Российский футбол: "Берлусконизация Кавказа"

Российский футбол: «Берлусконизация Кавказа»

Роберто Карлос, Гуллит, а теперь еще, возможно, Гаттузо или Роналдо: в российских республиках политических целей добиваются с помощью знаменитых футболистов, говорится в материале Süddeutsche Zeitung. "Спортивный успех интересует инвесторов лишь во вторую очередь".

Глядя на Роберто Карлоса в белоснежной майке, белых трусах и белых гетрах, можно решить, будто он все еще играет за мадридский "Реал". Однако теперь Роберто Карлос играет не в Испании и даже не на своей родине в Бразилии. Теперь он играет за "Анжи" (Махачкала). И свою первую игру он провел в Грозном, столице Чечни, говорится в статье.

Спрос на билеты на эту игру был огромен, отмечает автор статьи. "Ведь на Кавказе на Роберто Карлоса смотрят с таким же изумлением, как смотрели бы на двуглавого циркового коня", - пишет газета. Чемпион мира из Бразилии - вот то, чего никогда не было в этом регионе, богатом на вооруженные конфликты. К такому еще нужно привыкнуть.

Еще несколько недель назад поначалу мало кто верил, когда футбольный клуб "Терек" (Грозный) сообщил, что голландец Рууд Гуллит согласился занять пост тренера. Но затем появились "снимки радостного голландца рука об руку с внушающим страх президентом Рамзаном Кадыровым". А теперь и Махачкала привезла на Кавказ Роберто Карлоса, пишет автор статьи, добавляя, что судачат, будто бразилец будет получать 6 млн евро в год.

Сегодня Махачкала бьется за Дженнаро Гаттузо из "Милана". "Гаттузо является для нас приоритетом, и мы готовы заплатить вдвое больше его цены, чтобы немедленно подписать с ним контакт", - заявил официальный представитель "Анжи". В свою очередь "Терек" намерен соблазнить продолжением карьеры даже форварда Роналдо, ранее заявившего о своем желании отдохнуть от футбола.

Весть о том, что в России можно заработать много денег благодаря богатым клубам и 13-процентному налогу, разнеслась по миру. И теперь даже кавказские провинциальные клубы начали "вооружаться", чтобы составить конкуренцию клубам из Москвы, Петербурга и Казани, полагает автор.

"Гуллит в Грозном - это пиар-акция, которая должна показать: в Чечне все спокойно", - пишет "Новая газета". То, что жена Гуллита якобы испытала легкий шок, узнав, что муж выбрал Грозный, и то, что команда тренируется за пределами Чечни и прилетает в восстановленную чеченскую столицу лишь затем, чтобы сыграть на своем поле, не так уж важно.

Трудно представить себе, что "Терек" (Грозный) может позволить себе пригласить Гуллита и добиваться согласия Роналдо без поддержки российского руководства в Москве. Еще год назад российские СМИ писали, что богатейшим людям страны было мягко предложено больше инвестировать в национальный футбол. Для Сулеймана Керимова, владельца "Анжи" (Махачкала), это несложно. Крупный финансовый инвестор и мультимиллиардер является одним из богатейших людей России. К тому же он "гордый дагестанец".

Происходит своего рода "берлусконизация Кавказа", пишет издание. Как когда-то успехи его ФК "Милан" открыли Берлускони путь к должности премьер-министра, так Керимов благодаря своим "популярным приобретениям" для Махачкалы тоже может выдвинуться на пост президента Дагестана, высказывает предположение "Новая газета".

Комментарии 5

↑ Наверх