Сборная Кипра по футболу

Сборная Кипра по футболу — представляет Кипр на международных футбольных турнирах и товарищеских встречах. Контроль и организацию осуществляет Кипрская футбольная ассоциация.

Чемпионат мира

Первый официальный матч киприоты должны были провести против Израиля к ЧМ-1958. Но, из-за того что киприоты не получили визы Израиля и не прилетели туда, им было засчитано техническое поражение. В 1960 г. Кипр тоже играл с Израилем и проиграл —- 1:1, 1:6.

Два следующих цикла Кипр, уже в зоне УЕФА, провалил —- во всех матчах проиграл. 14 февраля 1973 Кипр одержал первую победу в отборе к ЧМ над Северной Ирландией. Но все остальные матчи киприоты проиграли.

Потом наступил период неудач, когда киприоты в течение пятнадцати лет не могли заработать ни очка в матчах к чемпионату мира. Шли одни поражения... Но 22 октября 1988 г. Кипр поделил очки с сильной сборной Франции. Но потом снова пошли семь поражений.

Очень неплохой цикл по старым киприотским меркам был к ЧМ-1994. Тогда Кипр два раза победил Фареры и сыграл вничью с Чехией и Словакией, набрав пять очков. Ещё более успешным был отбор к ЧМ-1998, когда Кипр победил два раза Люксембург, победил Израиль и сыграл вничью со сборной России — 1:1.

В отборе к ЧМ-2002 Кипр два раза победил Андорру и свел вничью матчи с Эстонией. Следующий цикл Кипр провалил: ничья и победа с Фарерами... В нынешнем цикле Кипр победил и свел вничью матчи с грузинами, проиграв Ирландии, Болгарии и Италии.

Чемпионат Европы

Первый матч в рамках чемпионата Европы киприоты провели 3 декабря 1966 года в Никосии против Румынии. Первый блин комом: проигрыш 1:5. Следующие четыре матча Кипр тоже проиграл, а потом 17 февраля 1968 года победил швейцарскую сборную 2:1.

Затем последовали 14 подряд проигранных матча, и наконец 13 февраля в Лимасоле — ничья с Румынией. Счёт 1:1. Потом последовали ещё 5 поражений. Но вот 12 февраля 1983 г. Кипр играет вничью с Италией, которая тот отборочный цикл провалила — 1:1. Уже в Никосии и происходит ничья с Чехословакией — тоже 1:1.

В цикле-88 в Гданьске против поляков Кипр набрал единственное очко — 0:0. Но в следующем отборочном турнире киприоты ни очка не набрали.

В следующем цикле последовало знаменательное событие: первая победа после 26-летнего перерыва. Проиграли армяне — 0:2 16.11.1994 г. Потихоньку Кипр отобрал по очку у Дании, Македонии, Бельгии и той же Армении. Вполне неплохо.

А 5 сентября 1998 г. Кипр победил грозную Испанию — 3:2,после чего испанцы отправили в отставку Хавьера Клементе. Была еще победа над Израилем и две над Сан-Марино.

К Евро-04 Кипр победил Мальту два раза и поделил очки с Израилем и Словенией. Ну а к Евро-08 Кипр одержал две достойные победы над британскими сборными - Уэльсом и Ирландией (причем Ирландию разгромил), а также Сан-Марино, поделил очки с немцами и ирландцами.

Комментарии 1

↑ Наверх