Футбол в Челябинске, часть 2

Футбол в Челябинске, часть 2

Хочу рассказать еще про одну команду, которая в отличии от покойного челябинского Спартака еще жива, но что творится вокруг нее, вызывает большие опасения в ее будущем. Это ФК «Челябинск» Челябинск (смешно звучит, согласитесь?) или ФК «Зенит» Челябинск (еще более менее, но теперь такого клуба нет). Немного истории.

Команда основана в 1977 году при заводе АМЗ и названа «АМЗ» (кстати, недалеко от завода есть психушка, так вот не мешало бы нашему мэру туда заглянуть на денек другой). Команда выступала сначала на любительском уровне выиграла несколько турниров, завоевала пару титулов, и в 1988 году после того как очередной футбольный клуб Челябинска «Локомотив» был расформирован (конечно же из-за финансовых проблем), клуб заявился в первенстве РСФСР среди КФК в Уральской зоне. Заняв в ней 2-е место, команда получила право в 1989 году участвовать в первенстве СССР во второй зоне второй лиги, где под названием «Стрела» заняла 19-е место из 22-х команд. В 1990 году команда добилась права называться «Зенит».

После развала СССР финансирование стало ужасным соответственно играть футболисты стали все хуже и хуже, в итоге вылетев из всего чего только можно и вернувшись к любителям, но на этом история не заканчивается. В 1996 году «Зенит» начал второе восхождение к вершинам, выиграв зону «Урал» 4 дивизиона России, завоевав путевку в 3-ю лигу. В 1997 году в третьей лиге клуб занял итоговое 3 место в пятой зоне, получив право в следующем сезоне принимать участие в зоне «Урал» второго дивизиона. На этом уровне лучшего результата «Зениту» удавалось добиться в 1999 году (3 место). С тех пор команда остается крепким середняком второго дивизиона , пытаться пробиться в первый дивизион нет смысла - финансы не позволяют, команда Зенит неплохая, привлекает много своих воспитанников и не забывает про ветеранов команды, но на что-то большее не может претендовать. Да и был бы один тренер, а не постоянно меняющиеся, возможно и могло бы что-то поменяться.

Однако в 2009 году наша команда впервые выстрелила и заставила о себе говорить всему городу это было участие «Зенита» в кубке России , тогда были обыграны такие команды, как «Тюмень», «Газовик», «Горняк», «КАМАЗ» и «Крылья Советов». Кубковое шествие остановила только саранская «Мордовия». После победы над самарскими Крыльями главный тренер Константин Галкин , благодаря которому команда добилась такого результата, решил уйти. В итоге под руководством помощника Галкина команда закончила чемпионат на 5 месте, до конца сражаясь за серебро. Кому же пришла в голову «гениальная» идея переименовать клуб? Конечно же нашему мэру (точнее уже губернатору)! «Думаю, это будет правильный выбор, – заявил на пресс-конференции президент клуба Виталий Мута. – Во-первых, наша команда перестанет ассоциироваться с питерским «Зенитом», во-вторых, такое название уже будет подразумевать усиленную помощь со стороны городских и областных властей (наивный мужик)». Болельщики были против названия «Челябинск», писали письма властям, но кто их будет слушать?

Вот письмо с которым обратились болельщики к властям:

"В связи со сложившейся ситуацией вокруг переименования футбольного клуба «Зенит»-Челябинск, играющего во втором дивизионе первенства России по футболу зоны «Урал-Поволжье», имеющего многолетнюю историю побед и традиции, верно хранимые преданными болельщиками, просим сохранить цвета клуба прежними, так как цвета напрямую отражают многолетнюю историю и традиции клуба, а также сохранить название, либо переименовать клуб в ФК «Танкоград». Это название будет отражать историю и традиции города Челябинска, названного так в годы Великой Отечественной войны.

Футбол в Челябинске, часть 2 Мы прекрасно понимаем, что руководители города и области возлагают большие надежды на развитие футбола в Челябинске, и самая главная ставка делается на уже сформировавшийся ФК «Зенит». В связи с этим вопрос о переименовании клуба, пусть мы и не согласны, нам понятен. Именно поэтому мы предлагаем пойти на компромисс и переименовать ФК «Зенит» в ФК «Танкоград». Во-первых, это громкое название – с точки зрения продвижения, рекламы и PR, быстро запоминается. Во-вторых, это дань историческому прошлому нашей Родины. В-третьих, Танкоград в умах большинства граждан нашей страны ассоциируется с Челябинском.

Комментарии 2

↑ Наверх