Еврочеллендж - это регбийная Лига Европы. Когда нибудь попытаюсь расказать и об этом турнире.

H CUP

В "Ха Кап" принимают участия клубы из Англия, Франция, Ирландия, Италия, Шотландия и Уэльса. В первом турнире было представительство Румынии, но на данный момент по финансовым соображениям румынские клуб значительно отстают от западных конкурентов.

C момента основания турнира в 1995 году, турнир проходит с октября по май каждый сезон. 24 команды начиная с групповой стадии проходят путь к финальному матчу сродни тому же футболу.

Первоначально квота на участия такая:

Англия: 6 команд (5 команд согласно местам занятым в британском чемпионате и еще одна победительница англо-валлийского Кубка)

Франция: 6 команд (отбираються согласно местам занятым в национальном чемпионате, в котором принимают участия 14 клубов, а сам турнир по популярности превосходит футбольный)

Ирландия: 3 команды Уэльс: 3 команды Шотландия: 2 команды Италия: 2 команды

Еще 2 команды попадают в турнир согласно выступлениям на европейской арене, ниже представлена таблица исходя из которой можно углубившись понять как.

H CUP

На групповой стадии команды проводят 6 матчей, по 3 дома и в гостях. При делешке мест в группах команды отсеиваються как в футболе по странам.

Начисление очков в группе происходит следующем образом: 4 очка за победу 2 очка за ничью 1 очко за поражение с разницей менее 7 баллов либо за занесение в матче четырех и более попыток.

Шесть победителей групп и 2 команды набравшие из остальных наибольшее число очков попадают в четвертьфинал, где 4 клуба набравшие большее количество очков попадают на "слабую" четверку.

В 1/4 финала преймущество своего поля получают в обоих матчах те кто был лучше в группах. Они проводят матчи либо на домашней арене, либо если стадион вмещает мало зрителей на самой близкой большой (требование минимум вместимость 20000 человек) арене.

Полуфиналы играються в равной степени дома-в гостях.

Финал состоит из одного матча и проходит на нейтральном изначально выбраном поле. Хотя в прошлом сезоне из-за снегопада в Бельгии, финал переехал из Брюсселя (король Бодуэн - домашняя арена футбольного"Андерлехта") в пригород Парижа Сен Дени. Помимо Парижа финалы игрались в Эдинбурге, Кардиффе, Дублине, Бордо, Лондоне.

Последние 2 сезона финалы проходили в присутствие более 80000 зрителей каждый.

Побеждали в турнире представители только трех стран - Англии, Ирландии и Франции. Чаще всего англичане. Однако по количеству финалов Франция их превосходит. При этом именно французский клуб самый титулованый из всех. "Тулуза" четырежды побеждала и еще два раза играла в финале турнира. Ниодна иная команда не смогла достичь спеха даже 3 раза.

Теперь о нынешнем сезоне в граффическом виде...

Соревнования в группах

H CUPH CUPH CUPH CUPH CUPH CUP

Четвертьфинальная пулька

H CUP

Расклад на полуфиналы

H CUP

Финал пройдет 21 мая в Кардиффе на стадионе Милленниум. Цены на основную часть посадочных мест колеблятся от 1500 до 3500 рублей.

H CUP

Комментарии 11

↑ Наверх