Гран При Монако. Итоги

Гран При Монако. Итоги

Подробный отчет о происходящем в Монте-Карло на трассе Монако в период с 13 по 16 мая.

Первая сессия свободных заездов. Четверг
Как известно, свободные заезды в Монако проходят не как обычно по пятницам, а в четверг. В этот раз ничего не помешало нарушить традицию. Как и предполагается, первая часть свободных заездов отдается в основном на настройку болидов. Мы не увидели запредельных скоростей и основную часть пилотов на трассе. Хотя случались и небольшие аварии, и некие инциденты. К примеру, эпизод с Каруном Чандхоком, которого развернуло уже через час после начала практики. Или авария Камуи Кобаяши на его тридцать третьем круге. Стоит отметить, что большинство пилотов занимались по индивидуальным программам, отрабатывая ту или иную ситуацию. Первую строчку итогового протокола занял гонщик скудерии Феррари Фернандо Алонсо.
Гран При Монако. Итоги

Вторая сессия свободных заездов. Четверг
Через час после завершения первой практики в Монте-Карло пошел небольшой дождь, который нисколько не помешал пилотом отрабатывать свои навыки на трассе Монако. По ходу сессии возникли проблемы с болидам у Сенны и Трулли. Огромной проблемой трассы в Монако, одновременно являясь ее изюминкой, стал невыносимый трафик, который мешал улучшать время пилотам топовых команд.
Лучшим вновь стал бывший гонщик Рено Фернандо Алонсо с временем в 1:14.904
Гран При Монако. Итоги

Третья сессия свободных заездов. Суббота
Переломным моментом всего Гран При стала авария лидера двух первых практик на его седьмом круге. Авария оказалась столь серьезной, что испанец не смог принять участия в квалификации. Не смогли продолжить тренировку Тимо Глок, Хейкки Ковалайнен и Адриан Сутил. Последнего развернуло на площади Казино. Результатом этого инцидента стала разбитое переднее антикрыло.
Лучшее время в третьей части показал напарник российского пилота Виталия Петрова поляк Роберт Кубица
Гран При Монако. Итоги

Авария Алонсо. Суббота
Напомню, что в субботу на третьей завершающей практике в повороте Virage Massenet гонщик скудерии Феррари Фернандо Алонсо разбил свой болид. Была повреждена несущая конструкция машины, в связи с этим испанец не смог принять участия в квалификации. Стартовать испанец будет с пит-лейна.

Квалификация. Суббота
Из первой части квалификации, уже по традиции "парами", выбыли все новые команды, в придачу с Алонсо. Вторая часть запомнится русским болельщикам аварией Петрова. Виталий разбил свою машину не доработав на торможении в первом повороте и показав при этом четырнадцатое время. Вместе с ним в "ауте" оказались: Хюлкенберг, Сутил, Буэми, Де Ла Роса, Кобаяши и Альгерсуари. Теперь переходим к сладенькому, к третьей части квалификации, где основная борьба развернулась между Кубицей и Уэббером. На протяжении последних семи минут то один, то другой соревновались между собой в постановке лучшего времени. Победил красный бык.
Шестую гонку подряд пилоты Ред Булл завоевывают поул-позишн. Аплодисменты!!!
Гран При Монако. Итоги

Гонка. Воскресенье
Гран При Монако. Монте-Карло. СТАРТ!

Старт гонки. 1-6 круги.
Большинство команд перед началом гонки поставили жесткий тип резины, что соответствует всей стратегии гонки. На старте феноменальный прорыв совершает Себастьян Феттель, уйдя от Кубицы на второе место. Петров прибавляет одну позицию. Первый круг, как говорится, без происшествия пройти не может. Так и в нашем случае. Хюлкенберг, выбрав неправильную траекторию в туннеле, врезается в стену, нанося болиду невосстановимые повреждения. Пейс кар появляется на трассе. Пыл гонки приостановлен на шесть кругов. Спустя два круга после происшествия, случается еще один эпизод. Эпизод с ЛИДЕРОМ общего зачета чемпионата мира Дженсоном Баттоном. По необъяснимым причинам его машина загорается прямо на трассе. Гонщик 2009 года в ауте. К шестому кругу первая тройка выглядит таким образом: Уэббер - Феттель - Кубица

Круги 6-26
Начиная с девятого круга, главным лицом всей гонки становится Феранадо Алонсо и его борьба с аутсайдерами чемпионата. На одиннадцатом круге испанец обходит Ди Грасси, затем Трулли, Глок, Ковалайнен. И все это за шесть кругов. Еще один занимательный факт. Все эти четыре обгона Фернандо совершил на торможении в шикане. С восемнадцатого круга следует череда массовых пит-стопов. На двадцать втором круге Глок срезает поворот у бассейна, Виталий шестой. Спустя два круга из гонки выбывает Де Ла Роса. Петров, побывав в боксах, вновь четырнадцатый. Первая четверка выглядит так: Уэббер - Росберг - Феттель - Кубица.

Круги 26-48
Один из самых интересных отрезков всей гонки. На двадцать седьмом круге из борьбы выбывает Ди Грасси и Кобаяши. Через три круга в Сент Девойте совершает ошибку Альгерсуари. И вот переломный момент! Спустя круг Баррикелло разворачивает в апексе. Серьезнейшие повреждения у болида Уильямс. Со злости, Рубенс выбрасывает руль на дорожное полотно. И по моим понятиям, именно Виталий наехал на этот злополучный руль и проколол себе колесо. На трассу выезжает пейс кар, а Петров-то в боксах!!! И это означает, что российский гонщик потеряет целый круг! Так и случается, к сожалению. На сорок четвертом круге в ход гонки вновь, а если быть точнее третий раз подряд, вмешивается пейс кар. Первая тройка: Уэббер - Феттель - Кубица

Круги 48-68
С пятидесятого круга между гонщиками первой семерки разворачивается борьба за постановку лучшего круга, уже никого не волнует расклад мест в итоговом протоколе, как ни странно уже понятно, что Уэббер приедет к финишу первый. На шестьдесят втором круге с дистанции сходит Сенна. На шестьдесят шестом круге местная телеметрия объявляет о том, что с начала гонки Алонсо выиграл восемнадцать(!) позиций

Круги 68-Финиш
На семьдесят пятом круге случается еще одна немаловажная авария между Каруном Чандхоком и Ярно Трулли. ЧЕТВЕРТЫЙ пейс кар на трассе. Машина безопасности остается вплоть до самого финиша. На семьдесят шестом круге из-за механических проблем сходит Виталий Петров, но все же он будет квалифицирован на тринадцатом месте. ФИНИШ!

Итоговый протокол
Гран При Монако. Итоги

Сходы
Гран При Монако. Итоги

(с) Anonim
Русфан.ру
Следите за Формулой 1 вместе с РФЖ!!!
Благодарю сайт F1_News http://www.f1news.ru/ за предоставленные фотографии

Лучшие комментарии

alisa alisa 16.05.2010 20:02
О, это радует)
alisa alisa 16.05.2010 19:59
А у кого была самая высокая скорость??? Я видела Петров был первый: 285,9, может ошибаюсь??

Комментарии 65

↑ Наверх