Как играл Нант

Как играл Нант

Сегодня первая часть рассказа о игровых схемах Нанта разных годов. Посвещена первая часть игре Нанта в чемпионате Франции первой половине 90-ых годов прошлого века.

Сезон 1990/1991

7 место - чемпионат Франции

Как играл Нант

(После фамилии игрока указано количество матче в чемпионате Франции)

По ходу сезона знаменитого хорватского тренера Блажевича (приведшего национальную команду своей страны к бронзовым медалям Кубка Мира 1998) меняет малоизвестный француз Жан-Клод Сюодо, в последствии с этим тренером будут связаны практически все успехи клуба 90-ых годов.

Перед стартом сезона команда немного распродалась, так тренер сборной Бельгии перед Адвокаатом Веркутерен, тогда игрок Нанта, уехал доигрывать на родину, вренулся в Марсель арендованый Эро, а Эник переехал в Милан. Из новобранцев клуба следует выделить уроженца Чада Эфет Ндорама. Ставшего в последствии одной из главных забивных сил клуба, а по окончанию игровой карьеры пробовавшийся даже на месте тренера клуба.

В самом начале сезона серьезную травму получает аргентинская легенда Буручага, таким образом у НДорама появляется шанс играть, начинает карьеру чадец в полузащите.

В середине сезона ломается югослав Яковлевич, ведущий форвард клуба, получает шанс еще одна звезда футбола Франции, Локо.

Ферри ирает 3/4 сезона без замен и под конец начинает сдавать, на его место пробуется молодой талант Карамбе.

Все матчи чемпионата Франции проводит в основе Поль Ле Гуэн.

Сезон 1991/1992

15 место - чемпионат Франции

Как играл НантЗнаменитый Поль Ле Гуэн покидает Нант и переходит в ПСЖ. Фернье переходит в Бордо, как окажется позже это потеря была роковая в какой то степени, ведь Фернье боролся за место в составе с Анри (не Тьери), а тот став основным получил походу сезона серьезную травму, оставив Нант фактически без левого фланга атаки. Яковлевич переезжает в Антверпен.

В команду приходят вратарь Гарсия из Нанси и защитник Хайдука Вулич, второй сходу становится основным игроком.

Буручага вернулся после травмы и занял свое место, но НДорам переводится в центр полузащиты где борется за место с датчанином Мяльбю.

У Нанта появляется проблема с правым бровочником, зачастую там появляется Карамбе, в основном выходя на замену.

Главной звездой сезона становится вратарь Марро.

Сезон 1992/1993

5 место - чемпионат Франции

Как играл НантУ клуба появляются серьезные финансовые проблемы вынуждающие продать ряд ведущих игроков. Боналар перебирается в Осер, Эдел и Десайи переходят в Олимпик Марсель. Проданы Юм, Анри, Мяльбю так же являющиеся игроками основы.Главной потерей становится продажа Буручаги в Валансьен.

В качестве противостояния утечке кадров Нант делает ставку на молодые таланты, в частности и из-за "бугра". В клубе появились уругвайский нападающий Дальма, полузащитники Ренна и Кана Ле Дизе и Деботте.

Для молодой команды Суидо подбирает новую игровую схему, усиливая позици находящиися рядом с новыми игроками. Таким образом Макелеле и Педрос становятся основными игроками своих флангов. Карамбе играет в центре, но все больше появляется с правого фланга.

Весь сезон команда играет фактически одним составом, даже с ограниченым выбором выходящих на замену. Учитывая, что состав весьма молодой команда поправу становится открытием чемпионата Франции 1992/1993.

Главными звездами хорошего сезона становится снова вратарь Марро и форвард Уидэк.

Сезон 1993/1994

5 место - чемпионат Франции

Как играл НантЮгославский защитник Вулич отыграв 2 хороших сезона переезжает в Испанию, в весьма серьезную на тот момент Мальорку. Покидают клуб проведя лишь сезон Деботте и Дальма, как неоправдавший надежд, оба не находят себе серьезных клубов "закапываются" в низших дивизионах.

Клуб усиливается хорошим нападающим Сиси из бельгийского Локерена и защитником Истра Пиньолем. Главным приобретением клуба является Найбет, "нарытый" в Касабланке.

Нестабильность Локо, связаная то с травмами, то с различными скандалами в быту не позволяет играть Уидэку иметь нормального помощника в нападении.

Будущий забивной полузащитник Депортиво Найбет заменят на позиции центрального защитника ушедшего Вулича, играет практически весь сезон иногда заменяясь на резервиста Моро.

Главными звездами сезона становятся снова вратарь Марро и форвард Уидэк, отыгравший все матчи, к ним можно причислить Найбета и Педроса.

Сезон 1994/1995

1 место - чемпионат Франции

Как играл НантКлуб продает за фантастичные 8.500.000 франков Найбета в лисабонский Спортинг. На его место покупается защитник Лилля Декруа. Из Кана приходит будущая звезда Коэ, тот самый который в будущем будет выдавать передачи зубастику в финале Кубка УЕФА играя за Интер. В команду приходит будущий вратарь Касагранде. Уже в первом своем сезоне он вытеснит из основы ветерана клуба Марро и будет основным вратарем Нанта несколько лет.

В Нанте происходит сильная ротация состава по сравнению с придедущими годами. Весь сезон клуб играет практичски в 3 форварда -НДорам позади и Локо с Уидэком выдвинуты вперед. Крайне рискованая перестановка происходит в защите Ле Дизе координально меняет фланг с левого на правый, а Карамбе играет в центре защиты.

Главными звездами становятся Карамбе, Педрос, Локо, Уидэк. Все они вызываются в обновленую после краха (непоподания команды Кантона, Попена и тд. на Кубок Мира 94 в США) сборную Франции на матч с Голландией.

Нант становится чемпионом Франции, игроками клуба начинают интересоваться многие большие клубы, в последующее межсезонье клуб совершит ряд продаж с ценами в десятки миллионов франков и начнет покупать не только малоизвестных талантов, но и игроков серьезных европейских клубов.

Продолжение следует...

p.s. карикатура посвещенная уходу шведского плеймейкера Вильхельмссона в арабскую команду за личный контракт в 9 миллионов долларов.

Как играл Нант

Опрос:

Кто на ваш взгляд главная звезда Нанта первой половины 90-ых?

  • 18 %
  • 6 %
  • 6 %
  • 6 %
  • 0 %
  • 6 %
  • 24 %
  • 24 %
  • 0 %
  • 6 %
  • 0 %
  • 6 %

Комментарии 17

↑ Наверх