История шахмат

История шахмат

О шахматах, о шахматистах за всю историю этой мудрой древней игры написано бесчисленное множество книг, в том числе гиганты фолианты.

О рождении шахматной игры по свету ходит немало легенд, вот одна из них.

Это было VI веке нашей эры. К некому индийскому радже пожаловал мудрец и предложил сыграть в невиданную дотоле игру на 64-клеточной доске. Хоть раджа и был быстро побежден гостем, "чатуранга" (так называлась игра на языке хинди) настолько ему понравилась, что он решил наградить мудреца за доставленное удовльствие.

- Проси, чего хочешь,- сказал раджа, - не поскуплюсь.

- О, мой г-н,- ответил тот, - я маленький человек и не жажду ни злата, ни драгоценных каменьев. Прикажи одарить меня всего-навсего...хлебными зернами.

- А много ли тебе надобно?

- Да сколько подскажет эта шахматная доска. На первую ее клетку вели положить одно зернышко, на вторую клетку - вдвое больше, чем на первую, на четвертую - вдвое больше чем на третью...И так да последней, 64-й клеточки. но пусть не забывает: на каждой последующей зерен должно быть вдвое больше, чем на предыдущей. Вот с меня и хватит.

Раджа подивился бескорыстию гостя, но приказал принести зерен столько, сколько он просил.

- О, владыка, - вскричал, вбегая в монаршьи покои, слуга, - задача невыполнима! Не только в ваших амбарах, но, говорят, и в амбарах всех на свете стран не наберется столько зерен. Да что там... Даже урожая всей земли, собранного за тысячилетие, и то оказалось бы мало, чтобы выполнить такую просьбу.

Придворный математик все это потвердил.

Да, гвворит, на последнюю клутку пришлось бы положить 9 223 372 036 854 775 808 зерен, а на все клетки - с 1-й по 64-ю - поместится... двадцатизначное число зернышек, что на языке математики выглядит так: 1,84x19 в 19 степени!

Своей "скромной" просьбой мудрец хотел доказать , какое несметное число комбинаций содержится в шахматах.

История шахмат

Комментарии 0

↑ Наверх