Сергей Юран: «Зенит» может не пройти «Унирю»

Известный специалист Сергей Юран в интервью «Спорт-Экспрессу» подвел итоги московского дерби между «Спартаком» и ЦСКА в 15-м туре чемпионата России, а также отметил, что румынская «Униря» может остановить питерский «Зенит» в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов.

— Чего ждали от матча чемпионата России между московским «Спартаком» и ЦСКА?

— Как бывший спартаковец, переживал за клуб и лично за Карпина. Хочется, чтобы все у него получалось. Но это сложно. «Спартак» — специфический клуб: народная команда, особые болельщики. От красно-белых всегда ждут победы, особенно в дерби с ЦСКА. Как говорят: можно простить все, кроме проигрыша армейцам. Поэтому остался осадок.

— От игры или от результата?

— Играли на равных. Но, на мой взгляд, ЦСКА выбрал правильную тактику. В жару играть тяжело, и армейцы действовали вторым номером, ведь постоянно и атаковать, и обороняться тяжеловато. Слуцкий стратегически переиграл Карпина. ЦСКА старался проводить быстрые выпады и выжимать максимум из «стандартов», что у него и получилось. Понятно, «Спартак» номинально играл дома, многочисленные болельщики требовали атаковать. Но нужно все же действовать рационально, осознавать, чего ты сам хочешь: дать болельщикам футбол, который они просят, или футбол, который приводит к положительному результату.

— Что сейчас может помочь «Спартаку»?

— Не критикую Карпина. Но уже не раз говорил: совмещать должности функционера и тренера на начальном этапе карьеры сложно. Ему тоже нужно определиться, чего он хочет. Да, в свое время Романцев совмещал посты, но у него все было отлажено. А у Валеры тренерский опыт вообще отсутствует. При этом, будучи генеральным директором, нужно заниматься не только командой, но и школой, неспортивными вопросами. Большинство проблем кроется именно в этом. И еще один момент. Молодые футболисты — это прекрасно, это завтрашний день. Но команде также нужны футболисты не на перспективу, а поигравшие, опытные. Без этого чемпионства не будет. И «Зенит», и «Рубин», и ЦСКА усиливаются состоявшимися людьми.

— С «Зенитом» Лучано Спаллетти кто-то бороться сможет?

— Будет сложно. «Зенит» в хорошем психологическом состоянии, почувствовал «запах крови». В этом сезоне ему вряд ли составят конкуренцию.

— Ничья с «Унирей» — случайность?

— В чемпионате во встречах со знакомыми командами тренер и футболисты чувствуют себя уверенно. А в кубковых турнирах соперники часто преподносят сюрпризы. Не факт, что «Зенит» пройдет дальше, хотя и обязан. Шансы питерцев оценю, как 80 процентов из 100. 20 все-таки оставлю «Унире». В футболе все бывает.

Комментарии 13

↑ Наверх