Покупаем, продаем!

Самый богатый россиянин — Роман Абрамович увлекается не только футболом, но и спортивной прессой. Как стало известно "Ведомостям", скоро магнат может стать владельцем знаменитой газеты "Спорт-Экспресс" и журнала "ProSport".

Сделка с журналом ProSport продвинулась дальше. Как сообщил источник со стороны продавца, владелец журнала Independent Media продаст его структурам Абрамовича, а управлять им будет группа компаний "Вокруг света".

Сергей Васильев, владелец "Вокруг света" и гендиректор группы компаний "Видео Интернешнл", подтвердил "Ведомостям" факт переговоров и уточнил, что покупателем выступит именно "Вокруг света". Источник в издательском доме "ОВА-пресс" (принадлежит фонду Russian Media Ventures, учрежденному Питером Герви и группой компаний "Видео Интернешнл") подтвердил газете, что "ProSport" Васильев покупает на деньги Абрамовича. В Independent Media "Ведомостям" отказались комментировать сделку, пишет Росбалт.

По похожей схеме магнат может купить и "Спорт-Экспресс", хотя информации об этой сделке меньше. Топ-менеджер одного из крупных издательских домов рассказывает, что "Видео Интернешнл" подумывал о покупке газеты, а источник, знакомый с Абрамовичем, подтверждает, что эта сделка может состояться в интересах магната. Но источник в самой газете утверждает, что, хотя чукотский губернатор интересовался проектом, "переговорами это назвать трудно". Еще один источник в окружении Романа Абрамовича отрицает, что тот собирается покупать газету. Совладелец газеты Валерий Рубин вел переговоры о продаже издания с другими инвесторами, утверждает он. Сам Рубин отказался комментировать информацию о продаже газеты.

Алексея Волина, гендиректора ИД Родионова, не удивляет, что для этого Абрамовичу могли понадобиться главная спортивная газета и глянцевый журнал, уделяющий немало внимания жизни звезд от спорта. Ведь Абрамович не только владеет Chelsea, но и финансово поддерживает футбольный клуб ЦСКА, а также хоккейную команду "Авангард" из Омска, напоминает Волин.

По мнению участников рынка, покупки будут совсем не обременительными для Абрамовича. В начале 90-х "Спорт-Экспресс", основанный выходцами из "Советского спорта" — гендиректором Иваном Рубиным, главным редактором Владимиром Кучмием, его замами Владимиром Гескиным, Львом Россошиком и олимпийской чемпионкой Еленой Вайцеховской, сделал ставку на оперативное освещение событий "большого спорта".

Расчет оправдался, и ежедневная газета быстро завоевала большую читательскую аудиторию, но сейчас ее дела идут не так хорошо. Близкие к газете источники рассказывали "Ведомостям", что выручка газеты — около $15 млн, но она почти не приносит прибыли. По данным TNS Gallup, в сентябре 2004 — феврале 2005 года один номер газеты читали в среднем 639 тыс 00, а за тот же период годом раньше — 699 тыс человек (аудитория ближайшего конкурента, "Советского спорта", — 571 тыс. 500). А доходы поступают в основном за счет розницы. Поэтому Кирилл Дмитриев, управляющий директор Delta Private Equity, оценивает "Спорт-Экспресс" в $3-4 млн.

"Это самая популярная газета среди спортивных болельщиков, ее читают все. Кроме того, с точки зрения рекламодателей это предельно точное попадание в мужскую аудиторию, интересующуюся спортом", — говорит другой банкир, участвовавший в ряде медиасделок. Он считает, что при вливаниях со стороны Абрамовича "Спорт-Экспресс" может приносить хороший доход.

Комментарии 4

↑ Наверх