Дель Боске, нажми на тормоза!

Дель Боске, нажми на тормоза!

В испанской сборной мало осталось от былого кавалеризма (прошу читателя не страшиться - никаких опусов вроде "Былое и думы" не будет) - сейчас вся эта динамика больше напоминает шатания бомжа-маргинала где-нибудь в Алтуфьево или Южном Бутово (прошу прощения за хрестоматийность). Обнаружились настолько уязвимые места, что видят их уже совершенные слепцы или оголтелые сторонники "Ла Фурии".

Первая, и самая, пожалуй, главная, - это оборона. Вернее ее отсутствие. Потому как элементов наличия не обнаружишь при трех пропущенных мячах в двух последних поединках. К черту такие тылы, если в Глазго чемпионы мира пропускают два, причем один из них и вовсе от "своего", что называется. Вот поэтому отдельно хочется остановиться на Пике. Последнее время то ли клизму ему не туда поставили, то ли какие гормоны взыграли, но в геометрии игры он теряется катастрофически. Не то чтобы в ритм не попадает (ну не в Консерватории играет, уж), но и в скорости, на мой взгляд, как-то уступает партнерам (да даже Пуйоль местами, и тот резвее молодого на десяток Жерара). Кроме того, очевидно, что нарушены определенные игровые связи. Это можно наблюдать и по "синхронному плаванию" в "Барсе". За начавшийся сезон Пике во всех командах, где он выступал привез уже добрый пятак голов (единственный галешник с Литвой - тоже его рук дело). Полагаю, что если бы тренеры докопались до глубин этих провалов - то Пике либо сидел бы в запасе, либо психологически перестроился. Ни первого, ни второго не происходит. Видимо, все лежит еще глубже. Но не настолько, чтобы уходить в метафизическое. 

Но все же недальновидно считать Пике эдаким ящиком Пандоры, который всех и вся тянет в какие-то адовые дебри. Нет, так не бывает. И любой сбой всегда коллективен (уж в футболе и подавно). "Красная фурия" просто так же тенденциозна, как и нынешняя блауграна. В той же "Барсе" мы найдем проблемы с атакой (без Вильи с "Мальоркой" не справились) - на что Гвардьола оригинального хода не придумал (пусть он подпустит парней из "Барселоны-Б", которая там где-то метит в тройку в Сегунде, хотя никуда выше подняться, разумеется, не может), только не даст эффекта. Нужен класс, а с возрастом там нет особого криминала.

В сборной похожая ситуация: никаких там "ярмарочников" или "просроченных тортов" нет. Да только Дон Висенте, похоже, уже начинает и Фернандо Торреса рассматривать как запасную фигуру: травмоопасен, нестабилен, не всегда вписывается в парадигму поединка. В этом смысле эксперименты (превращающиеся в практики) с Льоренте крайне любопытны. Выходит он на 15 минут против "скоттов" (не путать со "Скотным двором" Оруэлла) - и делает результат, фактически спустя три минуты после своей "активации".

Безусловно, Льоренте вправе именоваться звездой в рамках Испании. Он - чемпион Европы-2008 и чемпион мира-2010. А в таком возрасте такое едва ли кому удавалось (в Испании прецедентов не было и быть не могло - Мундиаль взят впервые). Резонны его апелляции к президенту "Атлетика", дескать, меня не хотят продавать. А уж топ-клубам (самого различного направления и стиля) он пригодился бы. Но, опять же, это теоретизация, а она неизменно ведет к завиральным идеям. 

По факту, Льоренте не уступает Торресу в габаритах и подвижности. В быстроте принятия решений - порой и превосходит. Хотя насчет техники знатоки английского чемпионата могут со мной и поспорить. И все же, в Льоренте мне видится первая масштабная перестройка состава а она будет, ведь больше двух крупных турниров проехать на одном и том же невозможно. И Дон Висенте это по силам. Он не революционер, но прагматик. И он не просто "раздатчик маек" на скамейки. Он - Тренер. И он это доказал. Хотя бы потому, что сотворил с Испанией то, чего никто не добивался никогда. Хоть они и были в числе фаворитов на большинстве турниров.

Комментарии 10

↑ Наверх